Свежий выпуск

​Будущее Арыса

Восстановление после ЧП станет началом масштабного экономического и социального развития пострадавшего города.

Ремонт поврежденных строе­ний и строительство новых домов взамен тех, которые не подлежат восстановлению, в Арысе продолжается. Оставшийся масштаб работы не идет ни в какое сравнение с тем объемом, который выполнен в городе за три с половиной месяца.

В результате взрывов боеприпасов на армейских складах из более 8 тыс. индивидуальных жилых домов пострадало 7 634, в том числе 474 были признаны негодными для жилья. Сейчас завершено строительство 330 домов, в оставшихся 144 ведутся работы по внутренней отделке.

Вместе с тем на днях стало известно, что ряд домов, закрепленных за сектором Актюбинской области, прошли повторную экс­пертизу. Эксперты подтвердили наличие в зданиях существенных разрушений, при которых жить в них опасно. Эти дома также будут полностью отстроены заново.

Последние штрихи доделывают ремонтные бригады, занятые капитальным и косметическим ремонтом. На совещании в Арысе, которое провел аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, участники обсудили ситуацию с ходом ремонтно-восстановительных работ жилых домов, социальных объектов, дорог, процесс оформления правоус­танавливающих документов и строительства инженерной инф­раструктуры для микрорайона, в котором новые дома строятся для тех, кто остался без жилья.

На совещании было отмечено, что представители секторов городов Нур-Султана и Шымкента, а также Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей задерживают оформление документов и передачу их в соответствующие инстанции. Аким области поручил ускорить эту работу и в кратчайшие сроки завершить оформление документов.

Параллельно с проведением ремонта и строительства в Арысе велась работа по подготовке к зиме. Арыс полностью готов к отопительному сезону. Завершено восстановление асфальтового покрытия на городских улицах и строительство тротуаров на 16 улицах, идет установка уличного освещения.

Уже сегодня внешний вид города существенно изменился. Новые дороги, тротуары, уличное освещение, обновленные фасады домов делают его ухоженным и комфортным. После полного восстановления внимание со стороны органов государственного управления к городу железнодорожников не закончится.

Умирзак Шукеев сообщил, что город будет развиваться и дальше, станет более благоустроенным и привлекательным для жителей. Новым толчком для развития социальной сферы и экономики станет поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, строительство новых учреждений здравоохранения и образования.

Автор:
Любовь Доброта
10:28 , 9 Октября 2019
0
187
Подписка

Читайте также

Популярное