Свежий выпуск

​Чтобы таблетка не навредила

В прошедшем году зафиксировано 3 200 сообщений о побочных действиях лекарственных средств.

Национальным центром экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения в 2018-м проведено более 6,5 тыс. экспертиз, что на 18% больше по сравнению с 2017 годом. Из общего числа проведенных исследований 3% (176) продукции был дан отказ в регистрации, то есть некачественные препараты и медизделия не были допущены на рынок Казахстана.

Ежегодно Национальным центром выдается порядка 63 тыс. заключений на безопас­ность и качество ввозимых и выпускаемых в стране уже зарегистрированных лекарственных средств и медизделий. В 2018 году число отказов по этой категории составило 1%, а это означает, что 863 препарата не отвечали требованиям.

– Эффективная работа по фармаконадзору и мониторингу побочных действий лекарственных средств препятствует допуску на прилавки казахстанских аптек опасных для здоровья препаратов, – отметил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций исполняющий обязанности генерального директора НЦЭЛС Канат Ержанов. – С 2008 года наша страна является полноправным членом глобальной программы ВОЗ по мониторингу побочных действий лекарственных препаратов и направляет данные в эту организацию. Согласно анализу, в 2018 году в Казахстане зафиксировано 3 200 сообщений о побочных действиях лекарственных средств. Из их числа некоторые медицинские препараты были временно или полностью изъя­ты из обращения.

Отмечено, что на сегодня НЦЭЛС является единственной уполномоченной организацией в Казахстане по проведению фармакологического надзора и осуществляет мониторинг безопасности препаратов и изделий, реализующихся на отечественном рынке.

Представители центра напоминают, что в случае обнаружения побочных действий в ходе применения того или иного препарата можно сообщить о них, заполнив электронное карт-сообщение на сайте НЦЭЛС вместе со своим лечащим врачом. Далее в срок до 48 часов центр анализирует данные и информирует Комитет фармации. На основе предоставленной информации и проведенной экспертизы комитет принимает регуляторные меры и решение по запрету применения препарата, изъятию из обращения, приостановлению серии (партии).

В рамках программы по цифровизации отечественного здравоохранения в НЦЭЛС дан старт пилотному проекту по применению искусственного интеллекта при экспертизе лекарственных средств и медицинских изделий, который существенно сократит время проведения исследований.

Кроме того, проведена большая работа по выходу на фармацевтический рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Республика Казахстан в декабре 2018 года выдала первое на территории стран ЕАЭС регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения. Также в рамках ЕАЭС нашей страной принято 23 заявки от зарубежных и отечественных фармпроизводителей на проведение экспертиз лекарственных средств в качестве референтного государства. 

Автор:
Марина Пархоменко
10:58 , 12 Февраля 2019
0
223
Подписка

Популярное