Свежий выпуск

​День учителя

Мажилис на пленарном заседании под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина одобрил в первом чтении проект Закона с сопутствующими поправками «О статусе педагога».

Председатель Мажилиса подчеркнул, что рабочая группа работала над законопроектом очень скрупулезно, чтобы документ в полной мере отвечал поручениям Елбасы Нурсултана Назарбаева­ и Президента Касым-Жомарта Токаева о сокращении нагрузки на педагогических работников и учащихся, стимулах для учителей и работников дошкольных организаций, освобождению от несвойственных функций.

В правительственный вариант законопроекта депутаты внесли ряд принципиальных поправок.

– Вопрос нормативной учебной нагрузки – очень острый и наболевший. Низкая нагрузка – это мизерные учительские ставки, высокая нагрузка – это сверхзагруженность наших учителей и, соответственно, низкое качество преподавания. В рамках обсуждения проекта закона мы встречались с педагоги­ческой общественностью. Учителя отмечали, что учебная нагрузка чрезмерно высока как для них, так и для учеников. Поэтому для исправления этого положения депутаты и предлагают снизить нормативную учебную нагрузку в неделю с 18 часов до 16 часов. При этом за 16 часов учителя должны получать столько же, сколько они получают сейчас за 18. Это очень важный момент, – подчеркнул спикер Мажилиса.

Особое внимание депутаты уделили гарантиям защиты чести и достоинства педагога.

Как подчеркнул спикер Мажилиса, по предложению депутатов вводится норма об административной ответственности за посягательство на честь и достоинство педагогов.

– Это совершенно новая норма, которая вводится впервые. Раньше было золотое правило: учитель всегда прав. А сегодня получается, что у учителей нет вообще никаких прав, – сказал Нурлан Нигматулин, отметив, что в последнее время участились случаи, когда педагоги подвергаются нападкам, а порой даже и насилию.

По мнению спикера Мажилиса, таким случаям должна даваться жесткая правовая оценка со стороны правоохранительных органов.

Отдельное внимание депутаты уделили вопросу привлечения учителей к несвойственной их профессиональной деятельности работе. И здесь было обнаружено противоречие между отдельными нормами, которые, как констатировал мажилисмен Бекболат Тлеухан, в одном случае обязывают педагога «содействовать социальному, культурному и экономическому развитию страны», а в другом – не допускают привлечения к несвойственным профессиональной деятельности видам работы.

Коллегу поддержал спикер палаты Нурлан Нигматулин.

– Мы рискуем разгрузить учителя непрофильными работами. Учитель должен учить и быть с детьми, а не на мероприятиях. Недавно я встречался с учителями, в частности, с педагогической общественностью столицы, чтобы обсудить законопроект. Так вот, учителя как настоящие граждане готовы активно участвовать в жизни страны, то есть они не отказываются, но прежде всего они хотят заниматься своим делом – учить детей. И это необходимо четко отразить в законопроекте, – сказал спикер.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов с претензиями депутатов согласился и пообещал ко второму чтению устранить правовую коллизию.

Было вполне ожидаемо, что на заседании депутаты поднимут еще один наболевший вопрос, касающийся системы контроля успеваемости «Kundelik». Как выяснилось, не только учителя недовольны приложением, но и родители – по той простой причине, что ряд услуг системы является платным. Они потребовали решить этот вопрос с разработчиками программы.

По информации главы МОН, в системе «Kundelik» бесплатно предоставляется лишь услуга по контролю оценок, что касается аналитики, прогнозов, сравнительного анализа успеваемости школьника, то эта информация является платной.

С таким положением вещей не согласился спикер Мажилиса.

– Педагоги просили навести здесь порядок. Им приходится отвечать на неудобные вопросы, не зависящие от них. И они абсолютно правы, – сказал он.

Мнение спикера поддержал и депутат Аманжан Жамалов. Компанию-разработчика системы «Kundelik» он назвал одиозной.

– Компания-разработчик, о которой идет речь, – это российская компания, насколько мне известно, «Дневник.ру». Она достаточно одиозная и в самой России. Все ее приложения платные. И в России многие возмущены этим ресурсом, – сказал он.

