Свежий выпуск

Число совместных проектов будет расти

Осуществление более чем 50 казахстанско-российских проектов на общую сумму свыше 2 млрд долларов создаст мультипликативный эффект в виде пятикратного прироста инвестиций.

Казахстан и Россию связывают давние и тесные торгово-экономические отношения. Растет взаимный товарооборот. С учетом влияния внешних факторов сегодня наши страны активизируют совместную работу по многим направлениям.

Какие отрасли экономики республики представляют наи­больший инвестиционный интерес, есть ли в планах на будущее новое поле для инвестиционной деятельности? Об этом – в интервью с торговым представителем России в Казахстане Максимом Кочетковым.

– Максим Николаевич, нынешняя пандемия и введенные в связи с этим карантинные ограничения внесли свои коррективы в показатели торгового баланса. Расскажите, пожалуйста, о сложившейся ситуации подробнее, что называется, «языком статис­тики»...

– Следует отметить, что Российская Федерация остается главным торговым партнером Казахстана. В 2019 году доля российского экспорта в общем товарообороте республики сос­тавила 20,5%, или 19,6 миллиарда долларов.

По итогам первого квартала текущего года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом товарооборот вырос на 3,5%, составив 4,2 миллиарда долларов. Из них на экспорт из России пришлось 3,1 миллиарда долларов, в том числе машины, оборудование, транс­портные средства, приборы и аппараты выросли на 1,5% и составили 23% в общей доле экспорта. Поставки металлов и изделий из них увеличились на 5%, на 9,5% – продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности, но самый заметный рост – на 36,2% – продемонстрировал экспорт продовольствия.

Экспорт Казахстана в Россию за первый квартал года составил 1,1 миллиарда долларов, в том числе на 14,1% увеличились поставки машин, оборудования, транспортных средств, приборов и аппаратов, на 8,6% – готовых продовольственных товаров, продуктов животного и растительного происхождения. Вместе с тем снизился экспорт металлов и изделий из них на 14%, наполовину (51,6%) – пос­тавки продукции химической и связанных с ней отраслей.

Стоит отметить, что в дальнейшем наши страны в структуре двусторонней торговли намерены увеличивать объемы высокотехнологичной, наукоемкой несырьевой составляющей.

Что касается каких-то конкретных экономических данных, связанных с пандемией коронавируса, в настоящее время делать выводы преждевременно – прошло недостаточно времени. Но очевидно, что пандемия окажет существенное влияние как на мировую экономику, так и, в частности, на экономику наших стран.

По оценкам ВТО, падение объема мировой торговли в текущем году может составить более 30%. По итогам второго квартала эксперты прогнозируют уменьшение товарооборота между Россией и Казахстаном на 20%.

Важно добавить, что правительства обоих государств, в том числе в рамках ЕАЭС, делают все возможное, чтобы минимизировать негативные последствия пандемии коронавируса. Скорость восстановления финансовой системы будет напрямую зависеть от мер, которые принимаются сейчас.

В свою очередь, это вызов, который призван мобилизовать и сплотить нас, сфокусировав усилия на преодолении глобальной угрозы.

На данный момент Торговым представительством оказывает­ся оперативное содействие всем субъектам внешнеэкономичес­кой деятельности, помощь в решении возникших проблемных вопросов.

– Как Вы думаете, что изменится во внешнеэкономических отношениях между Россией и Казахстаном, учитывая ситуацию с пандемией?

– Пандемия и связанные с ней ограничения в очередной раз подтвердили актуальность разработки и внедрения цифровых технологий, стали катализатором дальнейшей цифровизации всех сфер жизни.

В торгово-экономических отношениях между странами планируется пересмотр внутренних процессов, наращивание гибкости, смещение акцента на «диджитализацию» и развитие полноценной онлайн-составляющей в работе. Масштабная цифровизация запланирована и для госаппарата в предстоящий период.

В рамках развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества необходимо и в дальнейшем наращивать совместные усилия по формированию благоприятных условий для динамичного развития цифровых технологий, которые в значительной степени предопределят результативность всех направлений работы. В связи с этим Торговое представительство постоянно внедряет новые подходы, разрабатывает новые формы взаимодействия.

Не так давно Торговым представительством предложено внедрить практику проведения международных ярмарочно-выставочных мероприятий и бизнес-миссий в виртуальном режиме, а также онлайн-консультаций с российскими экспортерами на системной основе. Данную идею охотно поддержали все участники внешнеэкономической деятельности.

Следует отметить, что благодаря высокому уровню цифровизации стало возможным проведение масштабных мероприятий в режиме онлайн. Так, например, в текущем году крупнейшая международная промышленная выставка «Иннопром», которая является главной индустриальной, торговой и экспортной площадкой в России, успешно проводится на платформе Innoprom Online.

Каждую среду в рамках онлайн-сессии зарубежные и российские спикеры обсуждают вопросы глобальной промышленности и рассказывают о своем опыте. Главным событием станет международный промышленный марафон Innoprom Online, который состоится 7 июля. По словам организаторов, форум объединит на одной площадке руководителей органов государственной власти и бизнеса из Европы, Азии и Африки. Спикеры обсудят актуальные тренды в производстве и новые возможности для промышленного сотрудничества.

– Наши страны 6-й год находятся в составе единого интеграционного объединения – Евразийского экономического союза. У нас единая таможенная территория, рынок товаров и услуг. Ощущают ли российские компании, работающие в Казахстане, преимущества ЕАЭС?

