Свежий выпуск

​Долгая дорога в «дюнах»

Птицеводство Казахстана – одна из немногих отраслей национальной экономики, которая полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка в мясной и яичной продукции. Сегодня благодаря комплексным мерам Правительства по поддержке отечественного экспорта у предприятий отрасли появилась возможность выхода на рынки соседних стран. Однако высокая стоимость логистических услуг, длительные процедуры оформления ветеринарных сертификатов и получения транзитного кода склонны свести эти усилия к минимуму.

Определяющие факторы

В условиях текущей ценовой ситуации, когда мясо конины, говядины и баранины из-за инфляционных и девальвационных факторов доступно далеко не всем потребителям, куриное мясо и яйца отечественных марок, реализуемые в розничной сфере посредством прямых поставок, занимают существенную долю в продуктовой корзине горожан. Огромным достижением последних лет стала практика реализации на рынках наших городов свежеохлажденной курятины, что практически сделало продукцию отечественных птицефабрик абсолютной доминантой на внутреннем рынке продовольствия.

Но стабильность, как известно, понятие относительное. И, как считает глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов, в нынешних условиях, когда Казахстан является членом ВТО И ЕАЭС, нельзя не учитывать всевозможные риски и не принимать мер оперативного реагирования на эти вызовы.

– Прежде всего особое внимание должно быть обращено вопросам дальнейшего усиления мер государственной поддержки птицеводческой отрасли и повышения ее инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности. В частности, мы должны добиваться не только сохранения существующего уровня господдержки, но и стимулирования предприятий отрасли на проведение модернизации производства и технологическое перевооружение, – отмечает глава Союза птицеводов.

За последние годы благодаря ежегодному стабильному увеличению объемов государственной поддержки, оказываемой Правительством РК, птицеводческие предприятия стали модернизировать свои производства, проводить техническое и технологическое перевооружение.

Видя, как государство поддерживает птицеводческую отрасль, бизнес-структуры стали вкладывать инвестиции в отрасль, строить новые птицефабрики. При этом важно отметить, что данная тенденция не только не затушевалась на сером фоне глобального кризиса, но и обрела еще большую яркость и динамику. Например, компания из Восточного Казахстана – «Айтас групп» – начала строительство птицефабрики в Акмолинской области мощностью порядка 60 тыс. тонн продукции в год. На юге Казахстана успешно развивается новое инновационное направление промышленного птицеводства – индейководство. В частности, ТОО «Ордабасы кус» намерено к 2020 году произвести более 20 тыс. тонн мяса индейки и создать племенной репродуктор второго порядка для производства до 2,5 млн штук инкубационных яиц финального гибрида индейки в год.

Еще одна новость в отрасли – инвестор приобрел часть акций компании «Алель Агро», где планирует расширить производственные мощности предприятия с 32 до 100 тыс. тонн ежегодной товарной продукции к 2020 году. Предполагается, что благодаря этому импорт курятины в Казахстан сократится в целом на 25%.

В течение следующих 5 лет в Алматинской области будет построен мясоперерабатывающий завод мощностью около 70 тыс. тонн изделий в год, а также 7 промышленных птицефабрик по выращиванию бройлеров мощностью в 8,5 тыс. тонн ежегодной продукции каждая и новый инкубаторий. Дополнительные инвестиции бизнеса в эти проекты составят более 70 млн условных единиц. Кроме того, у ПК «Ижевский» также имеется потенциал для увеличения производства мяса птицы. Мощности предприятия позволяют нарастить производство продукции как в мясном, так и в яичном направлениях.

В целом на сегодня такие предприятия отрасли, как ПК «Ижевский», «Когер ЛТД», «КазГерКус», «Сарыбулак», «Алсад Казахстан», «Жасканат-2006», «Шымкент Кус», производят в среднем более 150 млн штук яиц в год. Наряду с другими птицефабриками они также активно осуществляют расширение и модернизацию производственных мощностей.

Согласно прогнозам экспертов отрасли, на 2016 год общее поголовье птицеводства составит 36 млн голов. При этом уровень производства мяса птицы в республике увеличится до 196 тыс. тонн, яиц – до 5 млрд штук. В данном совокупном объеме производства на долю птицефабрик приходится порядка 182 тыс. тонн мяса и 3,6 млрд штук яиц, остальные объемы – доля сельских индивидуальных хозяйств.

– Сегодня с большой уверенностью можно сказать, что отечественное птицеводство не только возрождается, но и становится одним из драйверов роста промышленного производства АПК. При сохранении набранных темпов, есть уверенность в достижении по поголовью птицы уровня 1990 года, когда в отрасли насчитывалось 59,9 миллиона голов, – говорит Руслан Шарипов.

Подобная уверенность главы отраслевого объединения, очевидно, имеет под собой реальное обоснование. За последние годы в отрасли происходит активный процесс консолидации птицеводческих предприятий. В настоящее время в союз входит порядка 60 птицефабрик, многие из которых – новые производства. При этом следует понимать, что бизнес вкладывает инвестиции в этот сектор не только в расчете на внутренний рынок, где в скором времени явно не останется места для разворота даже для своих компаний, но и с целью дальнейшего вывода продукции на экспорт. В конечном итоге именно подобная перспектива станет определяющим фактором инвестиционного и технологического роста всей отрасли.