По словам главы МОН, в данное время ведомство проводит переговоры с российским разработчиком по доступности функционала.

– Я направил им требования касательно доступности мобильных приложений, и дальше в этой части мы будем дорабатывать, – сказал министр.

В связи с высказанными в ходе работы над законопроектом предложениями председатель Мажилиса подчеркнул важность доработки отдельных норм.

– До второго чтения необходимо обратить внимание на доработку норм по защите статуса педагога. Нормы по защите чести и достоинства учителей должны быть практичными и обеспечивать как неотвратимость, так и справедливость наказания за посягательство на них, – сказал председатель Мажилиса.

По словам Нурлана Нигматулина, с 1 января 2020 года зарплата педагогов возрастет на 25% и в 2 раза в течение последующих 4 лет. Кроме того, законопроектом предусмотрены доплата в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей, увеличение периода отпуска и другие меры.

В первом чтении добро депутатов получили законодательные поправки по вопросам газа и газоснабжения. Законопроект направлен на регулирование ценообразования в этой сфере, защиту интересов потребителей, дальнейшее конкурентное развитие­ нефтегазовой и энергетической отраслей, а также повышение эффективности госуправления.

Как отметил вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, в стране уже наблюдается динамичное активное развитие газовой отрасли. Так, с 2014-го по текущий год уровень газификации вырос с 42,5% до 50%, потреб­ление газа выросло с 12,5 до 16 млрд кубомет­ров в год. И сегодня назрела необходимость нового этапа госрегулирования газовой сферы в целях стимулирования более широкого применения газа и привлечения инвестиций в глубокую переработку газа.

– Сохраняя приоритет стабильного газоснабжения населения и дальнейшей газификации, законопроект предусматривает отдельное установление цен для различных новых категорий инвес­тиционных проектов, – пояс­нил вице-министр. – Утверж­даемые государством цены значительно ниже себестоимости газа, что является сдерживающим фактором для развития газовой отрасли. С другой стороны, отказ от госрегулирования на данном этапе и полный переход к рыночному ценообразованию приведут к резкому росту цен на газ. В связи с этим с целью стимулирования нефте­газохимии выработан механизм установления цен товарного газа для таких проектов по следующей формуле: себестоимость поставки газа плюс минимальная норма рентабельности национального оператора 7%.

Предусмотрены меры и для развития рынка газомоторного топлива. Напомним, что, согласно утвержденной правительством программе развития применения природного газа в качестве моторного топлива, к 2022 году 12 тыс. единиц автобусного муниципального парка страны должно быть переведено на газовое топливо.

– Установление безубыточной цены на газ для производства компримированного и сжиженного природного газа позволит стимулировать развитие рынка газомоторного топлива и является одним из условий успешной реализации данной программы, – отметил Махамбет Досмухамбетов.

При этом он уверен, что роста цен на газ как моторное топливо для конечных потребителей не произойдет.

– Сжиженный нефтяной газ активно используется как моторное топливо. Реализацию этого газа вывели на электронные торговые площадки, цена не регулируется. Почему вышли на площадки – чтобы уменьшить количество посредников, чтобы цена устанавливалась рынком, чтобы производители газа тоже получали справедливую цену. По нашим расчетам, это не приведет к повышению цен, – утверждает вице-министр.

Однако депутаты решили, что называется, «застолбить» это обещание.

– Вы сейчас ответственно с трибуны Парламента заявили, что если Правительство отказывается от регулирования цен на сжиженный нефтяной газ и в качестве моторного топлива, это не приведет к повышению? Правильно? – задал вопрос Нурлан Нигматулин, обращаясь к Махамбету Досмухамбетову.

– По нашим подсчетам, это не должно привести к повышению цен, – ответил Махамбет Досмухамбетов.

Во втором чтении Мажилис одобрил новшества, касающиеся совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также воп­росов межбюджетных отношений, а также рассмотрел изменения Сената в проект Закона «О респуб­ликанском бюджете на 2020–2022 годы». 

Автор:
Лаура Тусупбекова
12:37 , 3 Декабря 2019
0
1469
Подписка

Читайте также

Популярное