Свежий выпуск

​Делай как я!

Вклад в развитие инклюзивного общества в четвертый раз внес республиканский детский фестиваль мастер-классов «Аман келешек».

В красочном мероприятии приняли участие дети из средних общеобразовательных школ, воспитанники детских домов и коррекционных школ-интернатов – всего более 3 тыс. ребят из разных уголков страны. Неизменной остает­ся задача, которую фестиваль, организованный Фондом Первого Президента РК, решает из года в год. Это социальная интеграция детей с особенностями развития в современное общество (инклюзия), а также профессиональная ориентация детей и подростков. На мероприятие приглашают специалистов из разных отраслей для того, чтобы они показали свое искусство детям. Даже если участники мастер-классов не определятся с выбором будущей профессии, то хотя бы почувствуют интерес к тому или иному виду деятельности.

Тематика «Аман келешек» в нынешнем году была ожидаемой: безграничный мир космоса, новых технологий и энергии будущего. Территорию спортивно-тренировочного комплекса Фонда Первого Президента РК разбили на 8 тематических площадок, каждая из которых носила название планеты Солнечной системы. Ребята в возрасте от 11 до 15 лет в образовательно-развлекательном формате постигали азы инновационных технологий, 3D-моделирования космических аппаратов, авиамоделирования, восточных единоборств, театрального искусства и многого другого. Впервые фестиваль вышел за пределы спортивно-тренировочного комплекса. Для участников из регионов работали три выездные площадки, где они получили уроки по производству кинофильмов, классическому танцу и конному спорту.

– Организация такого развернутого фестиваля стоит больших усилий, тем более раз он связан с детьми. Первый проект дался нам тяжело, но в четвертый раз стало значительно легче, потому что уже есть определенные наработки и отзывы, – отметил заместитель исполнительного директора, директор представительства фонда в Алматы Сергей Тохтаров. – Мы считаем, что делать современное общество инклюзивным очень важно. На нашей площадке одинаково гармонично взаимодействуют здоровые дети, дети из полных семей, сироты и ребята с нарушениями зрения и слуха. Для каждого находятся занятия, все общаются между собой.

IV Республиканский детский фестиваль мастер-классов «Аман келешек» по традиции открылся парадом мастеров. Возглавили его олимпийские чемпионы Ермахан Ибраимов и Ольга Шишигина. Они поприветствовали ребят, попросили их вести здоровый образ жизни и пожелали успешной учебы. После этого все участники рассеялись по спортивному комплексу. Множество детей столпилось возле уголка, который обустроили учителя и ученики космического кружка Kazspace, расположенного в школе «Кайнар». Уголок представлял собой мини-городок бумажных и пластиковых макетов космических объектов и альтернативных источников энергии.

– Это Астана ЭКСПО-2030, – ни минуты не сомневаясь, заявил 12-летний ученик кружка Кирилл Моисейкин. – Так выставка и будет выглядеть, мы уверены! Рядом расположены электростанции: термоядерная, солнечно-гелиостатная и солнечно-конвективная. Энергия, которую они будут давать в будущем, очень всем пригодится. Также мы создали аналог планеты Марс и маленький марсоход. Обо всем этом в школе рассказывает преподаватель Вадим Владимирович, мы изучаем, астрономию, физику, химию, роботостроение. Таблицу Менделеева знали уже в начале шестого класса, а ведь химию обычно начинают изучать только в восьмом. Науки даются легко, потому что нам безумно интересно!

За другими детьми по площадке то и дело гонялись странные существа. Понятно, что это люди, но их костюмы обывателю могли показаться весьма странными, поскольку были созданы из медицинских одноразовых халатов и больших кусков поролона. Нам удалось остановить одно из «существ» и разговорить его.

– Я сегодня играю инопланетянку, прилетевшую с Юпитера. А по жизни я обычная студентка одного из экономических вузов Алматы Дания Тажмагамбетова, – «оно» на деле оказалось симпатичной девушкой. – Недавно стала членом университетской команды волонтеров и участвую в разных проектах, в том числе и в этом фестивале. Я, добрая инопланетянка, танцую и развлекаю детей, гоняться за ними не хочу, для этого есть существа с других планет. В костюме не жарко, в нем можно легко двигаться. Нравится атмосфера этого мероприятия, нравится общаться с таким большим количеством людей. Мои родители говорили мне, что, когда они учились, волонтерских организаций не было. А у нас сейчас есть все, что захотим. Я ощущала особую ответственность, когда играла с детьми, возможности которых ограничены. Надеюсь, они чувствовали себя на нашей планете, как дома.

Театр кукол «Зазеркалье» развернул бурную деятельность на планете Нептун, потому что это планета лицедейства. Актеры поставили на площадке декорации и приглашали детей попробовать себя в роли кукловодов. От желающих не было отбоя. Ребятам очень понравилось водить по импровизированной сцене Обезьянку и Тигренка.

– Мы привезли наших кукол из спектакля «Сюрприз» на растерзание детям. А куда деваться? – смеется создатель и художественный руководитель «Зазеркалья» Надежда Майбо. – Их обязательно нужно учить, чтобы в театре происходила смена поколений. Наши маленькие актеры изо всех сил старались двигать кукол так, чтобы их ноги не расходились с руками. Не так-то это просто, как они выяснили. Мы объясняли, что кукла должна смотреть «нос в нос» со зрителями, тогда они поймают ее взгляд. А еще ребята пытались ощутить «чувство локтя», когда три актера синхронно водят одну куклу. И если им это удавалось, кричали: «Круто!»

Автор:
Вера Ляховская, Алматы
10:53 , 3 Октября 2017
2
585
Подписка

Читайте также

Комментарии

  • 4 Октября 2017 16:09 Эмка Ответить
    Очень много детворы было на ЭКСПО. Причем целыми классами. Это замечательно и надо помнить, что они будущее нашей страны. Уже сейчас ребята задумываются о мировых проблемах Земли, так что ученых среди них будет предостаточно. Причем именно наших!
  • 7 Октября 2017 23:30 Лейла Ответить
    Интересно было на выставке! Причём организаторы добились положительного эффекта для совершенно разных возрастов, что особенно ценно.

Популярное