Свежий выпуск

​Энергия воды и солнца

Акимат Туркестанской области и итальянская компания Arm Wind подписали соглашение о взаимном сотрудничестве в сфере развития «зеленой» энергетики.

Встречаясь с руководством Arm Wind – «дочкой» международной энергетической компании ENI, аким области Умирзак Шукеев акцентировал внимание гостей на благоприятных погодно-климатических условиях региона. По его словам, местный климат идеально подходит для получения ветровой и солнечной электроэнергии и совместного с инвесторами развития «зеленой» энергетики.

– В Туркестанской области создаются комфортные условия для реализации экологических проектов, позволяющих не только снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, но и улучшить «самочувствие» бизнеса, – отметил Умирзак Шукеев. – Мы готовы поддержать инициативы компании Arm Wind и предлагаем инвесторам открыть в регионе представительство с тем, чтобы сообща развивать энергетичес­кий потенциал, включая такое перспективное направление, как «зеленая» энергетика, совместно работать над другими интересными проектами.

Встреча завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве.

Как сообщил один из участников этой церемонии, вице-президент по Центрально-Азиатскому региону международной энергетической компании ENI Лука ­Виньяти, в Туркестанской облас­ти Arm Wind намерена осуществить проект с использованием передовых «зеленых» технологий.

В прошлом году состоялся первый проектный аукцион по строительству солнечной электростанции мощностью 50 МВт в Отырарском районе. В нем приняли участие 7 компаний из шести стран: Казахстана, Германии, Италии, Китая, Нидерландов и России. Победителем было признано ТОО «Arm Wind». В окрестностях села Шаульдер уже выделен земельный участок площадью 100 га, на котором появится еще одна солнечная станция.

Туркестанская область обладает значительным потенциалом для запуска проектов в сфере во­зобновляемых источников энергии (ВИЭ). Программа развития энергетики региона предполагает строительство солнечных станций, гидроэлектростанций, а также монтаж ветряных установок.

Внедрение современных технологий в энергетике очень важно для региона, ведь возможнос­ти внутренних источников генерации невелики. Мощности Шардаринской ГЭС, Кентауской ТЭЦ вместе с несколькими ранее реализованными небольшими проектами ВИЭ обеспечивают только пятую часть от общей потребности в электроэнергии.

По информации руководителя отдела энергоснабжения управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Туркес­танской области Розы Сариевой, в Туркестанской облас­ти сейчас успешно действуют 6 проектов «зеленой» энергетики – 2 солнечные электростанции и 4 малые ГЭС. Их суммарная мощность – 29 МВт.

Еще в 2014 году в Сарыагашском районе построили малую гидроэлектростанцию «Рысшан» на реке Келес. Ее мощность – 2 МВт. Спустя 3 года малая ГЭС мощностью 2,5 МВт появилась на реке Сайрамсу в селе Манкент Сайрамского района. ТОО «Аксу Энерго» построило энергетичес­кий объект благодаря поддерж­ке со стороны государства по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

Опыт показывает, что строительство даже самой маленькой гидроэлектростанции в состоянии решить локальную проблему дефицита электроэнергии. Подобным примером может служить объект мощностью 1 МВт в Казыгуртском районе. Местные жители до его запуска страдали из-за низкого напряжения в электросети, не имея возможности включать мощные электроприборы. Сдача станции в эксплуатацию позволила забыть, что такое жить при тусклой лампочке.

В прошлом году список гид­роэлектростанций региона пополнила станция «Кенес» в Толебийском районе. Ее мощность – 2,5 МВт. Еще один МВт энергии в электросеть региона добавила первая в регионе солнечная электростанция ТОО «Аксу Энерго».

– Сейчас в Туркестанской области 2 действующие солнечные станции, – рассказывает Роза Сариева. – В прошлом году в Сарыагашском районе сдана в эксплуатацию солнечная электростанция «Жылга» мощностью 20 МВт. Вся вырабатываемая на объекте электроэнергия используется в сфере железнодорожного транспорта. Преимущества подобных проектов очевидны: гидро- и солнечные электростанции не только производят чистую электроэнергию, но и экономят ресурсы.

В прошлом году в регионе положено начало еще 5 проектам суммарной мощностью 78,25 МВт. Среди них – малая гидроэлектростанция «Дархан» мощностью 4,5 МВт в Сарыагашском районе и 4 солнечные станции. Самая крупная из них имеет мощность 50 МВт и строится в Сузакском районе. Еще 3 возводятся в Мактааральском и Жетысайском районах, а также Арысе.

По итогам аукционных торгов, проведенных Министерством энергетики РК, в области планируется строительство 5 солнечных электростанций общей мощностью 117 МВт.

Не менее перспективно для региона и использование энергии ветра. И это хорошо осознают потенциальные инвесторы, уже изучающие возможность строительства ветряной установки в Байдибекском районе и вблизи Туркестана общей мощностью 100 МВт.

Автор:
Любовь Доброта
12:17 , 14 Февраля 2020
0
350
Подписка

Читайте также

Популярное