Свежий выпуск

​Добро пожаловать в лучшую пору!

Нынешнее посвящение в студенты в Алматинском филиале Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов – особенное. В этом году одному из старейших вузов России исполняется 90 лет.

Хозяевами праздника были, конечно же, первокурсники, которые уже получили первые впечатления о студенческой жизни, вкусили первые радости и, возможно, разочарования. Атмо­сфера праздничного концерта охватила зал с первых минут. Он начался с бодрой переклички первокурсников. В этот вечер они демонстрировали таланты в самых разных жанрах, источали шутки и юмор, показав, что в университетскую семью влилось яркое, талантливое пополнение.

– Вступая в ряды студентов, вы берете на себя обязательства учиться, стать хорошими специалистами в будущем, – обратилась к новоиспеченным студентам директор филиала Татьяна Баталова. – Сегодня любая страна нуждается в целеустремленных, работоспособных, обладающих высокими профессиональными знаниями специалистах. Уверена, что вы будете именно такими.

Искрометный концерт завершился гимном Алматинского филиала, который в едином порыве исполнили преподаватели и студенты. Своими эмоциями поделилась первокурсница экономического направления подготовки Виктория Крюкова. Она считает, что сделала правильный выбор и счастлива стать студент­кой именно этого вуза.

– Российское образование ценится, – говорит она. – На семейном совете мы обсуждали мое будущее, и я решила пойти по стопам своих родителей – экономистов, а они посоветовали мне пойти в этот вуз. Не жалею, что выбрала эту специальность.

Виктория не загадывает о будущем, но уверена, что найдет применение своим знаниям и в Казахстане, и в России. Радость первокурс­ников пришел разделить и студент 2-го курса факультета экономики Сергей Казанцев, который тоже признался в своей любви к родному вузу.

– Я ни минуты не пожалел о том, что выбрал этот университет, – заявил он.

Как отметила Т. Баталова, в текущем году вуз получил более 500 заявлений на поступление, из них 269 абитуриентов прошли конкурсный отбор и стали студентами. Университет имеет свою, хотя и недолгую, историю. Посвящение в студенты – добрая традиция, ставшая своего рода ритуалом для осознания своего статуса и вхождения в полноценную студенческую жизнь.

– Многие наши традиции первокурсники почувствовали с первых дней, как только переступили порог вуза, – говорит Т. Баталова. – Во главе угла у нас стоят дисцип­лина и культура. Наши студенты – самые активные посетители городских музеев, картинных галерей, выставок. Студенты практически не опаз­дывают на занятия. Потенциальные работодатели четко знают, что наши выпускники прежде всего дис­циплинированные специалисты, имеющие определенные навыки и, что немаловажно, обладающие достаточно высокой культурой. Горжусь тем, что алматинские студенты всегда находятся на хорошем счету в головном вузе.

Руководитель филиала уверена, что студенты выбирают этот вуз осознанно. Выбор оправдан еще и тем, что они завершают свое обучение в Санкт-Петербурге.

– Отрадно, что 90% наших студентов возвращаются на родину и реализовывают себя в Казахстане, – подчеркнула Т. Баталова. – Сегодня наши выпускники успешно трудятся в самых разных отраслях экономики и сферах общества.

По ее словам, преподаватели вуза видят свою задачу в том, чтобы студенты не просто овладели теоретическими знания­ми, а умели применять их на прак­тике. К примеру, выпускники направления «Социально-культурная деятельность» – одни из самых востребованных специа­листов на рынке труда. Это – организаторы праздников, путе­шествий, гостиничного бизнеса.

В свою очередь заведующий кафедрой юриспруденции кандидат юридических наук Скандербек Шалтакбаев отметил, что уникальность вуза заключается в том, что преподаватели могут взять лучшее из сис­тем образования двух стран. Студентам даются знания на уровне сравнительного анализа, позволяю­щего им работать в системе казахстанского и российского права. Учитывая наши тесные интеграционные процессы, специалисты способствуют их дальнейшему укреплению, углублению вот уже более 30 лет. 

Автор:
Айгуль ТУРЫСБЕКОВА, Алматы
06:50 , 5 Октября 2016
0
791
Подписка

Читайте также

Популярное