Свежий выпуск

​Частичка Казахстана в Европе

70 дней в пути, почти 6 тыс. км по дорогам семи европейских стран, 55 городов и сотни встреч с жителями Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Германии, Польши, Беларуси и России – такое удивительное велопутешествие совершили шестеро отважных казахстанцев и два их земляка из команды поддержки.

В чем отвага наших земляков? Наверное, в том что, во-первых, согласились на такую экстремальную для каждого из них поездку в компании людей, совершенно незнакомых до этого друг с другом, во-вторых, отправились в странствие на двухколесных машинах, не имея опыта столь дальних рейдов на велосипедах. И все же международный велопробег Beibitshilik jane birlik. Peace and unity, осуществляемый ОО «Казахское Географическое общество» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана и посвященный Году молодежи в РК, был успешно проведен.

Стартовали в Лондоне в день празднования Дня единства народа Казахстана – 1 мая. В путь отправились менеджер проектов Казахского Географического общества и он же капитан команды Даулет Омаров, Балжан Балташева, Михаил Лим, Азамат Амантай, Марина Варибрус и Дилмурат Рахматулаев. Все они в Алматы пришли в Дом дружбы, чтобы рассказать журналистам об удивительных встречах и замечательных знакомствах, сопровождавших их в пути, о жителях Европы, с интересом слушавших рассказы гостей о своей далекой и загадочной стране под названием Казахстан. Ведь это и было главной целью путешествия наших молодых соотечественников – популяризация родной страны за рубежом, дальнейшее развитие туризма и спорта в РК, пропаганда здорового образа жизни…

В столицах семи стран наши парни и девушки обязательно посещали дипломатические миссии Казахстана. В Брюсселе, например, их ждали сотрудники посольст­ва, представители казахской диаспоры в Бельгии, местные любители велоспорта и журналисты. Поддержать казахстанских спортсменов пришли также члены бельгийского королевского велоклуба Royale Amicale Cycliste Uccle, основанного еще в 1935 году. Президент клуба Роберт Моерман наградил членов команды «КазГео» раритетными медалями, которые в прошлом вручались участникам международных велопробегов.

И такие теплые встречи проходили по всему пути следования наших земляков. Особенно запомнились минуты общения в Гааге с известным голландским велосипедистом Эаком Ханегграафом, а в Минске – с прославленным в прошлом казахстанским спортсменом, чемпионом мира 1990 года в командной шоссейной гонке на 100 км Игорем Патенко.

Но помимо подготовленных и долгожданных встреч, были у наших земляков и совершенно неожиданные: во время привалов, на улицах больших городов и перекрестках сельских дорог. Люди тянулись к казахстанским путешественникам, хотели ­узнать о нашей стране как можно больше. И помимо интересных и квалифицированных рассказов активистов «КазГео», европейцы получали от них в подарок казахские национальные сувениры – тюбетейки, камчу, камзолы, ну и курт – на десерт…

Финишировал велопробег 6 июля в Нур-Султане.

Автор:
Виталий Александров
10:59 , 12 Июля 2019
0
214
Подписка

Популярное