Свежий выпуск

Даны ясные ответы

Статья Президента Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего» вызвала позитивный отклик в научном и молодежном сообществе нашей страны.

Наша страна стоит на пороге своей новой исторической реальности – 30-летия независимости. Этот сравнительно небольшой период времени является значимым и важным этапом развития Казахстана, заложившим основу его новейшей истории. Многое было достигнуто: заложен крепкий фундамент суверенного государства, обеспечено территориальное, институциональное и функциональное единство, практически с нуля выстроены политическая и социальная системы, определена дальнейшая модель экономичес­кого развития. Это был сложный и вместе с тем продуманный путь.

– Статья Главы государства задает четкий вектор дальнейшего идейного развития состоявшегося государства, – говорит доктор политологии директор Института современных исследований Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Мухит-Ардагер Сыдыкназаров.

По его словам, статья еще раз показывает, что декларируемая Президентом концепция «слышащего государства» работает, она эффективна. Как считает Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, дальнейшее успешное развитие будет во многом определяться возможностями профессионального научного и экспертного сообщества отвечать на вызовы усложняющейся геополитической ситуации, способностью общества избавляться от навязанных извне стереотипов и штампов.

На переломных этапах от лидеров требуется ясная системная повестка дальнейшего развития, которая и дана Президентом. Глава государства определяет независимость и государственность в качестве высшей ценности, объединяющей полиэтничный единый народ суверенного Казахстана.

– Президент также дал ясный ответ внутренней казахстанской и внешней аудитории по поводу зарубежных оппонентов казахской государственности, которые позволили себе недружественные выпады в адрес нашего суверенитета, – говорит ученый.

По давно и аргументированно обсуждаемым научным сообщест­вом Казахстана, но все еще не нашедшим своего четкого инс­титуционального оформления вопросам, таким как жасанды ашаршылык (искусственный голод) в Казахстане, который унес, по разным оценкам, почти половину населения, а также по аспектам дальнейшего развития казахского языка, политической модернизации страны Касым-Жомарт Токаев предоставил четкую поэтапную повестку.

Президент еще раз подтвердил дальновидный подход казахских лидеров, заключивших со всеми соседними государствами дву- и многосторонние соглашения по границам на суше и море, которые в международно-правовом плане признаны всем мировым сообществом.

Венцом этого процесса стала подписанная в Актау 12 августа 2018 года Конвенция о международно-правовом статусе Кас­пийского моря, раз и навсегда закрывшая вопрос морских границ с соседними государствами: Азербайджаном, Ираном, Россией и Туркменистаном.

– В последнее время часть новос­тей в информационных лентах была посвящена неоднозначным мнениям об истории казахской земли. Я абсолютно солидарен с мнением Президента: кто бы что сейчас ни говорил, у Казахстана есть международно признанные границы, закрепленные двусторонними соглашения­ми. С этим никто не может спорить, – говорит исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Тохтар Болысов.

– Наша территория – это не подарок судьбы или соседних стран, а несравненное богатство, которое выстрадано кровью, потом и слезами наших предков. Такое понимание отечественной истории разделяет молодежь Казахстана.

По его словам, современная территория Казахстана – результат многовековой борьбы за независимость. Историю Казахстана никто не сможет исказить в XXI веке.

Поэтому не только восстановление белых пятен в истории Казахстана, но и выпуск художественных и документальных фильмов, книжных и учебных изданий, проведение массовых культурно-просветительских мероприятий важны для обретения полноты восприятия, формирования ценностей и чувства патриотизма у молодого поколения, которое продолжит строительство суверенного Казахстана.

Автор:
Игорь Прохоров
09:20 , 12 Января 2021
0
481
Подписка

Популярное