Свежий выпуск

​Эмблема и планы Альмади

Глава государства уделяет большое внимание рабочей молодежи. В этом на собственном опыте убедился студент третьего курса факультета легкой промышленности и дизайна Алматинского технологического университета Альмади Канатулы.

Одаренный, с творческой жилкой, будущий специалист учится по гранту, получая государственную стипендию. Он чрезвычайно благодарен Президенту страны Нурсултану ­Назарбаеву за замечательную возможность осуществить свою мечту. С детства мальчик очень любил рисовать и чертить. И теперь не мыслит жизни без дизайна. Это будущая профессия студента.

– АТУ – университет многопрофильный, – рассказывает мой собеседник. – Вуз ориентируется в основном на два направления: «легкая промышленность и дизайн», «пищевая промышленность». Много ребят учится по грантам. В вузе действует множество различных интересных и перспективных программ. Например, после четвертого курса учащимся предоставляется возможность учебы по программе «Болашак». Если у студента высокий балл и хорошие успехи, он может на эту стипендию отправиться учиться за границу. Здесь созданы все условия для получения качественных комплексных знаний, сочетающих теорию с прак­тикой. В распоряжении студентов два учебных корпуса. В одном из них, расположенном у озера Сайран, помимо экономического факультета, действуют лаборатории, где студенты проходят производственную практику.

Альмади после окончания вуза планирует продолжить обучение и поступить в магистратуру за рубежом.

– То есть вы будете управленцем? – спрашиваю я.

– Да, но начну с малого бизнеса. Как дизайнер открою свое маленькое дело – ателье, затем буду развивать сеть бутиков по всей стране. У меня уже и эмблема своя разработана. Это, конечно, планы, но они вполне реальны и достижимы.

Альмади намерен принимать на работу швей, тех, кто не понаслышке знает об этой специальности, имеет навыки, опыт работы.

– Вместе будем расти и работать во благо страны, – улыбается парень, стремящийся на деле реализовать инициативу Главы государства, который призвал повышать престиж рабочей профессии.

– Поддержка технологических профессий – очень важный момент для развития экономики и государства, – говорит Альмади. – И на мой взгляд, нужно больше предоставлять грантов именно по таким востребованным специальностям. Это вдохновит абитуриентов и студентов овладевать знаниями, видеть их действие на практике. Мы ведь сами можем выпускать брендовую отечественную одежду, качественную, модную и доступную по цене. Это в нашей компетенции и в наших руках.

Автор:
Наталья ВАЛУЙСКАЯ, Алматы
00:00 , 17 Февраля 2016
0
626
Подписка

Популярное