Свежий выпуск

Динамика положительная

Количество больных туберкулезом в Казахстане в период режима ЧП и самоизоляции снизилось почти на 21%. Но отражает ли данный показатель реальную ситуацию? Ответить на этот и ряд других вопросов мы попросили директора Национального научного центра фтизиопульмонологии РК Малика Аденова.

В Германии, Италии и во Франции подсчитали, что количество людей с хроническими заболеваниями после мирового карантина увеличилось на 25–30% по понятной всем причине – силы ушли на выявление и лечение коронавируса. Ученые прогнозируют, что и кривая по такой инфекционно-хронической болезни, как туберкулез, со временем тоже пойдет вверх.

В Казахстане, согласно данным Национального научного центра фтизиопульмонологии РК, по итогам 5 месяцев года отмечает­ся снижение показателей по заболеваемости туберкулезом на 20,7% и абсолютного количест­ва впервые заболевших на 728 случаев.

– Одна из основных причин – снижение количества обращений населения за медицинской помощью в период режима ЧП и карантинных мер в стране, – говорит Малик Аденов. – При этом каждый несвоевременно выявленный случай заболевания будет способствовать дальнейшему распространению туберкулеза. Поэтому фтизиатры бьют тревогу.

Нами доработан алгоритм, адаптированный к условиям пандемии COVID-19: пациентам с жалобами, характерными для КВИ, проводится анализ мокроты молекулярно-генетическим методом на туберкулез. Это поз­воляет в течение двух часов пос­тавить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Такой подход обусловлен тем, что некоторые симптомы, характерные для коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, слабость, недомогание, кашель с мокротой более двух недель), могут быть и при туберкулезе.

– Как проводилось лечение больных туберкулезом в период ЧП, когда все силы и ресурсы были брошены на борьбу с коронавирусом?

– Сегодня в нашей стране дос­тупны все противотуберкулезные препараты, которые применяются в мире. Это означает, что пациенты, как с чувствительной, так и с устойчивыми формами туберкулеза, получают эффективное лечение. Данная работа не прекращалась и в период действия режима ЧП и самоизоляции. Все, кто нуждался в стационарном лечении, получали его в центрах фтизиопульмонологии регионов.

Пациенты, которые не являются бактериовыделителями (имеющие закрытую форму туберкулеза), получали лечение в амбулаторных условиях по мес­ту жительства. Большинство больных в связи с карантинными мерами было переведено на видеонаблюдаемое лечение (ВНЛ) в режиме онлайн. Другая часть пациентов получала лечение на дому с использованием технологии «стационар на дому» или «мобильные бригады».

Словом, никто из тех, у кого был установлен диагноз «туберкулез», без консультации и наблюдения фтизиатров не остался. Для поддержания контакта с пациентами, мониторинга их состояния и контроля за проводимым лечением использовалось приложение WhatsApp на смартфонах, а для проведения онлайн-консультаций и определения тактики ведения больного, лечения или наблюдения за ними – Skype, ZOOM и телемедицинское оборудование на платформе Министерства здравоохранения РК.

Для более эффективного лечения 90,5% больных туберкулезом, находящихся на амбулаторном лечении, оказывалась социальная поддержка за счет средств местных исполнительных органов: за 5 месяцев этого года ее размер составил 623,9 миллиона тенге (3,6% от бюджета противотуберкулезных организаций).

– Каковы прогнозы по туберкулезу?

– Международные эксперты прогнозируют возможное ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу из-за перебоев в диагностике и лечении. Они считают, что исправить ситуацию после отмены карантина помогут дополнительные меры. Основные из них – наличие качественных лекарств, контроль за лечением, информирование населения об опасности заболевания и его симптомах. Ну и, конечно, выявление новых случаев среди социально уязвимых слоев населения и отслеживание контактных лиц.

– Многие больницы перепрофилированы сейчас под инфекционные. Коснулось ли это противотуберкулезных диспансеров?

