Свежий выпуск

Эффективность прежде всего

Министр информации и общественного развития Аида Балаева провела отчетную встречу по вопросам, касающимся деятельности возглавляемого ею ведомства.

Гражданское общество, информационная среда, межэтнические отношения, религиозная сфера, программа «Рухани жаңғыру», молодежная и семейная политика, реализация концепции «слышащего государства» – на этих вопросах сделала акцент глава МИОР Аида Балаева, рассказывая о результатах деятельности ведомства.

По ее словам, в рамках политики по развитию гражданского общества проводится ряд системных мер.

– Министерство проводит работу по повышению его устойчи­вости через развитие механизмов государственной поддержки НПО, – сообщила министр. – С 2016 года грантовое финансирование увеличилось более чем в 9 раз – с 208 миллио­нов до 1,9 миллиарда тенге. В рамках госсоцзаказа в текущем году гос­органами планируется реализовать свыше 2 тысяч социальных проектов на общую сумму 18 миллиардов тенге.

В процессе согласования сейчас находится проект Концепции развития гражданского общества РК до 2025 года. В ноябре 2020 года запланировано проведение IX Гражданского форума Казахстана.

В сфере развития гражданского общества стоят задачи по совершенствованию взаимодействия государства и институтов граж­данского общества путем профессионализации и повышения устойчивости «третьего сектора», создания системы гражданского конт­роля, цифровизации механизмов социального парт­нерства, поддержки развития гражданских инициатив. Также ведется работа по внесению изменений в законодательство по вопросам, затрагивающим деятельность гражданского сектора.

Отдельно Аида Балаева остановилась на вопросах волонтерства, большой стимул развитию которого придала инициатива Президента Касым-Жомарта Токаева об объявлении 2020 года Годом волонтера.

– Для дальнейшего системного развития волонтерства создана инфраструктура по принципу единой вертикали – от регионального до республиканского уровня. Совместно с НПО проводится работа по разработке законопроекта, в рамках которого будут заложены практические механизмы для мотивации людей к участию в волонтерской деятельности. В текущем году планируется направить 7 казахстанцев в качест­ве добровольцев для работы в структурах ООН. Лучшие волонтеры и инициативы, внесшие вклад в развитие Казахстана и решение социально значимых вопросов, будут поощрены международной премией «Волонтер года», – отметила глава МИОР.

В сфере информации принят Национальный план развития на 2020–2022 годы.

В рамках повышения конкурентоспособности отечественных СМИ будут пересмотрены подходы к государственной поддержке. Для усиления кад­рового потенциала СМИ намечено усовершенствовать систему подготовки специалистов, предусматриваю­щую новые образовательные прог­раммы, развитие института менторства, организацию обу­чающих курсов, запуск грантовой программы для молодых работников.

В планах – реализация законодательных мер, нацеленных, в частности, на определение правового статуса новых субъектов отрасли и расширение возможностей для СМИ по рекламе.

Также министр сообщила, что в целях качественного информирования населения о деятельности государственных органов в текущем году запускается единый портал государственных СМИ.

Кроме того, в нынешнем году будут открыты два новых телеканала.

– Первый, «Абай-ТВ», мы запус­каем 30 июня – он будет входить в «телесемейство» ТРК «Казах­стан» и станет новым нишевым каналом, посвященным богатству и наследию отечественной культуры. Второй телепроект – канал «Аль-Фараби» – запустится на базе агентства «Хабар» к началу учебного года. Он станет новой образовательно-просветительской ТВ-платформой с детской и подростковой аудиторией от 6 до 18 лет. Актуальность такого канала особенно проявилась в условиях пандемии, – отметила Аида Балаева.

Глава МИОР, кроме того, рассказала, что в нынешнем году запланировано производство 42 отечественных сериалов, в том числе о семейных ценнос­тях, деятельности волонтеров, а также направленных на повышение имиджа педагогов, врачей, полицейских, популяризацию ЗОЖ.

Продолжается внедрение цифрового эфирного ТВ и радиовещания – им на сегодня охвачено уже более 84% населения страны. МИОР начата работа над концепцией развития радиовещания, в которой будут заложены подходы по модернизации оборудования, а также расширению сети радиовещания, особенно в приграничных районах страны.

