Динамика положительная

1912
Галия Шимырбаева

В Германии, Италии и во Франции подсчитали, что количество людей с хроническими заболеваниями после мирового карантина увеличилось на 25–30% по понятной всем причине – силы ушли на выявление и лечение коронавируса. Ученые прогнозируют, что и кривая по такой инфекционно-хронической болезни, как туберкулез, со временем тоже пойдет вверх.

В Казахстане, согласно данным Национального научного центра фтизиопульмонологии РК, по итогам 5 месяцев года отмечает­ся снижение показателей по заболеваемости туберкулезом на 20,7% и абсолютного количест­ва впервые заболевших на 728 случаев.

– Одна из основных причин – снижение количества обращений населения за медицинской помощью в период режима ЧП и карантинных мер в стране, – говорит Малик Аденов. – При этом каждый несвоевременно выявленный случай заболевания будет способствовать дальнейшему распространению туберкулеза. Поэтому фтизиатры бьют тревогу.

Нами доработан алгоритм, адаптированный к условиям пандемии COVID-19: пациентам с жалобами, характерными для КВИ, проводится анализ мокроты молекулярно-генетическим методом на туберкулез. Это поз­воляет в течение двух часов пос­тавить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Такой подход обусловлен тем, что некоторые симптомы, характерные для коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, слабость, недомогание, кашель с мокротой более двух недель), могут быть и при туберкулезе.

– Как проводилось лечение больных туберкулезом в период ЧП, когда все силы и ресурсы были брошены на борьбу с коронавирусом?

– Сегодня в нашей стране дос­тупны все противотуберкулезные препараты, которые применяются в мире. Это означает, что пациенты, как с чувствительной, так и с устойчивыми формами туберкулеза, получают эффективное лечение. Данная работа не прекращалась и в период действия режима ЧП и самоизоляции. Все, кто нуждался в стационарном лечении, получали его в центрах фтизиопульмонологии регионов.

Пациенты, которые не являются бактериовыделителями (имеющие закрытую форму туберкулеза), получали лечение в амбулаторных условиях по мес­ту жительства. Большинство больных в связи с карантинными мерами было переведено на видеонаблюдаемое лечение (ВНЛ) в режиме онлайн. Другая часть пациентов получала лечение на дому с использованием технологии «стационар на дому» или «мобильные бригады».

Словом, никто из тех, у кого был установлен диагноз «туберкулез», без консультации и наблюдения фтизиатров не остался. Для поддержания контакта с пациентами, мониторинга их состояния и контроля за проводимым лечением использовалось приложение WhatsApp на смартфонах, а для проведения онлайн-консультаций и определения тактики ведения больного, лечения или наблюдения за ними – Skype, ZOOM и телемедицинское оборудование на платформе Министерства здравоохранения РК.

Для более эффективного лечения 90,5% больных туберкулезом, находящихся на амбулаторном лечении, оказывалась социальная поддержка за счет средств местных исполнительных органов: за 5 месяцев этого года ее размер составил 623,9 миллиона тенге (3,6% от бюджета противотуберкулезных организаций).

– Каковы прогнозы по туберкулезу?

– Международные эксперты прогнозируют возможное ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу из-за перебоев в диагностике и лечении. Они считают, что исправить ситуацию после отмены карантина помогут дополнительные меры. Основные из них – наличие качественных лекарств, контроль за лечением, информирование населения об опасности заболевания и его симптомах. Ну и, конечно, выявление новых случаев среди социально уязвимых слоев населения и отслеживание контактных лиц.

– Многие больницы перепрофилированы сейчас под инфекционные. Коснулось ли это противотуберкулезных диспансеров?

– Из 18 центров фтизиопульмонологии (бывшие противотуберкулезные диспансеры), находящихся в областях, 16 вов­лечены в борьбу с COVID-19. Не стал исключением и наш центр. На базах этих организаций развернуты провизорные и инфекционные стационары.

Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в таких центрах имеются свободные помещения и коечные мощности, так как количество больных туберкулезом ежегодно уменьшается (эта тенденция наблюдается в течение последних 17–18 лет). Во-вторых, их инфраструктура и персонал наиболее полно соответствуют современным требованиям инфекционного контроля.

Корпуса находятся на безопас­ном расстоянии друг от друга. Все они имеют четкое зонирование помещений по степени инфекционного риска, приточно-вытяжные вентиляционные системы, оснащенные ультрафиолетовыми облучателями. Хорошо обученный и подготовленный персонал обеспечен индивидуальными средствами высокой степени защиты.

Словом, все центры фтизио­пульмонологии областей соответствуют требованиям и стандартам инфекционного контроля. При этом пациенты, нуждающиеся в стационарном лечении, размещены в отдельных корпусах. И ни они, ни персонал не пересекаются с пациентами и персоналом отделений по коронавирусной инфекции.

– Насколько опасен коронавирус для больных туберкулезом?

– Наши пациенты, прямо скажем, – одна из групп риска, которых пандемия может коснуться сильнее остальных, так как при туберкулезе, как и при коронавирусной инфекции, преимущественно поражаются легкие. Соответственно их симптомы (слабость, кашель, боль в груди и повышенная температура) являются общими и требуют четкой и своевременной дифференциации.

Есть вероятность, что люди с поражением легких (туберкулез и другие заболевания) или с ослабленным иммунитетом, как при высокой вирусной нагрузке на фоне ВИЧ, так и в случае заражения COVID-19, будут переносить коронавирусную инфекцию в более тяжелой форме.

Туберкулез, являясь инфекционным заболеванием, передающимся воздушным путем, как и COVID-19, быстро распространяется при тесном контакте. Понятно, что и это тоже являет­ся фактором риска при заражении новой, малоизученной инфекцией.

С начала года в республике зарегистрировано 18 случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди наших пациентов. То есть получилось сочетание: в дополнение к туберкулезу появился COVID. Хотя для абсолютного большинства болезнь проходит в легкой, бессимптомной форме, к сожалению, среди наших пациентов есть один летальный случай.

Отдельно хочется отметить, что в Казахстане на сегодняшний день получают лечение около 13 тысяч больных туберкулезом. Это в статистических показателях примерно 48 случаев на 100 тысяч населения.

– В советские времена Казахстан лидировал по заболеваемости туберкулезом. Чем можно объяснить нынешнее относительное благополучие?

– Туберкулез напрямую связан с уровнем благосостояния заболевших. Не случайно эту болезнь называют еще «индикатором» социального неблагополучия. В мире каждый год регистрируют свыше 9 миллионов человек с новыми случаями туберкулеза, а инфицированными являются 2 миллиарда человек.

Что касается Казахстана, то в советские времена мы действительно лидировали по туберкулезу. В 1973 году количество таких больных в республике превышало 80 тысяч. Затем пошло снижение – к 1994-му их стало чуть ли не вдвое меньше, а потом вновь настали трудные времена и число больных выросло до 70 тысяч.

Ключевым моментом в борьбе против этой болезни стал выход Указа Президента Казахстана от 18 мая 1998 года. Благодаря ему в течение всех последующих лет в стране проводилась комплексная системная работа по улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Своевременно внедрялись международные стандарты и новые технологии.

Результатом многолетней работы стало значительное снижение показателей смертности и заболеваемости по туберкулезу. Только за последние 10 лет показатель смертности снизился в 5,6 раза, а заболеваемости – в 2,2 раза.

Популярное

Все
Потерявшемуся мальчику – апельсиновый сок
Более четырех тысяч казахстанцев ожидают трансплантацию органов
Воспитателя оштрафовали за избиение детей
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Подруга для битья
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
Немецкая компания будет производить сверхлегкие самолеты в Казахстане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Когда в Астане отключат отопление

Читайте также

Сто домов построят в СКО
Увеличены выплаты для медкадров
Дождалась котельная ремонта
Ждут большую воду

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]