Свежий выпуск

Для поддержки малого бизнеса

Налоговые послабления для бизнеса необходимо вводить так, чтобы минимизировать возможные бюджетные потери.

– Как отметил Президент, перед госорганами стоят две задачи. Первая направлена на то, чтобы освободить малый и микробизнес от уплаты налогов. Вторая касается усиления государственной финансовой поддержки МСБ, – отметил в своем выступ­лении заместитель начальника департамента государственных доходов по Акмолинской области Муратбек Мусин. – Их решение очень важно для развития агропромышленного комплекса региона. Мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только в стране, но и за рубежом.

В социальной сфере особое внимание следует уделить повышению качества образования. Применение цифровых технологий положительно повлияет на общий рейтинг вузов и колледжей страны.

Что касается поручений, связанных с развитием и поддерж­кой предпринимательства, то в компетенции органов государственных доходов значится прежде всего разработка законодательной базы по освобождению субъектов малого и микробизнеса от уплаты налога на доход сроком на 3 года, которая должна вступить в силу с 2020 года. Для минимизации потерь бюджета и предотвращения уклонения от налогов комитетом предложено не освобождать от них налогоплательщиков, допускающих дробление бизнеса, торгующих подакцизной продукцией, участников внешнеэкономической деятельности, трейдеров, специализирующихся на купле-продаже рудного сырья, а также мелких старателей.

Планируется ужесточить штрафные санкции в отношении незарегистрированных налогоплательщиков и допустивших сокрытие продажи товаров согласно статье 276 КоАП РК – «Отсутствие учетной документации и нарушение ведения налогового учета». Для пресечения искусственного занижения доходов будет предложено ограничить сдачу декларации по их уменьшению не чаще одного раза за один налоговый период.

– Глава государства внес предложение и о трехлетнем запрете на проверки субъектов малого и микробизнеса с активизацией инструментов дистанционного контроля, саморегулирования и общественного контроля, – продолжил Муратбек Мусин. – При этом в случае нарушений норм и правил к ним будут применяться жесткие административные меры, вплоть до закрытия компаний, с привлечением к ответственности их руководителей. Будут предусмотрены шаги по ограничению выписки электронной счет-фактуры с применением системы управления рисками.

Предусматривается исключить из моратория встречные проверки, проводимые в рамках уголовно-процессуального преследования, по налогоплательщикам, имеющим задолженность перед кредиторами, а также начатые по заявлению самого налогоплательщика.

Кроме того, будут проработаны вопросы по раскрытию налоговой тайны и публикации ранее закрытых сведений по налогоплательщикам. При этом упор в администрировании следует делать на развитии дистанционного, общественного и других новых форм контроля, по которым планируется осуществление различных пилотных проектов. Также будет усиливаться агитация в гражданском обществе за принцип «нулевой терпимости» в отношении правонарушений, которые можно назвать причинами появления теневой экономики.

Прорабатывается вопрос запуска формы контроля «Участковый консультант», что преду­сматривает формирование групп из числа работников УГД, в обязанности которых будут входить консультирование, дача разъяснений, прием жалоб и визуальное обследование на вверенных территориальных участках.

– Для усиления противодействия теневой экономике совмест­но с Комитетом финансового мониторинга и Национальным банком будут выработаны меры по ужесточению вывода капитала, расширению сферы безналичного расчета и предотвращению случаев ухода от уплаты налогов. При этом планируется сократить сроки ввода в действие норм Налогового кодекса РК по передаче нотариусами сведений по сделкам с недвижимым имуществом в органы госдоходов, – пояснил Муратбек Мусин. – Один из основных вопросов – господдержка компаний, работающих на экспорт несырьевой продукции, где предстоит рассмотреть применение более простых и быстрых процедур возврата НДС.

По его словам, учитывая, что все плательщики обязаны выписывать электронные счета-фактуры, упрощение возврата НДС для экспортеров-производителей собственной продукции намечается осуществить по аналогии, применяемой к предприятиям налогового мониторинга.

Помимо прочего, в настоящее время идет работа над реализацией предложения по введению налогового регулирования и модернизации налоговой системы с упором на более справедливое распределение национального дохода. При этом введение дополнительных пенсионных отчислений поручено отложить до 2023 года. Для сокращения расслоения в обществе комитетом предложено ускорить работу по внедрению прогрессивной шкалы налогов, что позволит снизить налоговую нагрузку на лиц с низким уровнем доходов.

Внесено предложение и об изменении методики оценки объектов недвижимости, так как ныне существующая не объективна. Предлагается также объединить налоги на имущество и землю для физических лиц.

Будут пересмотрены нормы Налогового кодекса РК по налогообложению дивидендов с доходов. Все эти меры планируется осуществить в рамках осенних поправок в документ.

Для развития системы социальной поддержки населения требуется изыскать дополнительные резервы и источники повышения доходов. В связи с этим, в частности, необходимо сосредоточить внимание на совершенствовании таможенного администрирования товаров, ввозимых из КНР. Имеются резервы и в администрировании транзитных грузов, ввозимых из таких стран, как Турция, Иран и Узбекистан.

Для увеличения транзитного потенциала страны и обеспечения дополнительных поступлений будет проведена работа по созданию регионального транзитного хаба для перевозчиков транзитных товаров. Это позволит производить их таможенную очистку на территории Казахстана.

По мнению участников встречи, для совершенствования методов администрирования ввозимых товаров будут внесены законодательные изменения, направленные на ужесточение ответственности участников ВЭД за совершение таможенных правонарушений.

Автор:
Чингиз Ташенов, Кокшетау
11:36 , 10 Октября 2019
0
258
Подписка

Читайте также

Популярное