Астана -6 °С Алматы 5 °С
Свежий выпуск

Его главный оркестр

Казахстан прощается с выдающимся отечественным деятелем культуры, народным артистом СССР Шамгоном Кажгалиевым.
Его имя неразрывно связано с Казахским государственным оркестром народных инструментов имени Курмангазы, которым он руководил на протяжении нескольких десятков лет. Став главным дирижером коллектива еще будучи студентом, он продолжил великие традиции, заложенные основателем оркестра – академиком Ахметом Жубановым.
Шамгон Кажгалиев получил блестящее образование. Он ученик Иосифа Лесмана, а тот в свою очередь учился у основателя русской скрипичной школы, профессора Петербургской консерватории Леопольда Семеновича Ауэра, воспитавшего великих скрипачей Якова Хейфеца, Мирона Полякина и других. Последние, как известно, подняли уровень русской скрипичной школы на небывалую высоту.
– Шамгон Кажгалиев учился у Лесмана, когда тот какое-то время жил и работал в Алма-Ате, – рассказывает дирижер Юрий Дороховский. – Переняв все, что накопили к тому времени школы смычково-струнного мастерства, он пополнил свое образование и лучшими достижениями казахского искусства и его великих мастеров. Таких, например, как Мукан Тулебаев, Ахмет Жубанов и Фуат Мансуров, который также периодически дирижировал оркестром имени Курмангазы. Кстати, Мансуров в один из приездов на родину, в Алматы, сказал как-то, что он объездил весь мир, но такого музыкального народного коллектива, как этот оркестр, не встречал нигде. Шамгон, продолжив блестящую дирижерскую плеяду, привнес и много своего. В частности, большой творческий размах и широкое видение народных произведений. Подтвержу это одним примером. Когда приглашенный дирижер Лео­нид Шаргородский, услышав однажды, как кто-то из музыкантов играет кюй Курмангазы «Кишкентай», заинтересованно спросил, что это за произведение, ему сделали буквальный перевод – «Маленький». «Нет, это не маленький кюй, это целая симфоническая поэма!» – восторженно ответил тот.
Домбрист Отепберген Хамзин в прославленный коллектив попал на первом курсе консерватории. Проиграв в его составе более 40 лет, он говорит об оркестре с такой любовью и нежностью, словно речь идет о близком человеке. Он рассказывает, что основатель коллектива академик Ахмет Жубанов, став ректором консерватории, пригласил заменить его на посту главного дирижера и художественного руководителя оркестра Шамгона Кажгалиева, в ту пору еще студента. Тот ответил категорическим отказом и первый, и второй раз. На третий – ректор пригрозил подающему надежды скрипачу: «Не возьмешь оркестр, исключу». А тот боялся не зря. В оркестре в те годы играли Нургиса Тлендиев, Фатима Балгаева, другие будущие знаменитости. Они тоже были студентами, но то, что это цвет казахской национальной музыки, ни у кого не вызывало сомнений.
Сам Отепберген Хамзин влился в состав оркест­ра благодаря железной воле главного дирижера. В 1972 году оркестр давал совместный с ансамблем имени Утесова концерт в Кремлевском Дворце съез­дов. На приме-домбре должен был солировать другой, более опытный музыкант, но тот на репетиции все время сбивался с такта, и тогда Шамгон Кажгалиев, человек решительного нрава, скомандовал: «Хамзин, занимай его место!» На репетиции концерт, написанный российским композитором Николаем Будашкиным для примы-домбры с оркестром, музыкант отыграл спокойно, но вечером, увидев зал, где сидели шесть тысяч зрителей, перепугался не на шутку: «Посмотрел на Кажгалиева, а тот залихватски подмигнул мне: не дрейфь, мол... Окончил играть – зал вспыхнул овациями…»
…Очень требовательный и жесткий, когда это касалось работы, Шамгон Кажгалиев и не пытался нравиться всем подряд. Для него главным было достижение художественного результата. Потому и коллег подбирал под стать – ярких и талантливых. Таких, например, как Алдаберген Мурзабеков и Глеб Сафонцев. Он совсем не боял­ся, что талантливые музыканты могут его затмить. А это, кстати, очень серьезный штрих к его портрету.
Ни для кого ведь не секрет, что ряд выдающихся мастеров, достигнув высот, окружают себя серостью. Коллеги говорят, что это качество – не бояться соперничества – способствовало тому, что оркестр в бытность главным дирижером Шамгона Кажгалиева всегда находился на очень высоком уровне.

