Свежий выпуск

Дорогами «Воспоминаний»

Фотовыставка «Дорогами «Воспоминаний» прошла на площадке Музея истории города Кокшетау.
фото автора

Фотоэкспозицию привезла известный фотожурналист, член Союза журналистов Казахстана, FIAF (Итальянская федерация фотографов и фотоассоциаций), президент Культурной ассоциации GhepArt Татьяна Алексенко. Она родом из Павлодара, сейчас проживает в Италии, но продолжает активно участвовать в культурной жизни Казахстана.

Как рассказала Татьяна Алексенко, в основу документальной фотовыставки легла книга Анастасии Цветаевой «Воспоминания». На ее страницах автор ярко и проникновенно пишет о своем детстве и юности, вспоминает родителей, сестру Марину, с которой ее связывала тесная дружба, разнообразную и богатую встречами жизнь, подробно описывает путешествия в Италию – страну ослепительного солнца и лазурного моря.

Еще маленькими девочками Анастасия и Марина влюбились в Нерви и Геную. В экспозиции представлены фото «Русского пансиона», где они жили вмес­те с мамой. Автор выставки весьма живописно запечатлела яркие краски моря, скалы, на которых сестры Цветаевы познали первый опыт свободы, приключений и тайно нарушенных запретов. «Италия! … Нам – страна впервые обретенной свободы на грифельных скалах над зеленью средиземных волн, запах жженых пиний и «фрутти димаре», вкус сорванного с ветки апельсина, горсти сушеного винограда», – вспоминала Анастасия Цветаева.

Цикл фотографий также посвящен тому периоду, когда уже будучи взрослой, писательница побывала в Венеции, Риме, Флоренции. Третья поездка в Сорренто к Максиму Горькому тоже была насыщена впечатлениями, ощущения от которых так явственно и органично сумела передать Татьяна Алексенко в своих работах.

– Целью моей выставки было не просто запечатление фактов и мест, связанных с путешествиями Цветаевых по Италии. Я старалась передать общую атмосферу и эмоции, которые остались в памяти и о которых с такой теплотой и ностальгией Анастасия Ивановна пишет в своих мемуарах, – говорит Тать­яна Алексенко.

Фотожурналист не случайно выбрала местом проведения выставки вначале Павлодар, а затем Кокшетау. С этими городами тесно связаны жизнь и творчество Анастасии Цветаевой. С 1957 по 1959 год она постоянно проживала в Павлодаре, а потом, до 1974 года, бывала там наездами. В Павлодаре жил с семьей, отбывая ссылку, ее сын Андрей Трухачев. В этот период Цветаева и начала писать свои «Воспоминания».

– Летом 1966-го в географию путешествий Анастасии Цветаевой вписан и Кокшетау. Здесь она провела около 4 месяцев, помогая внучке Маргарите с поступлением на факультет иностранных языков педагогического института. За эти несколько месяцев писательница искренне полюбила местоположение своего временного и неблагоустроенного обиталища – «милый мой Кокчетав», – рассказывает директор Музея истории города Кокшетау Ботагоз Габдуллина.

Небольшой провинциальный городок настолько стал близок и понятен писательнице, что она увековечила его в своем произведении «Старость и молодость» (в первой редакции «Кокчетав»).

Летом 2016 года в кокшетау­ском музее открылась экспозиция, посвященная Анастасии Цветаевой. С тех пор музей стал центром притяжения ценителей творчества известной русской писательницы, в честь которой ежегодно проводятся разные мероприятия, в том чис­ле и знаменитые Цветаевские костры.

Автор:
Асель Мухамед-Амин
01:03 , 18 Мая 2021
0
376
Подписка

Популярное