Астана -6 °С Алматы 5 °С
Свежий выпуск

​Человек широкой души

Замечательный писатель Константин Паустовский, приехавший в поисках своих новых героев в начале суматошного XX века в Эмбу, где пыль вздымалась до самого неба, увидев, как ударно трудятся рабочие, удивленно воскликнул: «Доссор – это подвиг!»

С тех самых пор о бесконечных хлопотах, связанных с добычей нефти, о работе и быте нефтяников, проливающих семь потов под палящим солнцем пустыни, написано было многими. Имя Кумара Балжанова, появившегося на свет в том самом воспетом К. Паустовским Доссоре и посвятившего всю свою жизнь нефтяной отрасли нашей страны, по сей день с большим уважением произносится среди современников.

Предки Кумеке издревле проживали в местечке под названием Сары-Коль Кызылкогинского района Атырауской области. Во время голода 30-х годов отец его, Каирбай, в поисках работы переехал в соседний Макатский район, где только что начали добывать нефть. Он всю жизнь проработал буровиком и благодаря этой профессии содержал свою семью. Принимал активное участие в освоении месторождений Нармонданак и Жолдыбай. Уже в первый же тяжелый год с начала Великой Отечественной войны среди безусых юнцов, заменивших ушедших на фронт отцов и старших братьев, был и 13-летний ученик знаменитого наставника Хамзы Санбаева – Кумар Балжанов. Позже он, с отличием окончив Атырауский нефтяной техникум, с большим желанием и воодушевлением продолжил свою работу.

После войны нефтяная отрасль испытывала острую нехватку в опытных, высококвалифицированных специалистах. Руководство нефтяной промышленности включило в список поступающих в Московский нефтяной институт им. И. Губкина и Кумара Балжанова. В течение нескольких лет, проведенных в стенах самого крупного вуза СССР, готовившего профессиональных инженеров-нефтяников, он получил знания у корифеев нефтяной науки и перенял их богатый опыт. Став дипломированным специалис­том, вернулся в родные края, где сам формировал свою особенную судьбу, которой позавидовали бы многие. Весь трудовой путь продолжительностью свыше 50 лет он, ни разу не уходя в другие отрасли промышленности, целиком посвятил столь престижной сфере народного хозяйства, требующей от людей большой ответственнос­ти и тяжелого, изнурительного труда. Яркий трудовой автограф Кумеке оставлен на многих промыслах Атырауской и Актюбинской областей.

В конце 50-х годов прошлого века в безлюдной, безводной пустыне началось широкомасштабное освоение месторождения Прорва. В результате успешно проведенных геологоразведочных работ 11 августа 1960 года из скважины № 1 под очень большим давлением в воздух взметнулся первый фонтан нефтегазовой смеси. А летом 1962 года после новых испытаний к добыче нефти уже были готовы скважины под номерами 1, 5, 6, 7, 8, 9. Для приема готовой продукции создали специальную комиссию. В ее состав во главе с являвшимся в то время начальником объединения «Эмба-нефть» Жолдаскали Досмухамбетовым и главным гео­логом Западно-Казахстанского управления геологии Нареном Имашевым вошли опытные нефтяники. Члены комиссии приехали в Прорву осенью 1962 года и, проверив скважины, подписали акт приемки. В марте 1963 года это месторождение приобрело самостоятельный статус и было преобразовано в управление по добыче нефти. Главным инженером назначается Кумар Каирбаевич, накопивший к тому времени достаточные знания и опыт.

Имена нефтяников, первыми освоивших Прорву, сегодня широко известны в нашей стране. Это Мутиголла Маташев, Хамза Куантыров, Насипкали Марабаев, Кожабай Даулетов, Багыт Калиев, Сагидолла Нуржанов, Орынгазы Есказиев, Наурызгали Бешимов, Аскар Рзиев, Мухамбет Аккаиров, Беркин Изтилеуов, Рая Изтилеуова, Сантай Идиров, Нургазы Китуев, Сатыбалды Адилов, Кожас Лукпанов, Максот Есенов. Эти опытные и сведущие люди вместе с Кумаром Каирбаевичем действительно вдохнули жизнь в такую дремавшую пустынную равнину, как Прорва.

