Свежий выпуск

Достояние республики

Приближается очередная годовщина Дня Конституции Республики Казахстан. Но в этом году в преддверии праздника вся юридическая общественность нашей страны также отметит и юбилей именитого ученого – человека, который внес огромный вклад в развитие правовой науки суверенного Казахстана, доктора юридических наук, профессора Сергея Федоровича Ударцева.

Мое знакомство с Сергеем Федоровичем состоялось в 90-е годы, когда в мой адрес, в то время соискателя Института государства и права НАН РК, мой научный руководитель академик Сапаргалиев Гайрат Сапаргалиевич произнес следующую фразу: «А не послать ли мне Вас к Сергею Федоровичу?»

С тех пор и по настоящее время мнения и позиции профессора Ударцева по тем или иным правовым проблемам являются для меня определяющими. Высочайший интеллект и интеллигентность, простота в общении и доброжелательность к собеседнику всегда были и остаются неизменными качествами Сергея Федоровича. Однако такие качества, как феноменальная память и воистину «немецкая педантичность» и скрупулезность в работе, в высшей степени присущи, по моему мнению, лишь профессору Ударцеву.

В этой связи припоминаю случай, когда в 2013 году на Меж­дународном Иссык-Кульском форуме Сергей Федорович не­ожиданно для меня вручил мне копию положительного эксперт­ного заключения ВАК РК за своей подписью по моей диссертации на соискание ученой степени док­тора юридических наук, то есть ровно через 10 лет после защиты мною диссертации в диссерта­ционном совете в КазГЮУ.

…Всегда с упоением слушал выступления профессора Ударцева на заседаниях диссертационного совета по защите док­торских диссертаций в КГЮА (Кыргызстан), где мы с Сергеем Федоровичем и другими казах­станскими учеными проработали почти 10 лет. Кстати, вклад профессора в становление правовой науки этого государства весьма существенен.

Сегодня профессор Ударцев заслуженно, что, безусловно, и общепризнанно возглавляет в нашей стране такое научное нап­равление в юриспруденции, как история политических и правовых учений. Однако спектр его научных интересов и исследований весьма широк. Он является автором более 700 трудов по истории политической и правовой мысли; философии, теории права и государства; глобальным тенденциям и эволюции политических и правовых систем; государству, праву и космичес­кой деятельности; проблемам современного политического и правового развития; правовой политике, развитию конституционного законодательства и конституционного контроля; общим и специальным вопросам развития правовой науки и юридического образования; истории юридической науки.

Из числа наиболее значимых трудов профессора Ударцева можно выделить такие работы, как «История политических и правовых учений. Древний Восток: Академический курс», «Знаменитый профессор С. С. Сартаев (на русском, казахском, киргизском, английском, немецком, турецком, китайском языках)», «Учителя и коллеги. Из истории юридической мысли Казахстана XX – начала XXI вв.; Очерки и воспоминания».

При этом большой интерес, по моему мнению, для юридической общественности и представителей государственно-правовой науки в первую очередь представляет такой фундаментальный научный труд профессора, как «Конституция и эволюция общества (вопросы теории и философии права)». В нем с позиции философии права теории и истории государства и права, основываясь на достижениях мировой политико-правовой мысли, ученый рассматривает ряд фундаментальных вопросов становления и эволюции Конс­титуции в процессе развития общества и государства.

Так, по мнению профессора С. Ф. Ударцева , Конституция является одним из важнейших изобретений человечества для упорядочения и организации нормальной общественной жизни. Она выступает одним из элементов политико-правового механизма движения общества, важной составной частью системы политических и правовых институтов, которую можно лучше понять в контексте исторического развития и опыта, ее функции и миссии, которые она выполняет в обществе. Именно поэтому в данной работе ученый анализирует исторический опыт развития конституционализма ряда зарубежных стран, обращаясь при этом к таким выдающимся представителям политико-правовой мысли, как Шарль Луи Монтескье, Дени Дидро, Луи Антуан Сен-Жюст, Максимилиан Робеспьер и др. Весьма интерес­ной и оригинальной, и вместе с тем научно-обоснованной является позиция ученого в вопросе конституционного развития СССР. Причем автор подкрепляет эту позицию примерами из личного жизненного опыта.

Обращаясь к феномену конституции, профессор Ударцев С. Ф. отмечает, что она живет и дейст­вует в конкретной ситуации, наполняется конкретным смыс­лом под влиянием экономичес­ких, политических, социальных, культурных и иных факторов, как внутренних, так и внешних, международных. Замечательной является мысль автора и о том, что Конституция содержит в себе элементы и других форм права, кроме законодательства. Как вершина законодательства, она является своего рода местом соединения его с другими формами права – естественным, меж­дународным, обычным правом, правовой доктриной.

Необходимо отметить, что, предвосхищая в нашей стране конституционную реформу 2017 года, а также конститу­ционную реформу в 2020 году в РФ, профессор Ударцев С. Ф. в ­своей монографии указывает на возможность, в перспективе, в России и Казахстане определенного развития в сторону президентско-парламентских республик с соответствующим расширением полномочий парламентов и некоторым пере­распределением полномочий между высшими государственными органами. При этом весьма важное значение для науки конституционного права имеют изложенные профессором Ударцевым С. Ф. положения, раскрывающие ряд факторов, обус­лавливающих необходимость проведения конституционной реформы, где автор отмечает, что реформа Конституции – более существенное изменение в системе законодательства по сравнению с принятием нового закона. Поэтому основание для изменения Конституции, тем более для ее реформирования, должны быть более прочными.

Эти и другие фрагменты монографии профессора Ударцева С. Ф. представляют собой лишь малую толику идей и воззрений ученого. Монография эта, по мое­му глубокому убеждению, требует более пристального к себе внимания и изучения, прежде всего учеными-государствоведами, поскольку дает возможность обогатить себя знаниями и новыми представлениями о Конституции, ее роли и месте в жизни общества и государства.

Энциклопедические знания Сергея Федоровича всегда вос­требованы на самом высоком уроне. В качестве судьи Конституционного суда в 1992–1995 годах он стоял у истоков независимой государственности, создания и эволюции казахстанского института конституционного контро­ля, являлся докладчиком по судьбоносным для страны делам. В деятельности Конституционного совета в качестве эксперта постоянно привлекается к рассмотрению наиболее сложных и значимых дел, принимает активное участие в работе Научно-консультативного совета при анализе проблемных аспектов дальнейшего утверждения в стране конституционализма.

В заключение хочу отметить, что профессор Ударцев сегодня является не просто мэтром правовой науки Казахстана, но, и как совершенно справедливо отметил мой товарищ и коллега по научно-педагогической деятельности профессор Виктор Малиновский, он – «достояние Республики».

Автор:
Эркин Дуйсенов, доктор юридических наук, профессор
08:54 , 26 Августа 2021
0
1017
Подписка

Популярное