Свежий выпуск

Червец подкрался

61 тонну зараженных и потенциально опасных импортных злаков, ягод, овощей и фруктов запретили ввозить в Казахстан инспекторы Минсельхоза.

Товары везли казахстанскому потребителю из России, Китая и Узбекистана. В частности, в 22 тоннах хурмы и мандаринов обнаружены опасные карантинные вредители – черная цитрусовая белокрылка и червец комстока.

Кроме того, из-за отсутствия маркировки на упаковках инспекторы по карантину запретили ввозить более 26 тонн хурмы, около 4,5 тонны винограда, поч­ти 2,5 тонны томатов и 126 кг лимонов. Из-за отсутствия фитосанитарного сертификата на рынок Казахстана не пропущено 5 тонн пшеницы.

Также пресечено несколько случаев ввоза подкарантинной продукции из Узбекистана в ручной клади в соответствии с ранее установленным запретом.

Всего за неделю в Туркестанской, Костанайской, Акмолинской и Алматинской областях пресечено 15 попыток незаконного ввоза растительной сельхозпродукции высокого фитосанитарного риска. Все грузы возвращены в Узбекистан, Россию и КНР, при этом виновные лица привлечены к административной ответственности.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев подписал новый Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса», который в том числе направлен на усиление ветеринарного и фитосанитарного контроля на приграничных территориях. Кроме того, с вступ­лением закона в юридическую силу все контрольно-надзорные функции в области ветеринарии и фитосанитарии закреплены за Министерством сельского хозяйства.

Автор:
Николай Иванов
10:40 , 8 Ноября 2019
0
315
Подписка

Популярное