За годы, проведенные в нефтегазовом управлении «Прорва», Кумеке запомнился многим как человек, созданный для руководства настоящим производством. Это на словах легко говорить о том, как здесь, пробудив залежную, не тронутую лемехом плуга землю, стали добывать нефть. Главным инженером он проработал всего лишь 3 года. Молодой специалист, сумевший за это время показать себя опытным, состоявшимся специалистом, был назначен руководством производственного объединения «Эмбанефть» начальником уже упомянутого управления по производству нефти и газа.

Приняв руководство вверенным ему коллективом, быстро решил многие неотложные хозяйственные вопросы, чтобы обеспечить четкую, бесперебойную работу нефтегазового управления «Прор­ва». Особое внимание уделил проведению масштабных плановых, комплексных геологоразведочных работ. Он прекрасно понимал, что только благодаря качественному проведению этих мероприятий можно значительно увеличить объем добычи нефти и газа. К тому же в этих пустынных краях, где никогда в землю прежде не вгрызались буровые установки, полностью отсутствовала всесторонне развитая инфраструктура. Не считаясь со временем, Кумеке оперативно решил и бытовые нужды работавших буровиков. В то время в Сарыкамысе, считавшемся поселком нефтяников, было всего лишь 8 двухэтажных домов. Народ пользовался привозной питье­вой водой.

Здесь хотелось бы вспомнить одну историю, почти похожую на легенду. В каком-то незапамятном году второй секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Михаил Соломенцев решил побывать в Прорве, чтобы поближе ознакомиться с жизнью и бытом нефтяников. Прилетев на вертолете в Кульсары, он, не задерживаясь там ни на минуту, прямиком поехал туда. Когда секретарь увидел собственными глазами, как трудятся в безлюдной степи нефтяники, и побеседовал с ними на встрече, вдруг поднялась сильная, непроглядная песчаная буря. Не успев как следует попрощаться со всеми, он, второпях добравшись до машины, в которой был установлен вентилятор, всю дорогу возбужденно покачивая головой, говорил своим спутникам: «Боже мой, да каждому из нефтяников, работающих в таких невыносимых условиях, не жалко и Золотую Звезду Героя Социалистического Труда на грудь прицепить».

Такая уж она, эта Прорва. Здесь Кумар Балжанов оставил самый заметный свой след. Здесь им до конца был отточен опыт и он прославился как авторитетный руководитель. Именно в это время в коллективе за его жесткую требовательность к подчиненным и смелость перед любыми трудностями прозвали «Қара нар». Позже, работая в течение 11 лет главным инженером объединения «Эмбанефть», а затем долгое время возглавляя производственное управление «Жаикмунайгаз», он часто использовал накопленный и прошедший в Прорве стальную закалку богатый опыт.

В тот год, когда наша страна обрела независимость, Кумеке стал начальником нефтегазодобывающего управления «Жаикмунайгаз». Тогда стоимость барреля неф­ти упала до 9 долларов и кризис достиг своей самой наивысшей отметки. Но даже в такой тяжелый критический период Кумар Балжанов в своем управлении не снижал темпов добычи нефти. А доля управления «Жаикмунайгаз» составляла около 70% от всего объе­ма производимой в производственном объединении «Эмбанефть» нефти. Уже в первый год его работы были построены производственная база, занимавшая обширную территорию, две теплицы площадью 500 кв. м и баня для нефтяников. Ежегодно семьям нефтяников вручали ключи от квартир.

