Свежий выпуск

​Движение вперед

Хамида Турдыева на собственном опыте убедилась, что для достижения успеха необходимо приложить немало усилий.

С раннего возраста родители стали привлекать дочь к жизни на сцене, и это позволило раскрыть в ней талант танцовщицы. Все началось с того, что в 7 лет, как и многих других девочек, ее привели на занятия в студию при уйгурском этнокультурном объединении им. М. Кашгари, в котором ее мама Мухаббат вела активную общественную деятельность. Но в отличие от подруг Хамиду настолько заворожило искусство Терпсихоры, что спус­тя время она решила связать с ним свою жизнь.

Постоянные репетиции и усерд­ная работа над собой стали постепенно приносить плоды. Мастерство Хамиды росло, ее выступления становились все изящнее и зрелищнее, а с новыми победами на разных конкурсах и фестивалях усиливалось желание еще больше постичь мир танца. В 2007 году ее успехи оценила конкурсная комиссия и отобрала для обучения хореографии в Китае.

– Сегодня танцевальное искусство – неотъемлемая часть моей жизни, – призналась Хамида. – Еще с детства мне хотелось не только заниматься любимым делом, но и поддерживать культуру своего народа. Я старалась рассказывать представителям других этносов о традициях и обычаях уйгуров, показывать красоту национальных танцев. Мне хотелось, чтобы каждый молодой человек, проживающий в Казахстане, тоже не забывал о своих корнях, стремился сделать наше общество лучше и духовно богаче.

С тех пор, как Хамида впервые переступила порог студии в качестве ученицы, минуло более 20 лет. Сейчас она сама обучает народным танцам своих юных подопечных. Руководитель этнического ансамбля «Гунча» уверена, что именно упорный труд и четко поставленная цель помогли ей утвердиться и достичь желаемого, стать заметной фигурой сначала в родном учебном заведении, а затем в городе и регионе. Этому Хамида Турдыева учит своих учениц.

Сегодня эту хрупкую девушку знают не только как ведущую танцовщицу ансамбля, но и как руководителя молодежного крыла уйгурского этнокультурного объединения и лидера регионального штаба республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы». В 2017 году в качестве делегата от Жамбылской области ей довелось быть в президиуме сессии Ассамблеи народа Казахстана, прошедшей под председательством Главы государства, чем она очень гордится.

Хамида четко понимает, что главный инструмент поступательного развития страны – это конкурентоспособное, образованное и талантливое поколение молодых патриотов, наполненное стремлениями и энтузиазмом и безгранично любящее страну. Именно поэтому в своем выступ­лении во время церемонии открытия Года молодежи в Казахстане Глава государства отметил, что с особым вниманием относится к молодежи и возлагает на нее большие надежды.

– В Казахстане для молодежи открыты все двери, нужно лишь выбрать свое направление, – уверена Хамида Турдыева.

На ее же выбор, безусловно, повлиял наглядный пример мамы, настоящего лидера этнокультурного объединения и активиста Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области.

– Нельзя не сказать об образовании как основополагающем факторе успешности молодого человека, – подчеркивает Хамида. – Глава государства постоянно отмечает важность получения качественного образования.

Девушку особенно радует, что в нынешнем году увеличилось грантовое финансирование, которое станет хорошим стимулом для развития и самосовершенствования молодежи. Она уверена, что появится больше свежих идей и ярких проектов, ведь дано конкретное поручение – поддерживать молодежные стартапы. Молодые ученые смогут реализовать свои задумки и, конечно, не останутся без внимания творческие личности.

– Талантливая молодежь ценилась во все времена. Вот и сегодня инициативным и одаренным оказывается хорошая поддержка, – говорит Хамида Турдыева. – Поделившись своими мыслями и рассказав о достигнутом успехе, молодые люди на встрече с Президентом страны показали, к чему нужно стремиться. На собственном примере они доказывают, что нет ничего невозможного, все в их руках. Именно такая молодежь является движущей силой модернизации страны и ее будущим. Уверена, что в текущем году будут исполнены давние мечты и сбудутся сокровенные желания многих молодых казахстанцев.

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
10:52 , 12 Февраля 2019
0
200
Подписка

Популярное