Свежий выпуск

«Чистая» сессия

Вузы Тараза внедряют антикоррупционные комплаенс-службы.

Таразский региональный университет им. М.Х. Дулати и Международный таразский инновационный институт в числе первых учебных заведений региона решили ввести в штаты должность комплаенс-офицеров. Внедрение специальных структур является одним из ключевых направлений совместного плана работы по противодействию и предупреждению коррупции, подписанного на днях двумя вузами и областным департаментом Агентства РК по противодействию коррупции в рамках проекта «Sanaly urpaq» на 2021⁄2022 учебный год.

– Сфера комплаенс-служб дос­таточно новая для Казахстана, однако уже заявила о своей перспективности в крупнейших международных финансовых компаниях, – отметил руководитель областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Адильхан Аширбаев. – Идя в ногу со временем, учебные заведения должны постоянно повышать качество предоставляемых образовательных услуг. Для этого и была введена система мер, нап­равленных на предотвращение нарушений норм действующего законодательства, в том числе антикоррупционного, внутренних регламентов и кодексов поведения, на формирование добропорядочной среды среди корпоративного сектора, управление рисками, то есть комплаенс-контроль.

Вместе с тем антикоррупционной службой области планируется работа и по основным утвержденным направлениям, в том числе по формированию устойчивого антикоррупционного поведения и ответственности администрации, профессорско-преподавательского состава и работников при осуществлении функциональных обязанностей, а также по развитию антикоррупционной культуры.

– В 2018 году был дан старт проекту «Sanaly urpaq», который сегодня демонстрирует эффективность и способствует развитию нетерпимости к коррупции среди молодого поколения, а также соб­людению принципов честности и добропорядочности, – сказал Адильхан Аширбаев.

В 22 колледжах и 2 университетах региона были созданы клубы «Sanaly urpaq», в которых состоят около 3 тыс. студентов. В течение прошлого учебного года с их участием проведено более 2 тыс. мероприятий. В первой половине этого года в рамках проекта организовано более 1 тыс. мероприя­тий, включая часы добропорядочности, встречи, игры-квесты, «круглые столы», дебатные турниры, семинары, конференции, конкурсы рисунков…

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
01:28 , 13 Октября 2021
0
566
Подписка

Популярное