В то время, когда руководителем управления был Кумар Балжанов, на нынешнем месторождении им. С. Балгимбаева были возведены и сданы в эксплуатацию финское типовое общежитие на 100 мест и детский сад на 100 мест в Аккыс­тау. В построенных в Мартышах теплицах собирали богатый урожай помидоров и огурцов. Произведенный в верблюдоводческом хозяйстве, созданном еще в 1988 году, шубат (напиток, обладающий многими ценными лечебными свойствами) можно было увидеть на столе каждого нефтяника. Когда открыли цех по производству колбасы с добавлением жира из верблюжьих горбов, то продукция стала пользоваться большим спросом у жителей всего района.

Именно в этот период нефтяники начали выезжать в командировки по обмену опытом за границу. И тогда же передовые нефтяники стали удостаиваться государственных наград. В это же время, когда заметно ощущались острая нехватка и дороговизна товаров, Кумар Балжанов за счет выделенных управлением средств закупил для районной больницы медицинское оборудование стоимостью в 1 млн 100 тыс. долларов и тем самым доказал, что принять столь ответственное и смелое решение по плечу лишь руководителям такого уровня, как он. Жители Аккыстау по сей день рассказывают о том, что для овладения навыками грамотной и умелой работы на этих медицинских аппаратах за счет средств, также выделенных управлением, на обучение в Польшу были направлены врачи районной больницы.

В 1995 году Кумар Балжанов, вышедший за год до этого на пенсию, вместе с Жолдаскали Досмухамбетовым, Болекбаем Сагынгалие­вым, Макашем Балгимбаевым, Асабаем Хисметовым, Орынгазы Есказиевым и Болатом Еламановым как специалисты, первыми открывшие месторождение Тенгиз, постановлением Правительства Республики Казахстан были удостоены Государственной премии. Благородный кропотливый труд Кумеке на протяжении нескольких десятилетий был отмечен самой высшей почетной наградой нашей страны. Его грудь украсили два ордена Трудового Красного Знамени, а также орден Дружбы Народов и несколько медалей. Его удостоили престижных званий «Почетный нефтяник СССР» и «Заслуженный нефтяник Казахстана». Наряду с этим он являлся одним из нескольких человек, награжденных по Указу Президента орденом «Құрмет» дважды, который ему вручили в 1999 году, накануне празднования 100-летия казахской нефти, и в 2008 году.

Ну а первой наградой Кумара Балжанова, в его бытность еще 17-летним пареньком, стала медаль «За доблестный труд в годы Отечественной войны», врученная по Указу Президиума Верховного Совета СССР 6 июня 1945 года. Это достойная оценка его честного и тяжелого труда, к которому приобщился с мальчишеской поры. Вдвоем со своей однокурсницей Изилёй Нургаликызы, с которой познакомился еще в годы учебы в Москве, он создал семью и воспитал четверых прекрасных сыновей и дочь. Как говорится, «тот, кто видел отцовское воспитание, тот способен на многое», а потому сыновья Аскар, Рустем, Мухтар, Мухит и дочь Райхан освоили специальность нефтяника и работают не покладая рук по сей день, вносят свой вклад в процветание нашей страны. Ну а на сегодня уже его внуки, освоив профессию своих предков, выполняют ответственную работу в нефтяной отрасли. Что же касается самого Кумара Балжанова, посвятившего всю свою жизнь становлению и развитию нефтяной промышленности, то, к нашему глубокому прискорбию, его чуткое и отзывчивое сердце перестало биться 12 февраля текущего года. Светлая ему память, пусть покоится с миром, пусть земля ему будет пухом.

В свое время один из самых влия­тельных политиков, находившийся в окружении английского премьер-министра Уинстона Черчилля, адмирал Фишер оставил после себя замечательное изречение: «Кто владеет нефтью, тот правит миром». Пока у нас есть нефть, данная природой в большом количестве, мы успешно преодолеем нынешний временный кризис. Вот только хотим пожелать специалистам, добывающим эту самую нефть, обладать такой же, как у Кумара Балжанова, широкой душой, умеющей ценить и уважать свою профессию и свой народ. 

Автор:
Кенжебек Туманбайулы
13:10 , 17 Мая 2017
0
632
Подписка

Популярное