Свежий выпуск

Две судьбы – одно стремление

В жизни часто так бывает, что именно люди с ограниченными возможностями показывают большую волю к жизни.

В прошлом году в административном центре Жаркаинского райо­на – Державинске начал работу мини-склад по сбору вторичного сырья. Инициатором его открытия стал инвалид с диагнозом ДЦП Сергей Привалов.

Несмотря на свои проблемы со здоровьем, он с детства был целеустремленным человеком. После школы и колледжа не без помощи родителей и друзей начал свое небольшое дело: взял в аренду участок земли и стал собирать макулатуру. Работал не только на складе, но и охотно выезжал по городу в поисках сырья. А чтобы не досаждать родственникам с просьбой о доставке, обзавелся велосипедом и приспособил его под транспортировку ящиков с грузом.

Сергей пришел в районный филиал партии «Нұр Отан» со своей инициативой по сбору алюминиевых банок, пластика, макулатуры и стекла для вторичной переработки.

– Начинал он с картона, сейчас принимает абсолютно все. А мы помогли ему оформить необходимые документы и получить склад в доверительное управление. Сейчас, когда его бизнес делает первые шаги, есть, конечно, трудности с доставкой сырья в областной центр для переработки, но все это решаемо, – рассказывает консультант филиала партии «Нұр Отан», советник акима района по делам инвалидов Адиль Нурбеков.

На сегодня Сергей собрал документы по программе «Бастау-бизнес», обучившись, хочет расширять свой бизнес. В его планах – открыть цех по переработке мусора.

– Идея эта у меня возникла давно, ведь в современном мире борьба за чистоту окружающей среды – это веление времени, – говорит Сергей.

Сегодня в его планах производство стройматериалов из пластика. Для этого необходимо специальное оборудование, большой цех.

...Житель Кокшетау инвалид-колясочник Владимир Плетнев сумел получить кредит для открытия своего дела в фонде «Даму» и уже рассчитался по нему. Правда, деньги дали не сразу. Видимо, не было доверия к начинающему бизнесмену. Пришлось вмешаться депутату Мажилиса Меруерт Казбековой.

– На эти деньги я приобрел контейнеры для сбора отходов, «газель» и пресс для брикетирования сырья, – говорит Владимир. – Сегодня в моем ТОО «Кокше утилизация» работают 3 человека. Помимо меня в штате числятся водитель и рабочий, мой бывший однополчанин, инвалид второй группы Сергей Бушмакин. А я планирую развивать дальше свой бизнес, в частности купить еще один пресс большей мощности, так как имею­щийся в наличности не устраивает по своей производительности. Если сейчас я отвожу свои брикеты с прессованными ТБО в Петропавловск, то в дальнейшем, расширив дело, мне хотелось бы, к примеру, отправлять битое стекло на предприятия Тюмени или Тараза. В будущем собираюсь вторично обратиться в «Даму», где меня уже знают как надежного заемщика.

– Судьба немилосердно обош­лась со мной, но я не привык жаловаться на беды и невзгоды, стараюсь сам с ними бороться, – говорит на прощание Владимир Владимирович. – Но порой бывает обидно за тех, кто не изменил своего пренебрежительного отношения к нам, инвалидам. А ведь среди них немало тех, кто не хочет быть хлопотным «довеском» к обществу и изо всех сил стараются быть полезными и нужными. И почему бы таким людям не протянуть руку помощи, не поддержать их?..

Автор:
Чингиз Ташенов, Акмолинская область
11:19 , 11 Января 2019
0
343
Подписка

Популярное