Свежий выпуск

Дыхание весны

Художница из Мангистау Инна Ермакова создала полотно, на котором изобразила образ любимого времени года.

Для Инны Ермаковой, как, наверное, и для тысяч наших граж­дан, Наурыз олицетворяет настоящее наступление весны. А весной хочется жить, любить и творить… И во все времена творческие люди отражали это настроение в своих произведениях. Наша героиня – не исключение.

Накануне любимого праздника она поделись воспоминаниями, рассказала о новой работе и планах.

Каждый год в студии «Пристань» Наурыз встречают написанием тематических полотен. Со своими воспитанниками преподаватель живописи Инна Ермакова изображает цветущую степь с юртами и табунами резвых лошадей. А в прошлом году, например, школьники рисовали девушку в национальном костюме, играющую на домбре. За 10 лет существования студии не было ни одной весны, когда на картинах начинающих художников не появились бы степные мотивы, а также памятные места, ставшие «визитными карточками» родного региона.

Однажды, накануне Наурыза, группа под руководством художницы выезжала на пленэр. Степь Мангистау в это время заиграла яркими красками – и вот где было творческое раздолье…

Для самой Инны Ермаковой Наурыз – любимый праздник детства.

– Вспоминаются яркие моменты из прошлого. Тогда мероприятия проводили не на обустроенной набережной Актау, а за городом, и мы с родителями, несмотря на дальность расстояния, обязательно присоединялись к празднованию. Было много юрт, скачки, ярмарка, теплый воздух... Все это символизировало обновление, чувствовалась радость, – вспоминает она.

Одной из запоминающихся работ, выполненных художницей накануне праздника в этом году, стало полотно «Дыхание весны». Писала несколько дней, до поздней ночи, а образ загадочной красавицы срисован с девушки по имени Асель, которая согласилась позировать.

– Эту картину я посвятила Наурызу, она выполнена с совмещением техник: использованием декоративной штукатурки, позволяющей создавать эффект барельефа, и добавлением флуоресцентных красок, «фишка» которых в том, что в темноте написанные ими полотна «играют» почти магическим свечением. Мне порой не хватает яркости, и я добавляю это ноу-хау, чтобы передать дополнительные акценты, – рассказывает Инна.

К слову, применять эти краски любят и воспитанники художницы, используя их как для работы кистью, так и в качестве распылителя. Эффект, особенно при ультрафиолетовой подсветке, действительно впечатляет. Дети признаются, что они буквально попадают в сказку.

К следующему Наурызу художница Инна Ермакова планирует организовать выставку, где будут представлены картины учеников всех возрастных групп. Подготовку к мероприятию начнут заблаговременно, ведь придется обдумать не только тематику работ, но и материалы, технику исполнения. Авторам картин предстоит по-новому взглянуть на знакомые места родного края, найти интересных героев.

Автор:
Элина Зироян
11:45 , 25 Марта 2020
0
236
Подписка

Читайте также

Популярное