Свежий выпуск

COVID-19: правовой аспект

В связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, решение многих правовых вопросов в республике переведут в онлайн-режим.

Об организации работы органов юстиции в условиях чрезвычайного положения рассказал министр юстиции Марат Бекетаев. Он отметил, что в настоящий момент уже работают «горячая линия» и онлайн-приемная по разъяснению правовых вопросов, связанных с Указом Президента «О введении чрезвычайного положения в Респуб­лике Казахстан», а также с введением карантина в столице и Алматы.

Вопросы принимаются по телефонам 8 (7172) 58-00-58, WhatsApp 8-708-693-56-31, по городу Нур-Султану – 119, а также на официальных страницах в соц­сетях Министерства юстиции. При этом ответы по наиболее часто задаваемым вопросам размещаются на официальном сайте gov.kz⁄memleket и распрост­ранены через СМИ.

Кроме того, привлеченные министерством студенты, оказывающие бесплатную консультативную помощь населению по правовым вопросам, сейчас перешли на онлайн-режим. Все встречи с гражданами областей временно приостановлены, но работа продолжается. Так, консультирование граждан оказывается по телефонам «горячей линии» и через социальные сети департаментов юстиции областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента.

В части законотворческой деятельности Правительства было отмечено, что она продолжается в установленном законодательством порядке согласно планам работы. В настоящее время совмест­но с госорганами и Парламентом прорабатываются дополнительные законодательные поправки, направленные на решение вопросов, связанных с введением чрезвычайного положения.

Отвечая на вопрос о порядке исполнения исполнительных документов, Марат Бекетаев сказал, что он останется прежним согласно действующему законодательству.

– Вместе с тем всем судоисполнителям в целях охраны жизни и здоровья граждан рекомендовано минимизировать контакты со сторонами исполнительного производства, – подчеркнул министр. – Все условия для работы в удаленном режиме через информационную систему исполнительного производства имеются.

Спикер напомнил, что для консультирования граждан по вопросам исполнения судебных актов работает Call-center Республиканской палаты ЧСИ – 8 (7172) 20-84-64. А на портале aisoip.adilet.gov.kz граждане могут найти контактные данные всех судоисполнителей страны и руководителей региональных палат.

Услуги «Возбуждение исполнительного производства» и «Выдача лицензии ЧСИ» оказываются в онлайн-формате через портал элект­ронного правительства egov.kz. Но проведение аттестации претендентов для получения лицензии ЧСИ приостановлено, поскольку предполагает прямой контакт с претендентами при проведении собеседования.

Предположил Марат Бекетаев и то, что часть должников, возможно, сейчас потеряют работу и не смогут платить по счетам. В связи с этим глава ведомства предложил судебным исполнителям дополнительно взять на себя роль медиаторов для того, чтобы обеспечить активное взаимодействие сторон для нахождения взаи­моприемлемых решений.

Что касается государственных услуг в сферах регистрации прав на недвижимое имущество, актов гражданского состояния, субъектов крупного предпринимательства, а также интеллектуальной собственности, то и они осуществляются в электронном формате на портале «электронного правительства». Правда, на период чрезвычайного положения заседания Апелляционного совета министерства проводиться не будут. Перенесены на неоп­ределенный срок Республиканский форум «Шапағат», конкурс среди школьников Nazarbayev Fund Schools Challenge и респуб­ликанская акция «Контрафакт», организуемые на ежегодной основе.

Автор:
Кадиша Ныгмет
14:21 , 26 Марта 2020
0
316
Подписка

Читайте также

Популярное