Свежий выпуск

​Экзамен на зрелость

На площадке Службы центральных коммуникаций эксперты прокомментировали решение Главы государства о назначении внеочередных выборов в Мажилис Парламента.

Директор Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки РК Зарема Шаукенова отметила, что, подписав Указ о назначении внеочередных выборов, Президент сделал очередной важный «шаг на опережение». Подобной дальновидной политике наша страна, по мнению эксперта, и обязана своим успешным развитием.

– Казахстан под руководством Президента всегда делал шаги на опережение. Еще несколько лет назад Президент предупреждал о том, что наступает «критическое десятилетие». Когда был период роста цен на нефть и все наслаждались быстрыми темпами роста, Елбасы ориентировал страну на аккумулирование нефтяных доходов в Национальном фонде, принятие стратегии индустриально-инновационного развития, на реформы в науке, образовании, медицине. Сегодня все это приобретает новые масштабы и практическое применение в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов», – отметила З. Шаукенова.

По ее словам, Казахстану сегодня предстоит пройти новые испытания. В этот период мы входим с четким планом действий и видением своего развития, и теперь все зависит от того, как будет проходить практическая реализация намеченных планов. Поэтому как никогда нужна мобилизация казахстанцев, аккумулирование энергии нации на выполнение четко поставленных целей и задач.

– Это касается и такого института, как законодательная ветвь власти – Парламент. Поэтому сама инициатива депутатов о самороспуске была политически зрелым шагом. Президент страны всегда очень чуток к общественным настроениям и общественному мнению, уверена, с того момента, как депутаты выступили с инициативой и до принятия решения, Елбасы взвесил все плюсы и минусы, он видел мощную всенародную поддержку, понимание казахстанцами необходимости данного шага. И Глава государства принял действительно очень зрелое и мудрое решение, – подчеркнула эксперт, напомнив, что, как и положено по закону, Указу Главы государства предшествовали консультации со спикерами палат Парламента, Премьер-Министром, председателем Конституционного совета, которые подтвердили важность и легитимность проведения внеочередных выборов.

З. Шаукенова также отметила, что во все предыдущие годы нашей независимости выборы всегда служили механизмом консолидации общества, и выразила уверенность, что в этот раз произойдет то же самое. Электоральная кампания укрепит единство нации, а Мажилис получит мандат доверия для успешного прохождения страной периода глобальных испытаний и полноценной реализации Пяти институциональных реформ.

Свою оценку решению Президента о назначении внеочередных выборов дал также заместитель председателя правления ОО «Конгресса политологов Казахстана» Арман Ешмуратов. По его словам, оно продиктовано важными изменениями, происходящими в экономике как в мире, так и в нашей стране, базируется на стремлении народа воплощать в жизнь намеченные преобразования и реформы.

– Особенностью начала данной кампании является то, что инициатива была озвучена тремя фракциями в Мажилисе Парламента РК. Это позволяет говорить о начале нового этапа развития партийной системы страны и политической культуры, – подчеркнул эксперт. – Это демонстрирует тот факт, что интересы страны и народа партии ставят выше личных и политических амбиций, а такие действия говорят об их высокой гражданской ответственности.

А. Ешмуратов также обратил внимание на то, что внеочередные выборы – это прежде всего опережающее действие в ответ на кризисные явления в экономике. Важно провести электоральную кампанию именно сейчас и в дальнейшем уже сосредоточиться на четком исполнении Плана нации «100 конкретных шагов».

– Выборы для любой нации – это экзамен на зрелость. Мы на пороге грандиозных свершений нашего общества. Мы идем прямой дорогой к своей казахстанской мечте. А кризисы – это естественное состояние в любой открытой экономической модели. Кризис может только скорректировать наши реформы, но остановить их он не в силах, – убежден политолог.

В завершение эксперт подчеркнул, что кризисы усугубляются тогда, когда нет понимания того, куда двигаться дальше. У Казахстана же есть четкий алгоритм действий: План нации, программа «Нұрлы жол», государственная программа индустриально-инновационного развития – реализация всех этих стратегий позволит стране достойно выйти из кризиса любой сложности. 

Автор:
Юлия МАГЕР
06:38 , 23 Января 2016
0
459
Подписка

Читайте также

Популярное