Свежий выпуск

​Борец за прогресс

Сегодня казахстанцы отмечают 90-летие Шахмардана Есенова.

Свой путь

В жизни молодого человека выбор будущей специальности – чрезвычайно важный и ответственный момент. Не каждый сразу находит свой путь, но Шахмардану Есенову в этом плане повезло. Пос­ле окончания средней школы в Кызылорде он приехал в Алма-Ату, поступил в Горно-металлургический институт по специальности «геология» и не ошибся.

На молодого, энергичного и талантливого студента сразу обратил внимание Каныш Имантаевич Сатпаев.

После успешного окончания института в 1949 году по рекомендации Каныша Сатпаева молодой Шахмардан был направлен на работу в Жезказганскую комп­лексную геолого-разведочную экспедицию. Свою производственную деятельность он начал с должности старшего геолога, главного геолога, а затем стал главным инженером предприятия. Паралельно обзавелся семьей – женился на Камиле Карабалае­вой, которая стала его верной подругой на всю жизнь.

Шахмардан вышел из семьи служащих. Его отец Жорабек Есенов был известным человеком, прекрасным оратором. Эти его незаурядные способности передались и сыну.

Именно в Жезказгане раскрылся многогранный талант и незау­рядные организаторские способности Шахмардана. Прогнозы геологов во главе с Есеновым показали поразительную точность, и уже к началу 60-х годов запасы руд Жезказгана были увеличены в 2,5 раза с дальнейшим наращиванием. Геологи под руководством Есенова успешно занимались поисками и оценкой месторождений многих полезных ископаемых. Методика оценки и разведки, применявшаяся Есеновым, зачастую не укладывалась в общепринятые стандарты, но она в итоге себя оправдала и дала огромный экономический эффект.

В 1960 году руководство респуб­лики, заметив его организаторские и творческие способности, назначило молодого специалиста заместителем министра геологии республики, а уже в 1961 году – министром геологии. Он стал им в 34 года и оказался самым молодым министром геологии в истории СССР.

В 1965 году был назначен замес­тителем Председателя Совета Министров КазССР, кандидатом в члены ЦК КПСС и руководил тяжелой промышленностью рес­публики и развитием сырьевой базы страны.

Как все начиналось

В становлении республиканских научных исследований по комплексному изучению недр Западного Казахстана большую роль сыграла выездная сессия АН КазССР, проведенная в Гурьеве в 1949 году по инициативе академика Каныша Сатпаева. Тогда под его руководством с участием видных ученых и специалистов в области нефтяной геологии, разработки, техники и технологии бурения были рассмотрены основные проблемы поиска и разведки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтехимии. Были намечены основные пути дальнейшего развития неф­тегазовой отрасли в Западном Казахстане.

Идеи академиков К. И. Сатпаева и А. Л. Яншина о необходимости резкого расширения нефтепоисковых работ с выходом за пределы старой Эмбы и охватом невскрытых глубин были вскоре обоснованы учеными и воплощены в жизнь организаторами отрасли.

Академик И. М. Губкин (1871–1939), открыватель крупных мес­торождений нефти в Западной Сибири, утверждал, что в районе восточнее Каспийского моря нет никаких источников нефти. В своем докладе, вопреки И. М. Губкину, Каныш Сатпаев заявил, что Мангышлак обладает нефтью, и привел высказывания местных казахов, встречавших необычные природные явления в этой местности: «су жанар» (горящая вода). «Что это означает? – спрашивал он и отвечал: горящая вода – это нефть». Точно также казахи когда-то говорили: «Тас жанар» (горящий камень), который оказался каменным углем.

Геологи в Мангыстау рассказали Шахмардану, что где-то в степи видели родничок, откуда текла жидкость, которую местные жители называют «кара май» (черное масло). Им лечили суставы и наружные болячки. Все это убедило его в том, что «кара май» – это и есть нефть. Опираясь на предложение Каныша Сатпаева и на свои знания, Шахмардан Есенов, взяв на себя огромную государственную ответственность, возглавил на Мангышлаке изыскательские работы, собрал сильную команду ученых-геологов, выбив в правительстве необходимую технику и финансы. Это был огромный риск. Но авантюра, как некоторым тогда казалось, блестяще завершилась открытием крупных месторождений нефти: Узень, Каражанбас. Жетыбай, Каламкас, Бозачи и других. За открытие месторождений нефти на Мангышлаке в 1966 году Шахмардану Есенову была присвоена Ленинская премия.

В 1967 году Шахмардана избрали Председателем Верховного Совета КазССР, а также академиком Академии наук КазССР. В том же году он был избран президентом АН КазССР и одновременно назначен директором Института геологических наук АН КазССР.

Философский аспект

Неоценимая заслуга и прозорливость Шахмардана Есенова уже в качестве президента АН КазССР проявились в становлении фарабиевидения в нашей республике. В Институте философии и права АН КазССР была создана группа по изучению и возвращению современникам богатейшего научного и культурного наследия аль-Фараби. В группу были привлечены опытные арабисты, философы и представители других наук, открыто финансирование. В результате тщательной и кропотливой работы первыми были изданы «Философские трактаты» (1972) и «Социально-этичес­кие трактаты» (1973), а также труды ведущих казахстанских ученых, посвященных энциклопедическому наследию великого ученого.

Шахмардан Есенов убедил мос­ковские инстанции в необходимости проведения в Алма-Ате международной конференции, посвященной 1100-летнему юбилею аль-Фараби, и организовал ее в сентябре 1973 года. В конференции участвовали также представители Ирана, Ирака, Сирии, Индостана и других стран. Представитель из Египта в своем 40-минутном выступлении говорил об аль-Фараби как о крупном ученом, прибывшим в Багдад из далекого Туркестана в поисках знаний.

Но приходится отмечать, что богатый материал научной конференции не был опубликован. В 1974 году Шахмардан Есенов был смещен с должности президента Академии наук.

Последние годы Шахмардан Есенов работал в КазНТУ им. К. И. Сатпаева в должности заведующего кафедрой «Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых». Сегодня вклад этих двух руководителей Академии наук Казахстана – Каныша Имантаевича Сатпаева и Шахмардана Есеновича Есенова –отмечен. Имя Сатпаева присвое­но бывшему Казахскому политехническому университету, а Шахмардана Есенова – Прикас­пийскому университету.

Автор:
Досмухамед Кшибеков, д. ф. н., профессор, академик НАН РК, Тимур Кшибеков, к. ф. н. доцент
13:11 , 20 Октября 2017
0
738
Подписка

Популярное