Не была я любительницей дачи до нынешнего лета. Дело в том, что огородные хлопоты надоели еще в детстве: высадка, полив, прополка… Родители всегда находили мне, девчонке, работу в огороде. Приучали к труду, одним словом. Спасибо им за это, но все же труд на земле должен приносить не только пользу, но и удовольствие. Так думала я тогда и вплоть до настоящего времени. Пока не грянул карантин.
Сидеть в квартире на редкость жаркие апрель и май было невыносимо тяжело. И, когда начался сезон, а трудягам-дачникам дорога на их участки была открыта, мы рванули семьей на дачу подышать свежим воздухом. Надышались вволю, вышли даже за поселок и побродили по лугу, по холмам, даже снег, спрятавшийся в лощине, нашли – снежки покидали друг в друга…
И, разумеется, поработали на участке, что принадлежит не нам, а родственникам, застрявшим в другом городке на карантине. Не стоять же даче неприбранной: почистили грядки от веток, сожгли мусор, вскопали клочок земли под картошку.
В следующий раз вскопали еще несколько грядок. Я посеяла аккуратно по зернышку редис, потом любимую зелень – рукколу, кинзу, базилик, салат. Супруг с сыном «добивали» картошку. Позже пришел черед помидоров. За свои труды мы благодарили себя тут же, на даче, вкуснейшими шашлыками, чаем, заваренным на мяте и листьях черной смородины.
И когда родственники на даче объявились, она выглядела вполне себе по-летнему – засаженной, похорошевшей. Ну, им-то тоже работы вдоволь хватило – она на земле никогда не кончается. А мы и дальше продолжали наведываться на дачу, любовно ухаживая за своими грядками, да поджидая урожая.
Нет, как говорят, худа без добра. Природа, наказав нас коронавирусом, будь он неладен, возблагодарила своими щедрыми дарами. Клубнику первую попробовали уже 31 мая, а в конце июня на нашем столе красовались в одном блюде все ягоды, которые есть на даче: клубника, малина, красная и черная смородина, крыжовник, вишня. Сговорились будто друг дружку дождаться, хотя у каждой свое время. Витамина С и прочих полезностей организм наш получил сполна. Опять же варенье на долгую зиму есть, мороженая ягода дожидается своего часа в морозильной камере. Пироги, пирожки и кексы с ягодой уплетались семьей за милую душу.
Порадовал и редис мой – один к одному, как на подбор. Потом пошли огурчики, кабачки. Теперь вот помидоры – ох, и ломятся ветки от крупных плодов – на подходе. Вернее, первые уже успели слопать, потоком пойдут чуть позже. А впереди еще август да сентябрь – самые урожайные месяцы. И сколько еще приятных хлопот будет…
Вот так и спасла дача от уныния в четырех стенах, от психоза коронавирусного и от отчаяния, что лето проходит мимо. Заодно пригодились мамины огородные уроки. И теперь я не смотрю на дачников, как на сумасшедших: и что им в уютных квартирах не сидится, и охота им на жаре горбатиться… Нет, о своей даче пока не задумывались. Но кто знает…