Деликатесы к новогоднему столу

Первые тонны высококачественного филе, котлет и других вкусных изделий сошли с конвейера самого крупного в республике рыбного завода ТОО «Компания «Мын-Арал», возведенного по Государственной программе ФИИР на берегу озера Балхаш.

Ежегодно здесь смогут перерабатывать до 1,5 тыс. тонн сазана, сома, леща, жереха, воблы, а также производить около 100 тонн рыбной муки – ценного корма для птицеводческих хозяйств. Деликатесная продукция «Мын-Арала» уже появилась на прилавках Тараза и Алматы. Но очень скоро ее вкус оценят и во всех уголках Казахстана. А продукты из судака (в нем меньше всего холестерина) собираются отправлять и в розничную торговую сеть Европы.
Появятся в ассортименте и консервы из океанической рыбы, ее планируют доставлять по железной дороге из Калининграда и с Дальнего Востока. До 20 тыс. банок ежедневно – таковы возможности завода.
Пока рыбу здесь разделывают вручную, но к весне, когда начнется сезон ловли, прибудут филетировочные машины и автоматизируют этот трудоемкий процесс.
Компания приобрела завод 3,5 года назад. А точнее, его руины: созданное в 1960 году предприятие просуществовало до середины 90-х. На реконструкцию и покупку самого современного оборудования было истрачено 600 млн. тенге. Восстановлению подверглись 18 малых рыболовецких судов, отремонтировано 3 транспортных судна, доставляющих сырье в пирсовое хозяйство с акватории озера в радиусе 200 км. После обучения людей было создано 8 неводных бригад.
Сегодня в цехах работают 40 человек, но с выходом на проектную мощность количество заводчан увеличится в 6 раз, что заметно сократит количество безработных в окрестных поселках Шыганак, Мирный, Аксуек и других населенных пунктах этой глубинки. Помочь новому производству старается и руководство области. Под его строгим контролем готовят проект строительства автомобильной дороги к заводу. А чтобы уникальное предприятие не испытывало дефицит электроэнергии, тут в кратчайшие сроки возведут подстанцию и высоковольтную линию.

Автор: Вячеслав ЛЕБЕДЕВ, Жамбылская область