– Сегодня ЕАЭС является перс­пективным, динамично развивающимся интеграционным проектом, направленным на формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках союза. Планируется, что к 2025 году союз выйдет на полномасштабный режим работы. До 2025 года будут созданы единые рынки энергетических ресурсов, автомобилей, алкоголя, табака и других товаров, на которые приходится четверть взаимной торговли стран – участниц ЕАЭС. Ведется активная работа для претворения в жизнь этой задачи, принимаются необходимые регламенты, проекты, способствующие увеличению свободы передвижения товаров, капитала, рабочей силы и услуг.

Казахстанско-российские отношения являются стержневыми для Евразийского экономического союза и имеют большие перспективы. Об этом красноречивее всего свидетельствуют цифры: совместный валовой внутренний продукт двух государств составляет более 95% от общего производства ЕАЭС. Также нашим странам принадлежит около 75% общего объема взаимной торговли товарами между членами ЕАЭС.

На всех направлениях между нашими странами существует не просто сотрудничество, а тес­ная координация позиций и их совместное продвижение, что в полной мере соответствует духу наших союзнических отношений. Взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза позволяет проводить скоординированную экономическую политику в важнейших отраслях экономики, отстаи­вать общие интересы, продвигать совместные проекты, привлекать дополнительные инвестиционные ресурсы, создавать новые производства, развивать бизнес, межрегиональную торговлю.

Сотрудничество в рамках ЕАЭС заметно отличается от подходов некоторых стран, входящих в различные другие объединения, которые лишь ограничиваются заявлениями о своей заинтересованности в развитии сотрудничества без реального выхода на конкретный результат.

Экономические показатели деятельности Евразийского экономического союза доказывают, что решение о его создании было правильным и выгодным для всех участников.

Какие преимущества дает ЕАЭС? Хочу акцентировать ваше внимание на основных из них. Это обеспечение свободы передвижения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной согласованной политики в различных отраслях экономики. Взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза позволяет отстаивать общие интересы, продвигать совместные проекты, привлекать дополнительные инвестиционные ресурсы, создавать новые производства, развивать бизнес, межрегиональную и приграничную торговлю, решать различные актуальные вопросы. Благодаря данному механизму в Казахстане для россиян максимально упрощены все юридические процедуры для ведения бизнеса. Единообразие разрешающих документов на товары, сырье, оборудование, а также работа в едином информационном поле – это все и есть основные преимущества ЕАЭС. Важно отметить и дальнейшие перспективы роста, ведь потенциал интеграционного объединения практически неисчерпаем и по своей сути уникален.

– Теперь о том, какие отрасли Казахстана, на Ваш взгляд, являются наиболее привлекательными в плане инвестирования, какие крупные совместные проекты уже реализуются на территории РК?

– Здесь снова хочется обратиться к статистике. Валовой приток прямых инвестиций в Казахстан из России с 2005 по 2019 год составил более 14,5 миллиарда долларов, валовой объем прямых инвестиций из Казахстана в Россию за аналогичный период составил 4 миллиарда долларов.

Однако в ходе анализа, проведенного Торговым представительством совместно с посольством России в Казахстане, выявлено, что фактически на реализацию проектов в Казах­стане российскими компаниями направлено не менее 40 миллиардов долларов, поскольку многие российские бизнес-структуры имеют дочерние организации и осуществляют капиталовложения через европейские подразделения и оффшорные юрисдикции.

Отмечу, что на 1 января 2020 года в Казахстане зарегис­трировано более 10 600 предприятий с участием российского капитала. За год произошло увеличение более чем на 600 предприятий. Ключевые сферы нашего взаимодействия – машиностроение, химическая промышленность, топливно-энергетический, горно-металлургический, а также агропромышленный комплекс.

Так, в числе наиболее капиталоемких российско-казахстанских проектов на территории республики: сборка комбайнов, тракторов и другого сельскохозяйственного оборудования, осуществляемая ГК «Ростсельмаш», строительство автосборочного завода и производство легковых автомобилей АО «Азия-Авто», проводимое АО «АвтоВАЗ», сборка и сервисное обслуживание грузовиков марки «КамАЗ» на предприятии АО «КамАЗ-Инжиниринг», ведущиеся под патронатом и при участии ПАО «КамАЗ», строительство завода минеральных удобрений, которое ведет компания «ЕвроХим». В этом же ряду – проект по строительству автозаправочных станций, над которым работает ПАО «Газпром нефть», совместное сотрудничество в производственных проектах локомотивосборочных заводов осуществляет АО «Трансмашхолдинг».

Необходимо отметить парт­нерство и в области авиастроения. Наиболее перспективными являются: проект совместного производства многоцелевых самолетов типа Л-410 УВП-Е20, Л-610 («Байкал»), а также соз­дание сервисного центра по обслуживанию некоторых типов вертолетов и их крупноузловая сборка на территории Казахстана.

За прошедший год осущест­влен ряд крупных совместных инициатив в области промышленной кооперации. Одним из наиболее значимых является запуск нового цеха по сборке тракторов «Кировец» площадью около 3 000 квадратных метров, планируется создание 500 рабочих мест, объем инвестиций – более 4 миллионов долларов. Более 90 миллионов долларов составляют инвестиции в новый завод «Лукойл» по производству смазочных материалов, который обеспечит занятость 200 рабочих и специалистов.

Торговым представительством на постоянной основе проводится работа по мониторингу и отбору лучших инвестиционных проектов в Казахстане. Ведутся оценка и поиск новых возможностей для сотрудничества и взаимодействия, формируются перечни и базы перспективных проектов для последующего привлечения заинтересованных партнеров со стороны Российской Федерации. Так что число совместных промышленных проектов в перспективе будет только расти.

Автор:
Гуляим Тулешева
10:57 , 29 Июня 2020
0
1729
Подписка

Популярное