Свежий выпуск

Будет рыбка из пруда

Председатель Комитета рыбного хозяйства Нариман Жунусов в ходе поездки в Актюбинскую область встретился с рыбоводами и потенциальными инвесторами отрасли.

Глава ведомства, созданного в январе текущего года при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК, ознакомился с работой рыбоводческого предприятия, использующего установку замкнутого водообес­печения ТОО «Мурагер 22» по выращиванию сомовых видов рыб, посетил прудовые хозяйства КХ «Ардағым», «Асыл бахтах», а также ряд водоемов, пригодных для создания садковых хозяйств.

Он рассказал специалистам о мерах господдержки, в том чис­ле субсидировании, создании условий для субъектов, специализирующихся на разведении рыбы, новшествах, внесенных для совершенствования отрас­левого законодательства.

В целом в рамках действующей программы развития рыбного хозяйства в Актюбинской облас­ти на 2021–2030 годы планирует­ся расширить производственные мощности рыбоводческих хозяйств, создать 34 озерно-товарных, 8 садковых и одно прудовое хозяйство по выращиванию карповых, осетровых, лососевых видов рыб. Этому будут способствовать и изменения, произошедшие с начала года в структурах территориальных межобластных подразделений рыбного хозяйства.

В частности, в Актюбинской и Костанайской областях с целью контрольных и исполнительных функций в сфере охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов образовано РГУ «Тобол-Торгайская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства».

Все это, по словам специалис­тов, направлено на дальнейшее планомерное развитие рыбного хозяйства, создание благоприят­ных условий для рыбоводов.

Самим комитетом в текущем году инициированы и внесены в законодательство поправки, затрагивающие правила перевода промысловых водоемов на аквакультуру, снятие ограничений по размещению рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе и многое другое, что, безусловно, должно способствовать улучшению деятельности субъектов рыбной отрасли.

Принятая на этой основе регио­нальная программа предусматривает комплекс мер государственной поддержки, включающих в себя субсидирование основных составляющих себестоимости продукции – кормов, рыбопосадочного материала, приобретения и содержания ремонтно-маточного стада ценных видов рыб, лекарственных препаратов, разработку рыбоводно-биологических обоснований, а также инвестиционные субсидии для всех видов рыбоводных хозяйств.

Как отметил руководитель отдела рыбной инспекции по Актюбинской области Нурболат Дуйсенов, эти меры реально повысят эффективность подобных хозяйств и послужат серьезным стимулом для предпринимателей.

Развитие рыбного хозяйства в регионе теперь будет акцентировано на аквакультуре, то есть искусственном выращивании товарной рыбы. Соглас­но региональной программе, к 2030 году объемы ее выращивания планируется довести до 10 тыс. тонн.

Первый проект товарного выращивания рыбы в установках замкнутого водообеспечения уже действует в ТОО «Мурагер 22» в Актобе, где планируется до конца 2021 года получить 500 тонн клариевого сома. Большой потенциал имеется в прудовом рыбоводном хозяйстве КХ «Ардағым». Его многолетний опыт по выращиванию карповых и осетровых видов только подтверждает правильность намеченной региональной программы.

Для организации садковых хозяйств рыбоводы рассчитывают использовать глубоководные участки водохранилищ и бывших карьеров Каргалинского и Хромтауского районов. С этой целью облакиматом организованы исследовательские работы на водоемах для дальнейшего закрепления их за предпринимателями.

Автор:
Женис Байтурин
10:35 , 20 Июля 2021
0
484
Подписка

Читайте также

3 Августа 2021

В гости к мэтру

0
3 Августа 2021

Благое дело

0

Популярное