Свежий выпуск

Эстафета поколений

В Алматы в Парке им. Первого Президента РК открыта первая в Казахстане Аллея участников Великой Отечественной войны с установкой мемориальной плиты «Ұлы Отан соғысына қатысушылар Аллеясы».

Мы помним, мы гордимся!

День, когда в президентском парке открывалась памятная аллея, выдался на редкость ясным и солнечным, словно сама природа благословляла на такое нужное всем дело. Ведь что может быть важнее сохранения памяти о героическом прошлом народа, о людях, что не щадили жизней в борьбе с фашизмом во имя будущего своих детей и внуков?

Тихо шелестела листва, щедро расцвеченная красками осени, и рядом с раскидистыми взрос­лыми деревьями выстроились рядками молодые клены той мемориальной аллеи, что сегодня впервые принимала гостей. И пусть их пришло не так уж и много (в городе все еще господствует карантин), но и убеленные сединами ветераны, и молодые ребята – воспитанники военно-патриотического клуба «Жас сарбаз», и почтенные генералы – все были взволнованы, ведь событие, которое собрало их вместе, имело поистине историческое значение.

Как сказал на открытии председатель Президиума РОО «Совет генералов» генерал-майор Махмут Телегусов, памятная аллея создана в год 75-летия Великой Победы с целью увековечения памяти о подвиге казахстанцев – участников Великой Отечественной войны. И сегодня эта память обрела вполне зримые очертания.

– Еще в начале года Совет генералов разработал акцию «Мы помним, мы гордимся», в рамках которой и планировалось ко Дню Победы открыть Аллею участников Великой Отечественной войны, но помешала пандемия, – пояснил он. – Сегодня в Казахстане осталось всего около тысячи участников войны, поэтому всех их, и живых, и мертвых, мы предлагаем назвать героями, батырами. Семнадцатилетними мальчишками они уходили на фронт. И, как тогда говорили, свято верили в то, что «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Солдаты Великой Отечественной выполнили свой долг, освободив на только свою страну, но и весь мир от фашизма. Они не щадили при этом своих жизней – военные дороги пропитаны солдатской кровью. Поэтому новое поколение должно знать правду о героическом прошлом их дедов и прадедов.

Сегодня во многих городах и селах Казахстана есть мемориальные сооружения в память о тех или иных участниках войны. Например, в Алматы горожане часто посещают крупный мемориальный комплекс – Парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев, где на барельефе, символизирую­щем кремлевскую стену, высечены слова нашего земляка полит­рука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Это память о под­виге солдат-панфиловцев. Но главной аллеи, посвященной всем казахстанцам, участникам Великой Отечественной войны, в респуб­лике еще не было. Теперь она появилась.

Надо сказать, что инициатором создания такой аллеи стал генерал-майор Алмасбек Абдрахманов, который еще весной привез в парк 200 кленов, их высадили курсанты военных училищ города. А когда Алмасбека Сеитовича спросили, зачем это ему было нужно, он ответил:

– Мне уже много лет, жизнь проходит, я часто встречаюсь с молодежью и поражаюсь, что некоторые даже не знают, кто такие Алия Молдагулова или Сагадат Нурмагамбетов. Вот я и решил – пусть о наших героях напоминают деревья. Когда весной мы высадили саженцы, парк из-за карантина закрыли. Я две недели не спал, боялся, что они засохнут. И когда молодые деревца принялись, я обрадовался. И сейчас посмотрите – как солдатики стоят. Пройдут годы, многое забудется, но листья клена будут шептать: «Спасибо тебе, воин, спасибо тебе, отец, за то, что сегодня мы живем в мире».

Никто не забыт и ничто не забыто

Эти бессмертные слова «никто не забыт и ничто не забыто» поэтессы Ольги Берггольц, которую называли голосом блокадного Ленинграда, высечены на граните мемориального Пискаревского кладбища, но они давно стали своеобразным девизом для всех, кто считает своим долгом сохранение памяти о той далекой уже войне. Свято чтут их и участники нынешнего события.

Право открыть мемориальную плиту и Аллею участников Великой Отечественной войны вместе с генерал-майором Махмутом Утегусовым было предоставлено участнику войны полковнику Григорию Павловичу Михайлову.

Пятнадцатилетним подростком ушел он на фронт, а чтобы его призвали в армию, Григорий Павлович сжег метрики, увеличив тем самым свой возраст. Сам он родом из села Многозерка Новосибирской облас­ти. После семи классов работал в колхозе трактористом. А когда началась война, решил, что сидеть дома – не мужское дело, надо защищать Родину. В годы войны окончил автомобильное, танковое и мотоциклетное училища, был командиром танкового взвода. За участие в многочисленных сражениях награжден 32 наградами.

После взятия Берлина часть, где служил Михайлов, была направлена на Дальний Восток, где опять гремели выстрелы – шла война с японской квантунской армией. Так ему довелось завершить две войны – Великую Отечественную в Берлине и Вторую мировую на Востоке.

В 50-е годы Григорий Михайлов был направлен в Алма-Ату, почти четверть века проработал в военном училище, служил в гражданской обороне.

Что такое война, довелось узнать и алматинке Тамаре Александровне Максимовой. Она была сестрой милосердия во фронтовом госпитале под Москвой, где в 1942 году познакомилась со своим будущим мужем Константином Максимовым. Ей было 17 лет, ему – 24. Тогда Максимов был молодым лейтенантом, тяжело раненным при обороне Москвы. Впоследствии он стал генерал-лейтенантом, крупным военачальником, известным в Казахстане государственным деятелем. Константин Максимов был начальником политуправления САВО и членом Военного совета – начальником Политуправления Центральной группы войск.

А Тамара Александровна более 60 лет была его ангелом-хранителем, правда, ей тоже пришлось повоевать, о чем свидетельствуют боевые награды – ордена Отечественной войны, Красной звезды и множество медалей, в том числе «За оборону Москвы».

– Сейчас делаются попытки переписать историю войны, принизив при этом роль советских солдат, – сказала она. – Но наша память осталась прежней. Мы помним, что на фронте сражались люди разных национальностей, и они не делились по национальным границам. Мы все были единым целым, именно это единство и позволило победить фашизм. Молодое поколение не должно забывать об этом.

Вот уже много лет сотрудничают с «Советом генералов» Фонд Первого Президента – Елбасы, общественное объединение «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» и акционерное общество «Специализированное охранное подразделение «Күзет», которые выступили организаторами патриотической акции.

– Мы надеемся, что новые поколения казахстанцев всегда будут помнить о подвигах их отцов и дедов. А мы, представители старшего поколения, видим свой долг в воспитании патриотизма у молодежи, верности своей стране, заботе о будущем. Это особый вклад в национальную идеологию Казахстана, – сказала исполнительный директор ОО «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» Райхан Жапарханова.

…Пройдут годы, поднимутся на мемориальной аллее деревья, и сюда будут приходить люди, чтобы склонить головы в память о героях былых времен.

Автор:
Елена Брусиловская
09:24 , 12 Октября 2020
0
420
Подписка

Популярное