Свежий выпуск

​Для инвесторов и экспортеров

Фронт-офис по привлечению инвесторов и развитию экспорта открыт в Туркестане.

В Туркестанской области уделяется пристальное внимание созданию благоприятных условий для бизнеса, привлечению инвесторов, сопровождению проектов, повышению экспортного потенциала и развитию туризма. Все эти функции в соответствии с утвержденными Правительством правилами ныне объединены акиматом в едином фронт-офисе Turkistan invest.

– Сейчас требуется новый подход в работе с инвесторами и экспортерами, – считает замес­титель акима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев.

– Инвестиции и экспорт – это те направления, которые должны развиваться параллельно, поскольку, привлекая зарубежных инвесторов, мы открываем новую дорогу для наших экспортеров на мировой рынок. Тем самым можно значительно расширить географию экспорта казахстанской продукции.

При областном акимате соз­дано управление инвестиций и экспорта, которое разрабатывает политику развития экономики региона. Проведен анализ его экономического потенциала, определены приоритетные инвестиционные направления, разработаны рекламные тизеры 11 нишевых проектов. Сформирован пул из 86 инвестиционных проектов на общую сумму 338 млрд тенге, из которых 43 проекта стоимостью 179 млрд тенге и созданием 4 317 рабочих мест уже осуществляются в текущем году. В том числе 6 проектов с участием иностранного капитала на сумму более 53,1 млрд тенге и созданием 440 рабочих мест.

Составлен единый реестр инвесторов, который позволит повысить эффективность механизмов привлечения инвестиций. Фронт-офис Turkistan invest работает в режиме «одного окна». Для удобства зарубежных инвес­торов и отечественных экспортеров разрабатывается единый сайт, который будет включать в себя всю необходимую информацию и гарантирует полную прозрачность процессов работы фронт-офиса.

Статистика показывает, что объемы инвестиций в основной капитал Туркестанской области за 5 месяцев 2019 года составили 87,3 млрд тенге, что на 129,8% выше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Определенная работа проделана в плане развития экспорта. Проведен анализ его географии, определены все возможные

барьеры и пути их преодоления, на основе чего разработана единая база экспортеров.

Поскольку в соответствии с гос­программой «Цифровой Казахстан» вся экономика переходит в «цифровой» формат, в регионе запущена многофункциональная цифровая торговая площадка Turkestan Digital Trade, которая может стать ключевым фактором в развитии малого и среднего бизнеса.

Согласно статистике, объем обработанной экспортной продукции Туркестанской области за первое полугодие 2019 года составляет 342,3 млн долларов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то рост – 132,5%.

Следует отметить, что фронт-офис доступен в режиме 24/7. На базе офиса действует call-center (20-14), который поддерживает связь через мобильное устройст­во для удобства связи. Такой подход предусматривает минимизацию участия инвесторов в сборе и подготовке документов и ограничение их непосредственного контакта с госорганами. 

Автор:
Любовь Доброта
11:44 , 23 Августа 2019
0
294
Подписка

Популярное