Свежий выпуск

​Бюро Сената

Под председательством спикера палаты Маулена Ашимбаева состоялось заседание бюро, на котором депутаты утвердили повестку заседания Сената, запланированного на 23 сентября 2021 года.

В повестку очередного заседания Сената включен законопроект «О ратификации Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря». Ратификация данного протокола позволит принимать законодательные, административные или другие меры для выполнения положений протокола оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Это является важным для предотвращения, снижения и контроля загрязнения морской среды и суши.

Также в четверг сенаторы во втором чтении рассмотрят законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан».

Кроме того, в ходе заседания бюро председатели комитетов палаты отчитались о ходе работы по инициированию сенаторами законопроектов.

– На прошедшей сессии депутаты Сената проявили активность и инициировали семь законопроектов. Во время нынешней сессии темпы этой работы будут усилены. Сенаторы уже начали инициативную работу по 16 законопроектам. В соответствии с поручением Главы государства мы должны до конца года принять законопроекты об уполномоченном по правам человека и сопутствующие к нему законопроекты, а также законопроекты о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс и другие проекты, – сказал Маулен Ашимбаев.

Также в числе инициатив сенаторов законопроект по вопросам улучшения качества жизни людей с инвалидностью, направленный на предоставление особого статуса семьям, воспитывающих ребенка-инвалида, и расширения возможностей для улучшения их жилищных условий. Инициативный законопроект по вопросам использования пастбищ будет способствовать решению актуальных проблем сельского хозяйства. Кроме того, сенаторы разрабатывают еще ряд законопроектов по вопросам производства и оборота органической продукции, усиления борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и новых синтетических веществ и др.

В ходе заседания отмечалось, что все инициируемые сенаторами законопроекты являются необходимыми для нашей страны и общества, так как нацелены на решение имеющихся проблем, с которыми сталкиваются казах­станцы, и восполнение пробелов, имеющихся в законодательстве.

Также члены бюро Сената рассмотрели и утвердили кандидатуру Игоря Мусалимова на должность полномочного представителя Парламента Казахстана в МПА СНГ.

Кроме того, поступивший ранее из Мажилиса проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления» на заседании бюро был передан в работу Комитету по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Автор:
Адия Кенжегулова
10:29 , 21 Сентября 2021
0
365
Подписка

Популярное