КАЖГАЛИЕВ Шамгон Сагаддинович
Культура и искусство Казахстана понесли невосполнимую утрату. 2 мая 2015 года скончался народный артист КазССР и СССР, лауреат Государственной премии РК, профессор Шамгон Сагаддинович Кажгалиев.
Шамгон Кажгалиев прошел славный жизненный путь. Он получил высшее музыкальное образование в Алма-Атинской консерватории на факультете народных инструментов: по классу домбры – у народного артиста Казахской ССР Кали Жантлеуова, скрипки – у проф. И. Лесмана и дирижирования – у проф. А. Жубанова и доцента Л. Шаргородского. Позже окончил Ленинградскую консерваторию по классу проф. Э. Грикурова, отделение оперно-симфонического дирижирования.
В 1951 году Ш. Кажгалиев сменил на посту главного дирижера Казахского государственного оркестра народных инструментов им. Курмангазы его основателя Ахмета Жубанова. В 1953 году оркестр завоевал золотую медаль на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте (Румыния). Профессионализм Ш. Кажгалиева, дирижера и организатора, позволил заметно улучшить репертуар оркестра благодаря более глубокому изучению национальной музыкальной классики, кюев знаменитых народных композиторов от Курмангазы и Даулеткерея до Дины Нурпеисовой и Сугура, вошедших в золотой фонд казахской культуры. В 1967 году оркестру было присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив республики», в 1978 году – «академический», в 1984 году он награжден орденом Дружбы народов.
Опытный наставник создал десятки методических программ и пособий учебного репертуара. Шамгон Кажгалиев обработал для оркестра народных инструментов более 200 произведений казахских, русских, зарубежных композиторов, написал партитуры 20 кюев из творческого наследия Ахмета Жубанова. Оркестр стал участником многих международных и республиканских форумов, фестивалей, конкурсов, декад, праздников, трибун, конференций. Он выступал не только у себя в республике и по всему СССР, а позже СНГ, но и за рубежом – Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Дании, Португалии, Индии, Афганистане, Китае и т. д.
С 1968 по 1971 год Ш. Кажгалиев – руководитель Государственного симфонического оркестра Казахской ССР. С 1971 года – вновь руководитель оркестра им. Курмангазы. С 1980 года – профессор Алма-Атинской консерватории им. Курмангазы.
В 1992 году приглашен на пост художественного руководителя Карагандинского академического оркестра народных инструментов им. Таттимбета. Свой полувековой художественный опыт он использовал для подъема профессиональной культуры и исполнительского мастерства вверенного ему коллектива.
Дирижерское искусство Ш. Кажгалиева всегда созвучно своему времени, его творчество не перестает вызывать восхищение.
Заслуги Шамгона Сагаддиновича Кажгалиева по праву отмечены высокими государственными наградами. Он является кавалером орденов «Парасат», «Отан» и почетным гражданином города Уральска.
Пройдут годы, но светлая память о выдающемся деятеле культуры, легендарном маэстро навсегда сохранится в памяти народа.
Скорбим, выражаем глубокие соболезнования родным и близким.
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Автор:
Галия ШИМЫРБАЕВА
00:00 , 5 Мая 2015
1
655
Подписка

Комментарии

  • 15 Июня 2017 14:20 Жанылсын Кажгалиева Ответить
    Выражаем свою признательность и благодарность Мин.культуры и спорта за содержательную статью и за светлую память о Ш.Кажгалиева.

Популярное