Свежий выпуск

Бюджет будет сбалансирован

В ближайшее время будут уточнены параметры и направления расходов республиканского бюджета на 2021 год, сообщил на коллегии Министерства финансов глава ведомства Ерулан Жамаубаев.

Ерулан Жамаубаев пояснил, из каких источников в текущем году предполагается пополнять республиканский бюджет, дефицит которого составляет 3,4% к ВВП (2,6 трлн тенге). Его финансирование планируется за счет средств внутреннего фондового рынка путем выпуска государственных ценных бумаг. Однако, учитывая его ограниченные ресурсы, неизбежно внешнее заимствование. Прежде всего в высококоррелирующей с тенге валютой – в российских рублях.

– Также рассмотрим варианты заимствования путем выпуска еврооблигаций и привлечения средств международных финансовых организаций. Будет разработана среднесрочная программа по выпуску государственных ценных бумаг в иностранной валюте на бирже МФЦА, – сообщил министр финансов.

Таким образом, будет обеспечено своевременное и полноценное финансирование дефицита республиканского бюджета на приемлемых условиях, с учетом сбалансированности структуры долга по срокам, без допущения пиков платежей, минимизации валютных рисков и по приемлемым ставкам.

Ерулан Жамаубаев также сообщил, что в 2020 году завершился первый этап реализации проекта «Развитие системы государственного планирования». Формирование республиканского бюджета переведено в электронный формат.

Запланированы интеграция с информационными системами госорганов, реализация функ­ционала по инвестиционным проектам и проработка возможности применения сервиса «Единое окно закупок».

– В прошлом году по поручению Главы государства запущена система мониторинга ­выделяемых мер государственной поддержки. Уже имеются предварительные данные по 67 мерам господдержки, оказанным в период с 2015 по 2019 год. В текущем году оценкой охватим все меры финансовой поддержки, результаты которых в дальнейшем будут использованы для повышения качества планирования республиканского бюд­жета, – сообщил Ерулан Жамаубаев.

Министерством ведется работа по совершенствованию законодательства и веб-портала госзакупок. В первом чтении Мажилисом Парламента одобрен законопроект по госзакупкам, разработанный по поручению Главы государства. В рамках законопроекта планируется запустить приложение «Электронный магазин», которое сократит время закупа из одного источника и позволит приобретать товары на конкурентной основе за один день. Вводится новый способ закупок – конкурс с использованием рейтингово-балльной системы.

Особое внимание министр уделил достижениям цифровизации налогово-таможенного админис­трирования и снижению уровня «теневой» экономики. В частнос­ти, планируется внедрение блокчейна в администрирование НДС, что существенно снизит риски уклонения от уплаты налогов.

В рамках работы по обмену сведениями со странами ОЭСР активизируются мероприятия по деофшоризации экономики. Уже в этом году министерство планирует получить первую информацию о счетах наших резидентов, открытых в 102 юрисдикциях, в том числе в странах со льготным налогообложением.

В свою очередь, участвовавший в коллегии первый заместитель Премьер-министра Алихан Смаи­лов заметил, что в 2020 году бюджет исполнен в условиях спада глобальной экономики, снижения торгово-экономической активности в мире и серьезных ограничительных мер.

– Цели по исполнению уточненных параметров бюджета и финансовому обеспечению задач, поставленных руководством страны, министерством в прошлом году выполнены, – отметил он.

Первый заместитель Премьер-министра отметил, что на особом контроле Минфина должны оставаться вопросы совершенствования налогообложения в сфере недропользования, транзакции в офшоры, вывод капитала из страны, декларирования и расхож­дения в таможенной статистике между странами-партнерами.

Автор:
Марина Демченко
09:59 , 22 Февраля 2021
0
398
Подписка

Читайте также

Популярное