Доверие и ответственность

739
Марина Демченко

Сельское население будет выбирать своих акимов. Выбранные жителями руководители будут выстраивать доверительные взаимоотношения со своими избирателями и напрямую подчиняться им. В свою очередь население, которое выбрало акима, будет помогать ему реализовывать программу, озвученную им во время предвыборной кампании.

– Прямые выборы акимов проходят впервые и уникальны для нашей страны. Это хороший тренд в развитии государства и государственного управления в целом, – отметил ректор Академии государственного управления при Президенте РК ­Ерлан Абил. – Политические реформы в Казахстане идут. Президент в своей предвыборной речи говорил об этом. Реализовываются второй и третий пакеты политических реформ, и это здорово. Отрадно, что прямые выборы в органы местного самоуправления проходят в Центральной и Средней Азии, и Казахстан первый в этом.

Главная цель – вовлечь граж­дан в управление государством, в обсуждение перед принятием управленческих решений. Дать возможность населению выразить свое мнение и решить тот или иной вопрос. Жители могут помочь в определении приоритезации задач. Возможно, не нужно ремонтировать одни и те же дороги из года в год, а взяться за проблемы со школой, котельной или больницей. Эти насущные вопросы нужно решать на местном уровне, и аким тогда становится серьезной фигурой.

По словам эксперта, население должно активнее участвовать в принятии управлен­ческих решений, в управлении государством. Выборы акимов – как раз тот инструмент, который реализует концепцию «слышащего государства». Он способствует децентрализации власти и передаче полномочий на места.

– Поэтапные прямые выборы акимов сел, сельских округов, городов районного значения, а в будущем, возможно, и городов областного значения – это серьезный вызов для населения и власти. Это только усилит доверие и сократит разрыв, который сущест­вует между населением и государством, – считает Ерлан Абил.

Население раньше неодно­значно реагировало на назначение акимов. Обычно он мог приехать из другого региона, а значит, не знал местных проб­лем, и ему было необходимо время, чтобы ознакомиться с ними. Не всегда получалось, чтобы аким мог оперативно решать те или иные задачи. Из-за чего население стало меньше доверять власти. Чтобы этого не происходило и дальше, было принято решение о прямых выборах акимов.

– Политические партии в этот раз тоже должны быть более активными. Они получили реальную возможность выдвигать своих кандидатов в местные исполнительные органы. У них есть очень хороший ин­струмент быть услышанными и реализовать свои предвыборные программы. Шанс очень большой. Тем более порог снижен с 7 до 5%. Если партия выдвигает своих кандидатов, она будет оказывать содействие акимам в случае их выборов. Политические партии Казахстана, я думаю, оживятся, – прокомментировал эксперт.

Не исключено, что в малоперспективных селах необходимо будет «расшевелить» население. Для этого необходимо проводить агитационную работу. Если она не будет в полной мере качественно сделана, выборы могут и не состояться.

Чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост акима, граж­данин должен быть старше 25 лет, иметь высшее образование и не менее 2 лет трудового стажа на руководящих должностях. Он также должен заручиться поддержкой 1% голосов местных жителей.

Территориальная избирательная комиссия проверяет предоставленные кандидатом документы, и, если он успешно проходит проверку, начинается предвыборная агитация. Она проводится одновременно для всех претендентов, и государство выделяет на это средства. За порядком и чис­тотой проведения агитации следит территориальная избирательная комиссия.

– В этих выборах Центральная избирательная комиссия не будет иметь столь большого влияния. Основная работа будет проходить именно в территориальных избирательных комиссиях, поэтому важен профессионализм их членов. Важно, чтобы местные исполнительные органы правильно распределили ресурсы, проводили агитацию, правильно доводили информацию до людей, потому что от этого будет зависеть результативность выборов, – говорит Ерлан Абил.

Со стороны ЦИК все необходимое для этого было сделано: внесены изменения в закон о выборах, подготовлены подзаконные акты, теперь необходима реализация, и она должна быть на высоком уровне.

Как резюмировал эксперт, начало задано очень правильное, главное, воплотить его в жизнь так, как задумано.

Популярное

Все
Спешите на ярмарки!
Духовный вдохновитель национальной интеллигенции
Сельская прописка – старт новой жизни
Воины Нацгвардии чтят творчество Абая
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Город, где живет история
Все дороги ведут на Алаколь
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
В теплицах спеет урожай
Популярная певица убита в Узбекистане
На какие специальности самый большой спрос в РК
Мурал в подарок городу
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
В Японии женщины живут дольше
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Поливную воду забирали через потайной канал
Дроппер за все заплатит
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Что предлагает виртуальный бокс
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]