Свежий выпуск

​«Дорожная карта» для молодых

О грантах, стипендиях, стартапах и способах продвижения идей для получения инвестиций шла речь на встрече представителей Фонда Первого Президента РК – Елбасы со студентами восточноказахстанских вузов.

Фонд Первого Президента РК – Елбасы второй год проводит выезд­ной день в регионе. В этот раз большую программу предварила фотовыставка «Астана – жемчужина Великой степи». Как пояснила руководитель пресс-службы фонда Акерке Берлибай, десятки этюдов с лучшими архитектурными композициями столицы являются своего рода символом креативнос­ти общест­венной организации.

– Эта фотовыставка открылась в начале года в Москве и успела побывать в Испании, Нидерландах, Сингапуре, Корее, Азербайджане, – рассказала специалист. – Нашей столице всего 20 лет, и фонд нацелен на поддерж­ку именно молодых. Тех, кому завтра предстоит продвигать имидж страны на международной арене.

В основу мероприятия в Восточном Казахстане легла «дорожная карта», разработанная по итогам прошлогодней встречи акима области Даниала Ахметова с исполнительным директором фонда Канатом Джумабаевым. Студентам представили конкретные проекты, конкурсы, стипендии, грантовые программы в сфере науки и культуры.

Например, IT-стажировка Method PRO этим летом дала возможность начинающим талантливым ­программистам пройти мастер-классы у менторов-казахстанцев, работающих в таких компаниях, как Google, Facebook, Booking. На выходе ряд предприятий получил стартапы для работы в условиях цифровой экономики. А проект Smart Zholy открыл двери для презентации разработок за рубежом. Студенты получили шанс стать партнерами венчурных фондов.

– Выходцев из Восточного Казах­стана очень много, – отметила руководитель пресс-службы фонда. – И мы рады всем идеям, которые могут изменить мир к лучшему. Наши конкурсы постоянно обновляются, актуализируются. К примеру, на YouTubе-канале вышел второй выпуск роликов о современниках, которые спасли жизнь других. Вынесли из огня, уберегли во время дорожной аварии, и так далее. Сегодня мы показываем студентам ролик под названием «Дочь» о подростках, о суициде. В текущем году он взял призовое место в солидном конкурсе в Киеве.

О своей деятельности фонд активно рассказывает в соцсетях и на сайте fpp.kz. Как заключила Акерке Берлибай, формат выездного дня дает возможность студентам напрямую обратиться со своими креативными проектами. Если они стоящие, их обязательно реализуют.

– Миссия фонда – поддержка одаренной молодежи во всех сферах, – отметила специалист. – Помощь в виде гранта, стипендии, обучения и стажировки может получить каждый казахстанец, который имеет дар и творческие планы.

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
12:51 , 27 Сентября 2018
0
214
Подписка

Популярное