Свежий выпуск

Если аист в пути задержался

В областном центре Восточного Казахстана прошла научно-практическая конференция, посвященная современным методам лечения бесплодия.

Усть-Каменогорск стал 8-м в рес­публике городом, где открылся центр лечения бесплодия и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Как пояснила доктор биологических наук, член национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Салтанат Байкошкарова, лечение бесплодия – процесс небыстрый. Могут уйти месяцы. Тем важнее, чтобы у населения была возможность получить необходимую помощь на мес­те, не выезжая за пределы области.

За почти 25-летнюю практику ЭКО в Казахстане на свет появились десятки тысяч детей «из пробирки». В 2010 году в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по данной программе были выделены первые 100 квот. Сегодня эта цифра увеличена до 900 и, по словам медика, будет еще расти. Только в Восточном Казахстане в очереди на процедуры по искусственной беременности числятся 600 суп­ружеских пар.

Вместе с тем в регионах остро не хватает специалистов-репродуктологов. Врачи в основном заняты в родовспоможении и лечении общих гинекологичес­ких заболеваний. Помочь в решении этой проблемы как раз и призваны научно-практичес­кие конференции, инициированные Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демогра­фической политике.

– Казахстан может гордиться достижениями репродуктологии, – отметила Салтанат Байкошкарова. – К нам на лечение приезжают не только из ближнего зарубежья, но и граждане стран ЕС, США. Потому что у нас внедрены самые современные технологии. Мы применяем криоконсервацию, внутриматочную инсеминацию, вспомогательный хэтченг, предимплан­тационную генетичес­кую диагностику, или диагнос­тику генетических заболеваний у эмбриона перед имплантацией, то есть до начала беременности.

На конференции отмечалась необходимость внесения изменений и дополнений в нормативные до­кументы, в том числе введения регистра бесплодия. Сейчас цифровые технологии открывают для этого все возможности. Также медики подняли проблему дороговизны закупае­мых в Европе препаратов, что в итоге сказывается на доступнос­ти программ для населения. И конечно, участники говорили о важности широкой просветительской работы.

В качестве примера доктор био­логических наук привела совершенно дикий случай, с которым она столкнулась в Туркестанской области. На прием пришла 45-летняя жительница села, которая до этого месяц лечилась от бесплодия у знахарки. «Она пришла к нам со страшным воспалением, – рассказала врач. – Просто поразительно, что в XXI веке люди могут быть настолько наивными. Мы не устаем повторять пациентам: если начнете слушать бабушек-тетушек и ходить по народным целителям, зря потеряете время».

На сегодня, по словам Салтанат Байкошкаровой, забеременеть с помощью ЭКО могут даже 50-летние женщины. Уже есть случаи, когда у возрастных мам благополучно появлялись на свет близнецы «из пробирки». Однако, как подчеркнула медик, при этом надо помнить, что в случае возраста «40 плюс» речь всегда будет идти о донорской яйцеклетке, а значит, о донорском ребенке.

– Поэтому лучше лечиться от бесплодия вовремя, – резюмировала специалист.

Автор:
Галина Вологодская
11:52 , 12 Июня 2019
0
213
Подписка

Популярное