– Из 18 центров фтизиопульмонологии (бывшие противотуберкулезные диспансеры), находящихся в областях, 16 вов­лечены в борьбу с COVID-19. Не стал исключением и наш центр. На базах этих организаций развернуты провизорные и инфекционные стационары.

Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в таких центрах имеются свободные помещения и коечные мощности, так как количество больных туберкулезом ежегодно уменьшается (эта тенденция наблюдается в течение последних 17–18 лет). Во-вторых, их инфраструктура и персонал наиболее полно соответствуют современным требованиям инфекционного контроля.

Корпуса находятся на безопас­ном расстоянии друг от друга. Все они имеют четкое зонирование помещений по степени инфекционного риска, приточно-вытяжные вентиляционные системы, оснащенные ультрафиолетовыми облучателями. Хорошо обученный и подготовленный персонал обеспечен индивидуальными средствами высокой степени защиты.

Словом, все центры фтизио­пульмонологии областей соответствуют требованиям и стандартам инфекционного контроля. При этом пациенты, нуждающиеся в стационарном лечении, размещены в отдельных корпусах. И ни они, ни персонал не пересекаются с пациентами и персоналом отделений по коронавирусной инфекции.

– Насколько опасен коронавирус для больных туберкулезом?

– Наши пациенты, прямо скажем, – одна из групп риска, которых пандемия может коснуться сильнее остальных, так как при туберкулезе, как и при коронавирусной инфекции, преимущественно поражаются легкие. Соответственно их симптомы (слабость, кашель, боль в груди и повышенная температура) являются общими и требуют четкой и своевременной дифференциации.

Есть вероятность, что люди с поражением легких (туберкулез и другие заболевания) или с ослабленным иммунитетом, как при высокой вирусной нагрузке на фоне ВИЧ, так и в случае заражения COVID-19, будут переносить коронавирусную инфекцию в более тяжелой форме.

Туберкулез, являясь инфекционным заболеванием, передающимся воздушным путем, как и COVID-19, быстро распространяется при тесном контакте. Понятно, что и это тоже являет­ся фактором риска при заражении новой, малоизученной инфекцией.

С начала года в республике зарегистрировано 18 случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди наших пациентов. То есть получилось сочетание: в дополнение к туберкулезу появился COVID. Хотя для абсолютного большинства болезнь проходит в легкой, бессимптомной форме, к сожалению, среди наших пациентов есть один летальный случай.

Отдельно хочется отметить, что в Казахстане на сегодняшний день получают лечение около 13 тысяч больных туберкулезом. Это в статистических показателях примерно 48 случаев на 100 тысяч населения.

– В советские времена Казахстан лидировал по заболеваемости туберкулезом. Чем можно объяснить нынешнее относительное благополучие?

– Туберкулез напрямую связан с уровнем благосостояния заболевших. Не случайно эту болезнь называют еще «индикатором» социального неблагополучия. В мире каждый год регистрируют свыше 9 миллионов человек с новыми случаями туберкулеза, а инфицированными являются 2 миллиарда человек.

Что касается Казахстана, то в советские времена мы действительно лидировали по туберкулезу. В 1973 году количество таких больных в республике превышало 80 тысяч. Затем пошло снижение – к 1994-му их стало чуть ли не вдвое меньше, а потом вновь настали трудные времена и число больных выросло до 70 тысяч.

Ключевым моментом в борьбе против этой болезни стал выход Указа Президента Казахстана от 18 мая 1998 года. Благодаря ему в течение всех последующих лет в стране проводилась комплексная системная работа по улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Своевременно внедрялись международные стандарты и новые технологии.

Результатом многолетней работы стало значительное снижение показателей смертности и заболеваемости по туберкулезу. Только за последние 10 лет показатель смертности снизился в 5,6 раза, а заболеваемости – в 2,2 раза.

Автор:
Галия Шимырбаева
12:21 , 30 Июня 2020
0
1588
Подписка

Популярное