Свежий выпуск

Бренды, способствующие возрождению

«Популяризация нацпроектов и брендов послужит объединению казахстанцев в деле возрождения национальных традиций, – заявил в Нур-Султане, проводя в режиме онлайн совещание по вопросам развития национальных брендов, заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

По мнению заместителя главы Правительства, «Казахстан должен развивать свои национальные проекты и бренды, популяризировать их, чтобы они стали визитной карточкой республики. Это поможет… возрождению национальных традиций, которые поднимают дух и определяют казахстанскую идентичность».

В настоящее время, как было отмечено в ходе совещания, участие в котором приняли руководители центральных и местных исполнительных органов, реа­лизуется Дорожная карта по переходу программы «Рухани жаңғыру» на период национальной модернизации на 2021 год.

При этом участники мероприятия были единодушны в том, что историко-культурное наследие Казахстана способно стать действенным рычагом формирования и развития интеллектуального и высоконравственного общества с богатой исторической памятью. Примером тому может служить массовое спортивное движение «Қазақ күресі», стартовавшее 10 лет назад с запуска проекта «Қазақстан барысы».

Рост популярности также наблю­дается среди международных мероприятий, таких как «Әлем барысы» и «Евразия барысы». Сегодня «Қазақстан барысы» стал своеобразным соревнованием по возрождению народного искусства и пропаганде национальных игр. Каждый год турнир посещают более 9 тыс. болельщиков, за ним следят более 2 млн зрителей. Этот проект получил широкую поддержку казахстанцев.

Большой потенциал в плане возрождения национальных традиций содержат конные виды спорта. Вот почему вторым воп­росом повестки онлайн-совещания стало развитие казахской лошадиной породы Қазанат (Костанайской породы).

Из истории известно, что культура верховой езды и коневод­ство зародились и распространились по земле из Великой степи. В глобальном масштабе это позволило совершить беспрецедентно революционную трансформацию в хозяйственной и военной сфере.

На сегодняшний день разработана «дорожная карта» по восстановлению и сохранению лошадей казахской породы Қазанат, идет подготовка к внедрению системы ее племенных испытаний.

Проводится также работа по внесению в государственный список исторических и культурных памятников здания «Царская конюшня» в пригороде Костаная – селе Заречном, где планируется открыть музей коневодства республики.

Автор:
Фарид Юмашев
09:41 , 30 Июля 2021
0
1660
Подписка

Читайте также

Популярное