Свежий выпуск

​Есть женщины в наших селеньях

В рамках подготовки ко II республиканскому форуму сельских женщин, который состоится в ноябре в столице, 4 июля в регионах стартуют двухдневные областные слеты, на которых речь в том числе пойдет о проекте «Ауыл – Ел бесігі».

Женщины давно доказали, что не хуже, а то и лучше мужчин могут справляться с «неженскими» делами. Как показывает практика, они нередко берут инициативу создания семейного благополучия в свои руки, и в этом плане их никакие законы физики и рыночной «лирики» не способны остановить.

Даже в сельской глубинке, где еще сильны традиционные семейные ценности, представительницы прекрасной половины нередко дают фору мужчинам в плане предприимчивости и коммерции. При этом в стране становится все больше женщин, сумевших построить успешный бизнес, а также тех, кто, глядя на них, тоже хотел бы проявить себя в деловой практике, но из-за отсутствия компетенций и опыта не знает, с чего и как начать.

Сегодня государство прилагает беспрецедентные усилия для повышения качества жизни населения, в том числе сельского. В стране стартовал проект «Ауыл – Ел бесігі», в рамках которого планируется масштабная модернизация инфраструктуры крупных узловых и опорных сел. На это выделяются бюджетные средства, идущие в основном на улучшение инфраструктуры. Мир вокруг людей меняется, но станут ли они от этого богаче и счастливее, если по-прежнему не будут знать, куда и как приложить свои силы?

– Мы, как общественные провайдеры концепции перехода страны на «зеленую» экономику, добровольно взяли на себя миссию – донести до сельских жителей всю информацию, связанную с лучшими практиками сельского бизнеса. Для этого в девяти регионах страны созданы центры «зеленых» технологий, действующие на базе колледжей и предприятий, которые занимаются расширением компетенций сельских граждан в области передовых практик в аграрной сфере, – отмечает руководитель Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова.

По словам депутата Мажилиса Парламента РК, председателя оргкомитета форума Майры Айсиной, сегодня есть большие возможности для того, чтобы эффективно решать проблему женской безработицы в наших селах. Данная тема как раз и будет обсуждаться на региональных форумах, которые пройдут во всех областях страны и завершатся в октябре в Кызылорде.

На форумах с участием представителей местных властей, маслихатов и бизнеса планируется обсудить также такие вопросы, как состояние и развитие социальной и инженерной инфраструктуры села, повышение доходов сельского населения, обеспечение занятости и эффективности сельхозпроизводства, а также внедрение принципов «зеленой» экономики и адаптации сельского бизнеса к изменениям климата.

В повестку областных форумов сельских женщин Казахстана включены также три инициативы, выдвинутые коалицией, – присоединение к меморандуму в поддержку специального проекта «Ауыл – Ел бесігі», создание онлайн-платформы «Лучшие практики и инициативы для устойчивого развития села», а также проведение республиканского марафона женских историй успеха на селе.

По итогам региональных форумов будут выработаны темы, по которым предстоит принять консолидированные решения на II республиканском форуме сельских женщин в городе Нур-Султане.

Автор:
Досжан Нургалиев
11:10 , 4 Июля 2019
0
332
Подписка

Популярное