Свежий выпуск

Боялась за малыша

Карагандинские врачи вылечили беременную женщину, которая попала с COVID-19 в реанимацию.

Недавно 36-летнюю карагандинку Ирину Миронову вместе с маленьким Димой выписали из роддома. Сейчас мама и ее малыш чувствуют себя хорошо. А еще недавно их жизни и здоровью угрожал коварный и жестокий коронавирус.

Беременность у Ирины Мироновой протекала без осложнений. Она регулярно посещала гинеколога, сдавала необходимые анализы. Никаких опасений состояние матери и ребенка у врачей не вызывало. Но на 37-й неделе беременности карагандинка внезапно почувствовала себя плохо. Сдала ПЦР-тест, и он показал положительный результат. Беременную тут же отправили в больницу.

– Началась паника, – вспоминает Ирина Миронова. – Очень боялась за себя и за здоровье ребенка. Меня отправили в обычный инфекционный госпиталь, но потом, из-за того что появились осложнения, перевели в Перинатальный центр. Было тяжело дышать, мучила одышка, несколько раз поднималась температура. В результате врачи решили сделать кесарево сечение. Малыш родился здоровым, все показатели у нас в норме. Я очень благодарна медикам!

Дома за Ирину и ее малыша переживали муж и 14-летний сын. Супруг Александр время от времени звонил жене, поддерживал, а также интересовался состоянием своих родных у врачей. К счастью, маленький Димка не подхватил COVID-19. А вот его маме пришлось нелегко.

– У пациентки 60% легочной ткани было поражено коронавирусом, – рассказал заведующий акушерско-гинекологической службой областной клиничес­кой больницы Андрей Буйненко. – Наблюдалась нарастающая дыхательная недостаточность, поэтому она находилась в реанимации. В связи с этим нам пришлось ее родоразрешить раньше времени, но при этом ребенок не пострадал. Особенность заболевания коронавирус­ной инфекцией у беременных состоит в том, что страдает диа­фрагмальное дыхание. А родоразрешение само по себе улучшает состояние пациентки во время комплексного лечения.

Врач добавил, что ковидный роддом при Перинатальном центре Караганды открылся совсем недавно – 7 июля. Это пришлось сделать из-за того, что в регионе увеличивается количество беременных женщин, зараженных COVID-19. Он рассчитан на 50 женщин, но сейчас здесь находится 65 пациенток, причем пятеро лежат в реанимации. Все они находятся на сроке беременности от 22 недель и более.

– Новорожденных мы проверяем на коронавирусную инфекцию 2 раза, – отметил Андрей Буйненко. – В прошлом месяце был случай рождения малыша, у которого болезнь протекала бессимптомно. Мы понаблюдали за ним 10 дней и выписали. Детей с мамами не разлучаем. По рекомендациям ВОЗ и национальному протоколу пребывание с мамой и грудное вскармливание для новорож­денного перевешивают риск заболеть коронавирусом. Однако у нас есть пациентки, которые просили забрать малышей, опасаясь их заразить.

Автор:
Елена Мартынова
08:56 , 29 Июля 2021
0
2510
Подписка

Читайте также

Популярное