Свежий выпуск

​До беды – одна искра

В полтора раза возросло количество лесных пожаров по сравнению с прошлым годом в Северо-Казахстанской области. Уровень тревоги повышает соседство СКО с Россией, где сохраняется чрезвычайная ситуация: более пяти с половиной миллионов гектаров леса в огне.

Опасения североказахстанцев обоснованны. Как сообщил на заседании акимата руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям Рамиль Камалов, в приграничных с СКО Костанайской и Павлодарской областях огнем повреждено 22 и 1,5 тыс. га леса соответственно. 31 июля лесной пожар перешел с территории Челябинской области на территорию Костанайской области, площадь пожара составила более 250 га. Так что риски трансграничного характера для жителей СКО весьма реальны. На этом фоне вызывает недоумение чрезмерное спокойствие, а в некоторых случаях и пренебрежение к воп­росам пожарной безопасности со стороны отдельных руководителей районов. С начала года в области произошло 20 лесных пожаров, наибольшее их количество приходится на Айыртауский район. Причем из 11 зарегистрированных здесь случаев 8 произошли на особо охраняемых территориях государственного национального природного парка «Кокшетау», где, как подчеркнул Рамиль Камалов, подобные случаи не должны иметь место. Площадь возгораний в охраняемой зоне составила 30 га.

Основные причины пожаров общеизвестны: неосторожное обращение населения с огнем, отжиг сухой травы и пожнивных остатков. Настораживает другое. По словам главного чээсника региона, во всех случаях прослеживается один и тот же фактор, способствующий переходу и распространению огня на лесной массив, – это отсутствие либо несоответствие размеров защитных минерализованных полос.

– Из года в год особую тревогу вызывает несвоевременное проведение работ по устройству, уходу за минерализованными полосами и обкосу обочин дорог, в особенности местного значения, что в свою очередь приводит к переходу огня на лесные массивы и сельскохозяйственные угодья, – отметил Рамиль Камалов.

Несмотря на неоднократные предупреждения пожарных, с устройством минерализованных полос местные исполнительные органы в районах не торопятся. На сегодня лишь в Аккайынском, Тимирязевском и Жамбылском районах отчитались о стопроцентном проведении работ по опашке местных дорог. Но, как подчеркнул начальник ДЧС, эти данные еще требуют проверки и уточнения. В 5 районах к выполнению указанных мероприятий вообще еще не приступали. В остальных не выполнили и половины из запланированного.

Еще один больной вопрос – возмещение службе пожаротушения затрат на ГСМ, использованные для борьбы со степными и лесными пожарами.

– Согласно действующему законодательству тушение степных пожаров и загораний является прямой компетенцией акимов районов и сельских округов. В то же время наша служба пожаротушения продолжает реагировать практи­чески на все природные пожары и загорания. Таким образом, имея в районах и сельских округах 22 пожарных подразделения, на вооружении которых до 2 единиц пожарной техники в каждом, мы вынуждены реагировать на тушение травостоя и стерни за десятки и сотни километров, снижая защищенность жилых домов и объектов, расположенных в селитебной части области, – сообщил Рамиль Камалов.

По его словам, хотя еще в мае текущего года аким области Кумар Аксакалов дал поручение по возмещению ГСМ для сил и средств, задействованных при тушении пожаров, независимо от форм собственности, данный вопрос решен лишь в Кызылжарском, Жамбылском, Мамлютском, Есильском и районе Шал Акына. Остальные районы поручение проигнорировали.

Реакция главы региона на обозначенную ситуацию была однозначной.

– Вопрос возмещения затрат на ГСМ мы уже обсуждали. Работать будем очень просто. Не выполняете – будем наказывать. Почему все не делается планомерно? Есть средства, планы. Когда еще проводить минерализацию, если не перед самым пожароопасным периодом? Нужно отработать со всеми районами по этому вопросу и в ближайшее время предоставить отчет. Мы только входим в уборочную кампанию. Жара. Спичка упадет – все вспыхнет. Необходимо взять на контроль этот вопрос, – сказал Кумар Аксакалов.

Кстати, о средствах. Для предупреждения и борьбы с природными пожарами в районах области выделено 10,4 млн тенге. Едва ли этого достаточно, если учесть, что планирование по данной бюджетной программе осуществляется по остаточному принципу. Но, как выясняется, даже эти скромные суммы не везде осваиваются по целевому назначению в полном объеме. По данным ДЧС СКО, в большинстве районов освоение остается на низком уровне, а в Уалихановском районе средства и вовсе не освоены.

– Положительную работу в этом направлении провели Кызылжарский, Жамбылский и Тайыншинский районы, где финансовые средства освоены на 100%, а в Кызылжарском райо­не выделено дополнительно 2,5 миллиона тенге. На указанные средства в целях укрепления материально-технической оснащенности пожарных постов и добровольных противопожарных формирований приоб­ретено пожарно-техническое вооружение: пожарные рукава, стволы, мотопомпы, ранцевые опрыскиватели, воздуходувы, а также боевая одежда пожарного и агитационные материалы на противопожарную тематику, – сообщил руководитель ДЧС СКО.

В текущем году в Северо-Казахстанской области пожаров на сельскохозяйственных угодь­ях не зарегистрировано. Но уборочная кампания только стартовала, а значит, пожарная опасность в регионе возрастает.

Автор:
Назгуль Испанова
11:53 , 23 Августа 2019
0
284
Подписка

Популярное