Свежий выпуск

​Договорились сотрудничать

Спикер Сената Маулен Ашимбаев встретился с председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали, прибывшем сегодня в Казахстан с официальным визитом.

В своем выступлении Маулен Ашимбаев подчеркнул, что прочные связи между Казахстаном и Таджикистаном основаны на многовековых узах братства и дружбы между нашими народами, а два государства являются надежными стратегическими партнерами и союзниками.

Председатель Сената подчеркнул, что в этом году Президент Казахстана побывал в Таджикистане дважды. Такая частота визитов и уровень договоренностей, достигнутых в ходе этих встреч, свидетельствуют о высоком уровне сотрудничества, установленном главами двух государств.

– В рамках официального визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Таджикистан в мае нынешнего года определены дальнейшие перспективы укрепления наших взаимоотношений. В совместном заявлении президенты двух стран выразили твердую позицию развивать отношения стратегического партнерства. Высокую планку сотрудничества, установленную президентами двух стран, важно поддерживать и продвигать по линии парламентов Казахстана и Таджикистана, – отметил Маулен Ашимбаев.

Сотрудничество с Казахстаном, по словам Рустами Эмомали, занимает приоритетное место во внешней политике Таджикистана. Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли подчеркнул, что придает большое значение укреплению межпарламентского сотрудничества.

– Казахстан играет важную роль в политической и экономической жизни Центральной Азии. Ваша страна за прошедшие годы независимости достигла больших успехов в социально-экономическом развитии и укреплении своего имиджа на международной арене. Разработаны и успешно реализуются многие программы и стратегии развития страны, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить Вас и в Вашем лице братский народ Казахстана с предстоящим 30-летним юбилеем Независимости, – отметил Рустами Эмомали.

В ходе беседы стороны отметили важность налаживания конструктивного диалога по всем аспектам двустороннего и многостороннего сотрудничества.

В частности, большое значение имеет совместная работа по вопросам инвестиций, торгово-экономических связей, сельского хозяйства, транспортно-коммуникационной инфраструктуры, цифровизации.

Особое внимание Маулен Ашимбаев уделил необходимости активизации сотрудничества в водно-энергетической сфере.

– Мы понимаем, что с каждым годом будет все больше возрастать актуальность вопроса дефицита воды в Центрально-Азиатском регионе. Это реалии, которые мы должны принять. В связи с этим было бы очень важным заключение трехстороннего соглашения о совместном использовании водных ресурсов водохранилища Бахри Точик. Данное соглашение могло бы стать действенным механизмом для регулирования вопросов совместного использования водных ресурсов бассейна реки Сырдарьи на постоянной основе, – отметил Маулен Ашимбаев.

Участники встречи акцентировали внимание на проблематике Афганистана. Согласившись в том, что достижение стабильности в Афганистане является важнейшим фактором обеспечения региональной безопасности, стороны озвучили готовность к активному взаи­модействию и сотрудничеству в этом направлении.

Спикер Сената также отметил, что Казахстан выступает за становление Афганистана в качестве мирного и независимого государства, свободного от терроризма и наркотиков.

Новый импульс развитию межпарламентского взаимодействия придаст и подписанное сегодня Соглашение о сотрудничестве между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Документ подразумевает создание постоянной комиссии по межпарламентскому сотрудничеству.

В тот же день Рустами Эмомали возложил цветы к монументу «Отан қорғаушылар», а также посетил научно-исследовательский проектный институт «Астанагенплан» и столичный центр мониторинга и оперативного реагирования «iKomek».

Автор:
Адия Кенжегулова
10:53 , 24 Сентября 2021
0
600
Подписка

Популярное