Свежий выпуск

​Дискуссия континентального значения

Astana club стал влиятельной международной дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются вопросы глобального значения и принимаются решения, влияющие на развитие всей Евразии, отметили участники третьей международной встречи экспертов в Астане.

В течение двух дней эксперты мирового уровня обсуждали в казахстанской столице ключевые тренды развития стран евразийского континента и вопросы глобальной повестки. Об итогах форума его участники рассказали на пресс-конференции в СЦК.

– В этом году состоялось третье заседание Astana club, причем оно прошло в несколько измененном формате, – рассказал исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Канат Джумабаев. – Увеличилось число участников, каждый из которых имел возможность представить свое видение ситуации в мире.

Спикер также подчеркнул, что в нынешнем году в заседании участвовали не только эксперты, аналитики и ученые, но и политики высокого уровня: бывшие президенты Турции – Абдулла Гюль, Чехии – Вацлав Клаус и Словении – Данило Тюрк. Также впервые на площадке Astana club выступил известный политолог, основатель частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор» Джордж Фридман.

– Важно, что наша площадка работает по правилам «Чатем-хауса» – без разглашения имени экспертов, докладчиков или авторов какой-либо идеи. Такой принцип анонимности дает возможность людям свободно дискутировать и открыто выс­казывать мнение, – подчеркнул Канат Джумабаев.

Участники пресс-конференции подчеркивали, что основная тема встречи в этом году – «Большая Евразия 2027: конфронтация или партнерство» охватывает широкий круг проблем, которые были четко обозначены в выс­туплении Президента Казахстана

Нурсултана Назарбаева.

Высокий авторитет и значимую роль Казахстана и Президента РК в мировой политике подчеркнул и заведующий секретариатом генерального директора женевского отделения ООН Давид Чикваидзе. Он отметил, что под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан достиг беспрецедентных успехов на внешнеполитической арене. Как пример, эксперт назвал председательство нашей страны в ОБСЕ и то, что Казахстан первым из государств Центральной Азии стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

– Феномен Казахстана показывает, что уже существуют государства новой формации для нового времени, – заявил Давид Чикваидзе. – Международное сооб­щество, на мой взгляд, должно рассматривать вашу страну как очень важный элемент того нового миропорядка, который сейчас только начинает складываться.

Эксперт также акцентировал внимание на роли Казахстана в вопросах медиации, предотвращения и разрешения конфликтов.

– Не случайно сирийские переговоры проводятся и в Казахстане. Это говорит о том, что ваша страна – не только площадка, а целая площадь для такого рода международных встреч. Здесь присутствуют те же элементы, которые есть у Женевы, – считает он.

В свою очередь директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Ержан Салтыбаев рассказал, что на заседании Astana club рассматривалась позиция Казахстана как регионального транспортного и логистического хаба.

– Роль нашей республики в этом контексте была оценена очень позитивно, в том числе по созданию трансконтинентального транспортного коридора в рамках сопряжения программы «Нұрлы жол» и проекта КНР «Один пояс – один путь», – отметил спикер. – Государство также вызывает интерес с точки зрения инвестиций в создание транзитной и транспортно-логистичес­кой инфраструктуры, и все это – результат целенаправленных усилий Президента и Правительства страны.

Как было отмечено на брифинге, в ходе заседаний Astana club также рассматривались такие вызовы современности, как угроза международного терроризма, массовая миграция, дефицит водных ресурсов и продовольствия. Затрагивались темы мирного урегулирования конфликта в Сирии, иранская ядерная прог­рамма и ситуация на Корейском полуострове.

На полях дискуссионной площадки было озвучено предложение создать на базе Astana club постоянную комиссию, которая будет работать над дальнейшей реализацией предложенных экс­пертами решений.

Автор:
Адина Нурберген
15:29 , 15 Ноября 2017
0
600
Подписка

Читайте также

Популярное