Свежий выпуск

Черным по белому

Настоящим открытием для ценителей изобразительного искусства стала первая персональная выставка молодой художницы Екатерины Зубовой.

На суд зрителей в выставочном зале Дома дружбы студент­ка Таразского регионального университета им. М. Х. Дулати представила 35 графических работ. Художница работает в основном в жанре монохромной книжной иллюстрации. Ее излюбленные инструменты – перо и черная тушь. По словам жамбылских мастеров кисти, в последнее время художники-графики встречаются все реже. А те, кто выбирает тушь и перо, – вовсе большая редкость.

Видно, что Екатерина умело использует особенности наконечника пера, лавируя то его широкой, то узкой частью, а также силой нажатия, отчего линии выходят разными по толщине и насыщенности. На бумаге предстает удивительный мир, который притягивает зрителя загадочностью образов, таких знакомых и одновременно новых. Среди работ можно увидеть портреты Жоржа Милославского из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», Игоря Катамаранова и Инженера из популярных видеоскетчей, Белоснежки, древнегреческой богини Персефоны, а также ряда вымышленных персонажей. Здесь же можно увидеть ее первую работу в этой технике «Змей-искуситель», а также автопортрет.

Не случайно выставка носит название «О людях и крыльях» – в работах прослеживается тяга к портретам и крылатым образам. В творчестве автора также чувствуется тяга к природе и сверхъестественным силам. К примеру, это видно в работах Nature boy, «Дерево», «О духе Севера», «Цветочная ведьма».

По признанию автора выставки, ее любовь к изобразительному искусству возникла еще в раннем возрасте. Она рисовала все, что приходило на ум, и радовала успехами окружающих. В 2016 году девушка успешно окончила художественную школу «Мерей» и год спустя поступила в вуз по специальности «изобразительное искусство и черчение». А с недавнего времени Екатерина вступила в общественное объединение «Союз художников Тараз Казахстан» и пустилась в свободное плавание. Сегодня она является активным участником пленэров и просмотров текущих работ творческой группы «Арбат».

Творческий дебют 20-летней таразской девушки по достоинству оценили не только посетители, но и коллеги по цеху. По словам члена Союза художников Казахстана Владимира Худякова, ее работы на самом деле заставляют задуматься. Он уверен, что молодую художницу ждет большое творческое будущее.

– Несмотря на то что Екатерина молода, она уже определила свой путь в искусстве и остановилась на иллюстрациях, выполненных в прикладной графике, – отметила заведующая выставочным залом Дома дружбы Вера Майкович. – В своей экспозиции она показала свой путь развития, творческий поиск и интересы. Работы серьезные, несущие смысловую нагрузку. Они выполнены в классической технике, которая характеризуется высокой сложностью. Ее особенность заключается в том, что автор не использует традиционного построения карандашом. В ней невозможно что-то исправить в случае ошибки. Но самое главное – автору удается раскрыть задумку и заложенный текст, этим ее работы и подкупают.

По признанию Екатерины Зубовой, ей нравится изображать людей и их чувства.

– Я рисую то, что меня вдохновляет и заставляет подумать, – сказала она. – Когда работаешь в монохроме, потребность высказаться с помощью цвета отпадает. Для реализации идеи остаются линия, тон и текстура. И нужно быть как можно точнее. Моя выставка посвящена людям, тем, кто ошибается, радуется и плачет, тем, кто создает миры.

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
10:03 , 27 Ноября 2020
0
589
Подписка

Читайте также

Популярное