– На сегодняшний день из-за пандемии коронавируса СМИ сталкиваются с большими экономическими трудностями. Прогноз потери рекламных доходов оценивается в среднем в 30–60%. В рамках антикризисных мер на сегодня Парламентом РК одобрены поправки в законодательство, предусмат­ривающие освобождение от уплаты налогов и обязательных отчислений из фонда оплаты труда на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года. Кроме того, Парламентом принят законопроект, в рамках которого предусмотрено освобождение коммерческих теле- и радиоканалов от оплаты услуг аналогового и эфирного цифрового телерадио­вещания на период с 1 июля по 31 декабря 2020 года, – сообщила Аида Балаева.

В целом в сфере развития СМИ стоят задачи по переформатированию госинформзаказа с учетом увеличения доли аналитических материалов, творческого и мультимедийного контента, оптимизации государственных медиаресурсов с созданием холдингов печатных СМИ, интернет-ресурсов и телерадиохолдинга, а также по модернизации Казмедиацентра.

Как рассказала Аида Балаева, в рамках продвижения светских ценностей среди населения, сохранения межконфессионального согласия и профилактики религиозного экстремизма в 2019 году проведено более 50 тыс. мероприятий с охватом 3 млн человек.

Ведется работа по подготовке комплексного плана реализации государственной политики в религиозной сфере, включаю­щего в себя комплекс мероприятий по противодействию религиозному экстремизму, продвижению светских принципов, контрпропагандистской работе в Интернете.

В сфере межэтнических отношений, как отметила глава МИОР, стоит задача по усилению аналитической и прогнос­тической работы путем организации глубинных полевых исследований в регионах, а также выстраивания системы по своевременному выявлению и предупреждению межэтнических конфликтов.

В нынешнем году при ведомстве создан Комитет по развитию межэтнических отношений, а также Институт прикладных этнополитических исследований. Планируется совершенствование взаимодействия МИОР и АНК. Учреждения «Қоғамдық келісім» на центральном и региональном уровнях передаются в ведение МИОР и управлений внутренней политики в регионах.

По инициативе Елбасы Нурсултана­ Назарбаева­ прошлый год прошел под знаком Года молодежи. В целом реализовано более 300 республиканских мероприятий по всей стране, ими были охвачены свыше 2 млн молодых людей. Как отметила министр, в текущем году стоит задача разработки комплексного плана по поддержке молодежи до 2025 года и подходов по совершенствованию законодательства в сфере молодежной политики.

– Одним из ключевых приоритетов в Послании Глава государства обозначил поддержку семьи и детства. Приходится констатировать, что, к сожалению, наряду с развитием современного общества меняются и ценностные ориентиры семьи. Большой проблемой для страны является увеличение количества разводов. В 2017 году их было 55 тысяч, или 39% от общего количества зарегистрированных браков, а в 2019 году – почти 60 тысяч, или 43%. На такую статистику повлияла в том числе ситуация вокруг внедрения АСП, когда в погоне за материальной помощью люди массово шли на фиктивные разводы, – отметила Аида Балаева.

В целом в сфере молодежной политики предстоит выстроить дифференцированный подход к каждой возрастной группе с тем, чтобы разработать и реализовать единый адресный план работы. Также стоит задача реализовать комплекс мер по укреплению и развитию института семьи, защите детства и материнства, профилактике семейно-бытового насилия, продвижению гендерного равенства.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» продолжается реализация 13 специальных проектов. В соответствии с утвержденным планом в каждом регионе реализуются мероприятия по трем направлениям: личностное развитие, сохранение национальной идентичности и развитие государства и граж­данского общества.

Как сообщила Аида Балае­ва, со стороны МИОР внесены предложения по 4 новым спецпроектам, которые направлены на развитие личности: «Еңбек – елдің мұраты», «Құқықтық мәдениет», «Үнем – қоғам қуаты», «Дәстүр мен ғұрып».

Отдельно глава МИОР обозначила приоритеты в сфере реализации концепции «слышащего государства». В частности, предстоит осуществить системный мониторинг и ка­чественный анализ работы каналов коммуникации с населением. Поставлены задачи по обеспечению оперативного реагирования госорганов на поступающие запросы, а также по повышению информационной проактивности.

Также в рамках отчетной встречи Аида Балаева ответила на вопросы граждан.

Автор:
Лилия Сыздыкова
12:08 , 30 Июня 2020
0
1592
Подписка

Популярное