Увеличить мощность производства

Несмотря на существующие проблемы, связанные с высокой стоимостью логистических и транспортных услуг, длительной процедурой оформления ветеринарных сертификатов с транзитным кодом и другими неурядицами, у казахстанских предприятий птицеводства сегодня есть большие возможности для выхода на рынки Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Ирана и Афганистана. В связи с этим примечательно, что недавно ТОО «Казгер-Кус» подписало контракт на поставку куриных яиц в Афганистан.

– Благодаря содействию АО «KAZNEX INVEST» и Министерства сельского хозяйства РК было ускорено получение сертификата с транзитным кодом и осуществлена первая поставка яиц в Афганистан. В будущем мы планируем увеличить экспорт яиц в Россию, а также открыть другие потенциальные рынки сбыта своей продукции, – отмечает директор ТОО «Казгер-Кус» Борис Оздоев.

По данным МСХ РК, в 2015 году птицефабриками Казахстана произведено 4,7 млрд штук яиц. При этом экспорт данной продукции составил 2,4 млн условных единиц, или порядка 59 млн штук. И это при том, что в настоящее время производство яиц в стране на 100% покрывает потребности внутреннего рынка.

Согласно мнению руководства крупных птицефабрик Казахстана, компании готовы увеличить мощности своих производств и осуществлять ежегодно экспорт в другие страны в объеме более 700 млн штук яиц в год.

При поддержке МИР РК не одна компания отрасли птицеводства открыла для себя новые рынки сбыта, в частности такие, как Афганистан и ОАЭ. В конце минувшего года, помимо компании «Казгер-Кус», осуществило первую крупную поставку яиц на рынок Арабских Эмиратов и ТОО «Алсад Казахстан».

В текущем году KAZNEX INVEST продолжит работу по продвижению отечественных птицефабрик на зарубежные рынки, в том числе в страны Ближнего Востока. В сентябре 2016 года планируется проведение торговой миссии в ОАЭ, в рамках которой, очевидно, будут подписаны новые контракты на поставку казахстанской продукции птицеводства в эту страну. Согласно оценкам, ОАЭ ежегодно импортируют до 1 млрд яиц.

Между тем, как отмечают отраслевики, не все в этом плане обстоит, что называется «без сучка и задоринки». Есть немало проблем, с которыми сегодня приходится сталкиваться экспортерам продукции птицеводства. Одна из них – слишком затянутая процедура получения ветеринарных справок с транзитным кодом.

– Пока эту справку получишь, проходит недели две, а то и больше. А у нас ведь не пластмасса, а сельхозпродукция, у которой сроки годности предельно сжаты. Вот и получается, что к тому моменту, когда наша яичная продукция окажется на рынках других стран, то она по свежести будет уступать продукции конкурентов, которые в этом плане будут в более выгодном положении, – поясняет глава Союза.

Развитие племенной базы

В целом комплекс проблемных вопросов представители отрасли поднимали в текущем году на совещании у Премьер-Министра Карима Масимова и первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева. В частности, в данном формате проблем говорилось об отсутствии автодорог от основных магистралей до птицефабрик, нехватке и высокой стои­мости зернофуража, что негативно отражается на себестоимости производства отрасли, снижая конкурентоспособность продукции птицеводства на внутреннем рынке. Говорилось также и о длинной цепочке от производителя до конечного потребителя, слабой племенной базе, вынужденном импорте племенного яйца и суточных цыплят.

Вместе с тем нерешенными остаются вопросы ценообразования и практики проверок птицефабрик со стороны Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. В истекшем году, как отмечают представители отрасли, расследования велись практически в отношении всех птицефабрик, а в данное время если и прекратились, то только по причине вынесения штрафов. При этом некоторые хозяйства продолжают оспаривать решения антимонопольного органа.

В своих планах на текущий год отраслевики намерены предпринять активные шаги по преодолению отсталости племенной базы казахстанского птицеводства. Сегодня птицеводческие предприятия ежегодно тратят огромные суммы на импорт племенной продукции для формирования как родительского, так и промышленного стада. Эксперты уверены, что по мере расширения масштабов развития отечественного птицеводства данная проблематика будет обостряться многократно. Но создание племенного хозяйства или племрепродуктора требует немалых затрат. И здесь без мер государственной поддержки явно не обойтись.

– В текущем году будет создана Республиканская палата птицеводов, основной задачей которой будет развитие племенного дела в отрасли, выдача и регистрация свидетельств, а также защита общих интересов в сфере племенного птицеводства, – говорит Руслан Шарипов.

Автор:
Досжан НУРГАЛИЕВ
07:50 , 1 Апреля 2016
1
635
Подписка

Комментарии

  • 29 Мая 2016 23:17 Лаура Ответить
    Желаю развиваться нашим фермерам. И хотелось бы предложить закрыть ввоз иностранных кур, которые выращиваються с помощью гмо. И употребление этих кур, как вы знаете , приводит к разным заболеваниям. Так мы сможем поддержать наших. И самое главное хотелось бы чтобы у них было все застрахован. И чтобы они не платили налог. Так может быть и дешевле будет стоить из продукт

Популярное