Свежий выпуск

Будущее общепита – в колледжах

В Нур-Султане прошло торжественное открытие гастрономического фестиваля ASTAUfest 2019.

Гастрономический фестиваль ASTAUfest 2019 задуман как первое крупное мероприятие с учас­тием учебных заведений из Казани, Екатеринбурга, Бишкека, Алматы, Караганды, Семея, Павлодара, направленное на популяризацию и повышение престижа специальности «организация питания», подготовку специа­листов на высоком международном уровне, повышение их конкурентоспособности.

С торжественным открытием фестиваля собравшихся за «круглым столом» поздравила директор Колледжа общественного питания и сервиса Зауре Клышпаева. Она отметила, что событие не случайно проходит в преддверии международного профессионального праздника – Дня повара и кулинара, который отмечают 20 октября. Полученные знания и опыт как раз станут подарком для участников фестиваля.

По мнению руководителя управления партнерства и международных проектов МОН РК Раузы Ширгатовой, подобные программы и мероприятия – это уникальная возможность для предприятий увидеть и получить лучших профессио­налов.

– Это важная площадка, которая стимулирует профессио­нальный рост, способствует повышению престижа рабочей профессии. Это платформа для развития профессионального образования путем гармонизации лучших практик, – подчеркнула Рауза Ширгатова. – Участникам предоставляется возможность продемонстрировать свое мас­терство, побороться за звание лучшего специалиста поварского дела. Победители фестиваля примут участие в республиканском чемпионате WorldSkills.

Председатель совета деловых женщин, член Регионального совета Палаты предпринимателей города Нур-Султана Багила Бисембаева добавила, что такие мероприятия сегодня необходимы, актуальны, так как способствуют продвижению национальной кухни и традиций на более высокий, даже международный уровень, а казахское гостеприимство, безусловно, нужно популяризировать.

В рамках мероприятия также прошел парад участников, а зарубежные партнеры рассказали о ходе реализации совместных инновационных проектов с учебным заведением. Так, директор Международного колледжа города Казани Фарида Ковалева выступила с докладом на тему «Роль и значение Ресурсного цент­ра в ходе подготовки студентов к чемпио­натам Worldskills». Руководитель поделилась опытом своего колледжа в стопроцент­ном трудоустройстве студентов и внедрении активных методов образования.

– Мне понравилось, что студенты Колледжа общественного питания усердно работают, изу­чают свою профессию, что они готовы ко всему новому, – поделилась инструктор-преподаватель Корейского института питания Джинни Ким. Она в течение месяца будет учить студентов азам корейской кухни, проведет для них интересные мастер-классы.

Автор:
Наталия Акопян
10:34 , 10 Октября 2019
0
275
Подписка

Читайте также

Популярное