Свежий выпуск

​Экзамен для кандидатов

Детали процедуры установления уровня знания государственного языка кандидатами в Президенты РК утвердили члены лингвистической комиссии при Центризбиркоме.

Вопросы, касающиеся процедуры установления свободного владения кандидатом в Президенты Респуб­лики Казахстан государственным языком, а также другие задачи на электоральный период обсуждены на первом организационном заседании лингвистической комиссии при Центральной избирательной комиссии.

Председатель лингвистической комиссии, доктор филологических наук Мырзатай Жолдасбеков отметил, что порядок экзамена для установления свободного владения государственным языком определен постановлением ЦИК и будет проходить в три этапа. Претенденты должны написать эссе объемом не более двух страниц, прочитать вслух печатный текст, предложенный лингвистической комиссией, а также провести пуб­личное выступление на заданную тему не менее пятнадцати минут.

На первом этапе комиссия выявляет орфографические ошибки. На втором – проверяет, как претендент читает, оценивает произношение и интонацию. В устном выступлении также оценивается смысл и содержание речи.

– Результаты лингвистической комиссией будут обсуждаться, затем мы вынесем свое заключение о том, на каком уровне претендент владеет государственным языком, – рассказал Мырзатай Жолдасбеков. – Тексты для устного чтения берутся из классических произведений казахских писателей. Темы для публичных выступлений и эссе будут связаны с развитием Казахстана, внешней и внутренней политикой нашей республики. Оценивать знания претендентов мы будем по утвержденной инструкции. Если больше 8 орфо­графических ошибок допущено, – это ноль баллов, такая оценка означает, что претендент не владеет государственным языком.

При обсуждении организационных вопросов было отмечено, что на заседании лингвистичес­кой комиссии помимо ее членов и экзаменуемого претендента в Президенты РК вправе в качестве наблюдателей присутствовать члены ЦИК.

Решение лингвистической комиссии принимается открытым голосованием большинством голосов, оформляется протоколом заседания и безотлагательно передается присутствующему на заседании члену Центризбиркома. Состав лингвистической комиссии был ранее утвержден постановлением ЦИК. В нее вошли видные казахстанские ученые – 4 доктора филологии, доктор философии и доктор педагогических наук.

Члены лингвистической комиссии отметили, что работу свою будут осуществлять открыто и гласно, а средства массовой информации получат возможность наблюдать процесс принятия решения по каждому из кандидатов.

Автор:
Вероника Мелль
14:23 , 23 Апреля 2019
0
168
Подписка

Популярное