Свежий выпуск

Еще опаснее

Из-за ухудшения эпидситуации в Карагандинской области вводят дополнительные карантинные ограничения.

Впервые главный санитарный врач региона назвал эпидемиологическую обстановку в нем неблагополучной. Здесь с каждым днем увеличивается количество людей, заразившихся коронавирусной инфекцией. Если в начале июля медики ежесуточно регист­рировали по 300–500 больных, то в конце месяца этот показатель достиг 800 человек.

Если в середине июля лечение в инфекционных стационарах проходили 1 983 больных, 84 из которых находились в реанимации, то сейчас их количество составляет 2 664 и 125 соответственно. Получается, что за две недели в ковидных госпиталях стало на 34% больше заболевших.

К примеру, в многопрофильной больнице № 1 Караганды в настоящее время лечатся более 200 пациентов с коронавирусной инфекцией. Этот стационар не забит, но почти заполнен, поскольку рассчитан на 250 человек. У большинства здешних пациентов поражение легких составляет от 30 до 90%. Такие больные поступают с повышенной температурой и одышкой.

– Пациенты, поступающие к нам с поражением легких до 90%, как правило, долгое время лечились самостоятельно, – пояснила руководитель терапевтической службы многопрофильной больницы № 1 Наиля Курмышева. – Мы рекомендуем гражданам не заниматься самолечением. Многие ошибочно думают, что простудились, выпили холодное, а фактически это первые признаки коронавирусной инфекции. Чтобы избежать осложнений, нужно сразу же обращаться к врачам. А лучше всего заранее обезо­пасить себя с помощью вакцины.

Говоря о росте заболеваемости, врачи называют две основные его причины. Первая – это отсутствие иммунитета у многих жителей области. Ведь в полуторамиллионной Карагандинской области прививки первой дозой вакцины получили всего 371 тыс. человек и двумя – более 238 тыс.

Вторая причина – циркуляция «дельта»-штамма, который гораздо контагиознее своего предшественника. Подхвативший его человек способен заразить 5–6 человек.

Из-за тревожной эпидситуации в Карагандинском регионе главный санитарный врач принял решение ввести дополнительные карантинные ограничения, которые начнут действовать с 29 июля. В частности, как по будням, так и в выходные дни здесь запрещено работать фитнес-центрам, СПА-салонам, саунам, бассейнам и прочим спортивным объектам. Исключение сделано лишь для тех объектов, в которых используется мобильное приложение «Ashyq». И то время их работы сократили до 17.00.

Ужесточение карантинных мер коснулось и заведений общепита. Кафе, ресторанам, кофейням, фуд-кортам и столовым, в которых посетителей проверяют с помощью приложения «Ashyq», время работы сократили до 5 часов вечера, всем остальным – до 12 часов дня. То же самое ограничение по времени кос­нулось и косметологических кабинетов, парикмахерских, салонов красоты, барбер-шопов. Кинотеат­рам, которых в Карагандинской области всего 6 (все они используют приложение «Ashyq»), тоже запретили работать после 17 часов.

Автор:
Елена Ульянкина
08:55 , 29 Июля 2021
0
1686
Подписка

Читайте также

Популярное