Дома, но не в одиночестве

1089
Кирилл Пяртель

Может показаться неожиданным, но сегодня любительское радио не теряет популярности. В мире насчитывается более 3 000 000 лицензированных операторов. В Казахстане – значительно меньше. Но даже сила Интернета не способна изменить ситуацию. Вслед за XX веком и нынешнее столетие продолжает оставаться веком радио.

По традиции Всемирный день любительского радио – это повод продемонстрировать свои возможности всему свету. В разных странах в этот день стараются привлечь в сообщество новых адептов. Практически на 100% это онлайн-мероприятия. Радиолюбители по традиции и до начала пандемии охотно предпочитали формат самоизоляции. И даже в праздничные дни общение останется удаленным, а единственным подтверждением контакта станет памятный сертификат.

В качестве основной темы для 18 апреля 2021 года Международный союз выбрал слоган: «Дома, но не в одиночестве». Столкнувшись с пандемией, которая вынудила принять физическую изоляцию для сокращения распространения вируса, во всем мире сообщество радиолюбителей приняло вызов и преодолевало социальную изоляцию. Они связывались друг с другом через радиоволны на местном, национальном и глобальном уровнях. Местные «оздоровительные сети» обеспечивали дружескими голосами и регулярными проверками статуса особенно пожилых людей, которые не выходили из дома.

Как отмечают день в Казахстане, мы поинтересовались у Михаила Чиркова, исполнительного секретаря ОЮЛ «Ассоциация радиолюбительских служб Казахстана».

Существует ли своя традиция празднования?

– Это не профессиональный праздник. Каких-то официальных празднований не планировалось. И COVID-19 также на ситуацию влияет. Во всяком случае официальной программы не было. Праздник не стал частью нашей культуры. Если кто-то и станет отмечать, то это будет связано с радиолюбительской активностью, либо просто индивидуальной работой в эфире.

Сколько легальных радио­любителей сегодня зарегистрировано в Казахстане?

– Официальную статистику может дать Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, так как вопрос находится в их ведении. На своем уровне могу сказать по количеству людей, которые входят в состав организаций ассоциации. По ощущениям – это сотни три-четыре. Есть люди, которые в ассоциацию не входят, и их учет мы не ведем, да и не можем вести.

Помнится, раньше радио­любителям было несладко, а как сейчас выстраиваются отношения с законом?

– Вы правильно помните. Сейчас законодательство ослабили, и есть опасения, что ослабили слишком сильно. Теперь фактически это даже не оформление разрешения, а просто уведомление делается через онлайн-портал. Заполняется форма, прикладываются документы, и все. Пришла квитанция – и больше ничего не нужно. Мне кажется, абсолютно неверный подход, потому что любительская связь требует знаний и навыков. Кто попало не должен заходить на любительский диапазон и пользоваться им. Наше законодательство, можно сказать, череcчур либерально. И это неправильно. Определенный уровень контроля и требования к квалификации должен сохраняться.

Поэтому наша ассоциация работает с вышеназванными министерством и комитетом, чтобы совершенствовать законодательную базу согласно международным стандартам. Радиолюбительская служба регламентируется международными соглашениями и правилами. Эти вопросы нельзя решать локально. Есть международные регламенты от Международного союза, которые можно сравнить с Уставом ООН. Он существует и распространяется на всех.

Мы же не выдаем водительские права по уведомлению: «вот, я оту­чился, дайте мне права». Должен быть экзамен. Нечто подобное должно быть и с радио­связью, потому что она реально дает доступ к глобальным вещам. В радиусе двух-трех тысяч километров может радиолюбителем круглосуточно осуществляться вещание на достаточно скромном оборудовании. Это целый город!

Одной из восьми целей Международного союза, перечис­ленных в его Уставе, является «развитие любительского радио как средства технического самообучения молодежи». В Казахстане любительское радио – хобби немолодых людей?

– Да, это хобби взрослых и достаточно состоятельных людей. Радиолюбительская техника – недешевая. И если человек хочет этим заниматься, ему нужно быть готовым инвестировать в технику определенные средства. Невозможно как раньше спаять – и пользоваться. Сейчас уже нет у людей соответствующих компетенций. Есть такие мастера, но это редкость. В основном приоб­ретают готовую фирменную аппаратуру.

