Свежий выпуск

Эффективное антикризисное реагирование

МВФ положительно оценивает антикризисные меры Национального банка и Правительства Казахстана по борьбе с пандемией коронавируса.

В период со 2 по 13 ноября 2020 года состоялись онлайн-встречи сотрудников МВФ под руководством главы миссии МВФ по Казахстану Николя Бланше с представителями государственных органов, организаций квазигосударственного сектора и финансового рынка. В ходе встречи стороны обсудили перспективы денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Казахстана, а также меры господдержки в период текущего кризиса.

МВФ констатирует, что экономика Казахстана пострадала от пандемии COVID-19 и ценового шока на рынке нефти. Объем производства сократился примерно на 2,8% за первые 9 месяцев 2020 года из-за снижения активности в сфере услуг и сокращения добычи неф­ти в соответствии с соглашением ОПЕК+. Тем не менее сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и строительство сохранили положительный рост при поддержке по линии государст­венных программ. Ожидается, что в третьем квартале по счету внешних текущих операций образуется дефицит в основном из-за слабого экспорта нефти, однако золотовалютные резервы выросли в основном за счет роста цен на золото.

«Миссия прогнозирует, что в 2020 году экономическая активность сократится в целом на 2,7%, и в следующем году рост вернется к положительным значениям, хотя сохраняются значительные риски в отношении развития пандемии, нестабильности цен на нефть и торговой напряженности с учас­тием основных торговых партнеров», – говорится в отчете миссии МВФ по итогам переговоров с казахстанской стороной.

Согласно отчету миссии, в 2021 году рост ВВП ожидается в 3,3%, а в 2022 году – на уровне 3,8%.

Фонд отметил, что после резкого падения цен на нефть в марте Нацбанк повысил базовую ставку до 12%, расширил коридор процентных ставок, предпринял интервенции на валютном рынке и внес изменения в положения о порядке приобретения иностранной валюты, чтобы ограничить краткосрочную нестабильность обменного курса. По мере ослаб­ления давления на валютном рынке и нарастания опасений по поводу экономической активности Нацбанк снизил базовую ставку до 9% к лету, расширил существующие программы кредитования по льготным ставкам и запустил новую программу для малых и средних предприятий. Эти меры, по оценкам фонда, оказались успешными в поддержании кредитования частного сектора.

Вместе с тем в его отчете говорится, что хотя реакция по линии денежно-кредитной и финансовой политики на кризис была решительной и своевременной, она еще больше усилила и без того значительную роль государства в финансировании экономики.

«Учитывая неопределенность в отношении ожидаемой второй волны пандемии, антикризисные меры, возможно, потребуется расширить, но важно провести их постепенное сворачивание с целью сокращения государственного вмешательства и создания основ для восстановления экономики на основе рыночных механизмов», – подчеркнули эксперты МВФ.

Согласно отчету, в более широком плане обсуждаемая в нас­тоящее время среднесрочная денежно-кредитная стратегия будет иметь ключевое значение для выявления и устранения препятствий на пути к эффективной реализации денежно-кредитной политики.

«Приверженность Нацбанка РК политике инфляционного таргетирования заслуживает высокой оценки. Это включает поддержание гибкого обменного курса, служащего, как показали события весной текущего года, амортизатором при одновременном продвижении политики, направленной на снижение долларизации, и проведении реформ, нацеленных на постепенное снижение воздействия волатильности обменного курса на инфляцию», – констатируют эксперты МВФ.

Они также отметили, что большинство казахстанских банков вступили в коронавирусный кризис с относительно большими запасами капитала, что подтверждается проверкой качества активов, проведенной в начале 2020 года, с сохранением этой устойчивости и в дальнейшем. Во время пандемии был введен ряд временных регуляторных послаблений, включая снижение требований к капиталу и ликвидности. Эти меры помогли смягчить влияние кризиса, но их следует постепенно сокращать по мере восстановления экономики, чтобы ограничить риски для устойчивости финансового сектора.

По оценке МВФ, недавно созданное Агентство по регулированию и развитию финансового рынка уже добилось значительного прогресса в противодействии кризису COVID-19 посредством усиления финансового надзора при взаимодействии с Нацбанком.

«В дальнейшем оно будет играть важную роль в приведении системы финансового регулирования и надзора в Казахстане в соответствие с лучшими международными стандартами, а также в содействии укреплению бизнес-моделей и систем управления рисками в банках. С этой целью будет крайне важно продолжить реализацию стратегии по укреплению институционального потенциала и независимости агентства», – считают эксперты фонда.

По итогам онлайн-переговоров представители МВФ выразили мнение, что восстановление после пандемии коронавируса и обеспечение в последующем устойчивого и инклюзивного роста требуют постоянного прогресса в проведении структурных реформ. Миссия заявила, что поддерживает приоритетные области, определенные уполномоченными органами в новой стратегии развития, включая повышение конкуренции, уменьшение участия государства в экономике, развитие недобывающих отраслей, повышение эффективнос­ти государственного управления, укрепление институтов управления и совершенствование систем здравоохранения и образования.

«Хотя на темпы этих реформ может повлиять кризис COVID-19, остается важным сохранение успехов, достигнутых в последние годы, и поддержание динамики реформ. В частности, важное значение имеет дальнейший прогресс в приватизации компаний в нефтегазовом, телекоммуникационном, авиацион­ном, энергетическом и железнодорожном секторах», – отмечается в итоговом отчете миссии.

В целом миссия сотрудников МВФ дала высокую оценку мерам реагирования на пандемию в рамках государственной политики со стороны уполномоченных органов и решительно поддержала их приверженность более устойчивому и инклюзивному росту в посткризисный период.

«Уточнение бюджета 2020 года и продолжающиеся антикризисные меры обеспечивают критически важную помощь уязвимым домохозяйствам и предприятиям. Заглядывая в будущее, также потребуются дальнейшие усилия для устранения основных структурных ограничений, сдерживаю­щих появление процветающего частного сектора, экономический рост и создание рабочих мест. Их реализация усилит принятые меры по сохранению макроэкономической стабильности и укреп­лению госполитики и институтов», – говорится в отчете фонда.

Автор:
Михаил Максимов
09:41 , 20 Ноября 2020
0
466
Подписка

Читайте также

Популярное