Мы видим, что идет вовлечение в это хобби людей старше 40 лет. И не только у нас, но и по всему миру. Нельзя сказать, что молодежи нет. Она приходит. Наша ассоциация через Алматинскую радиолюбительскую лигу сотрудничает с коллективной радиостанцией лицея № 92 имени М. Ганди. Там мы работаем в основном со школьниками, привлекаем их, обучаем азам проведения радиосвязи на коротких, ультракоротких волнах. Технические основы изучаем.

– А что стало с радиокружками во дворцах пионеров?

– Во дворцах школьников, возможно, и продолжается работа, но я не обладаю точной статистикой по городам. Разумеется, есть коллективные радиостанции, где молодежь может получать знания. В основном это связано с профессионально-техническим образованием. Все держится вокруг учебных заведений, вузов. В стране, опять же, по ощущениям, это один-два десятка. В Алматы, Экибастузе, Костанае точно есть коллективные радиостанции.

Тех, кто умеет паять, сейчас на самом деле стало меньше. Другое время, другая техника, другая философия потребления. Изменились и возможности связи. В чем сейчас драйв любительского радио?

– Честно сказать, технологии в сфере телекоммуникаций развиваются стремительно. Сейчас возникли возможности, которые никогда до этого не существовали. К примеру, с развитием цифровых видов связи, где компьютер принимает участие в формировании сигнала и его декодировании, возникли уникальные возможности. Сейчас можно проводить радиосвязь с отражением сигнала от поверхности Луны с очень маленькими станциями, которые ранее были недоступны. Нужны были очень большая антенна, большая мощность и очень чувствительная аппаратура, чтобы такие сеансы связи проводить. Теперь же довольно скромные станции могут проводить связь на огромные расстоя­ния – до 800 000 километров.

Цифровые виды связи дали возможность проводить эксперименты, которые раньше были недоступны. В первую очередь эксперименты с распространением радиоволн. Это основа того, что поддерживает интерес к любительскому радио. Скажу, как ни удивительно, но XXI век – век радио. Проникновение радиопередающих устройств – тотальное. Даже сотовый телефон – это, по сути, приемник-передатчик, пусть и в определенных видах связи.

Достаточно большое вовлечение идет, радиолюбительское движение растет. И конечно, за последнее время оно трансформировалось и изменилось. Очень сильно развиваются цифровые виды связи, которые позволяют преодолеть барьеры, ранее казавшиеся фантастическими для радиолюбителей. Сейчас открылись новые горизонты, и радиолюбители принимают сигналы с аппаратов по изучению других планет, например Марса. Спутники, которые летают вокруг Марса, занимаются картографией, связью, их сигналы можно принимать здесь, на Земле, на довольно скромные приборы, если знать, куда направить антенну и какие частоты слушать.

Космическая связь очень мощно развивается. Много спутников летает на орбите Земли, через которые мы можем проводить связь. Недавно на геостационарную орбиту был запущен спутник радиолюбителями Катара. Спутник позволяет, в том числе в нашем регионе, иметь стабильную голосовую, цифровую и даже телевизионную связь между любителями, что ранее было совершенно недоступно. То есть много разных вещей пришло в радио за последние 20 лет, и мы очень оптимистично смотрим в будущее. Хобби не прекратит свое существование. Оно просто изменится. Уже изменилось. Технологии подпитывают к нему интерес. Любительское радио продолжает жить и развиваться. Это точно!

Невероятно!

– Да, мы думали что XX век был веком радио, а получилось, что технологии, наоборот, увеличили интерес и усилили радио. Интернет должен был все заменить: ну зачем разговаривать по радио, когда есть и видеосвязь? Но в реальности эти совершенно разные вещи абсолютно не мешают друг другу.

Популярное

Все
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
282 миллиона тенге ушли не по назначению
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководство по применению ИИ
О ситуации на водохранилищах страны рассказали в министерстве водных ресурсов
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Посевы сахарной свеклы возрастут
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководст…
Восстановить горную трассу
О долге, чести и отваге

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]