Свежий выпуск

Большой футбол на карантине

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о переносе чемпионата Европы-2020 на 2021 год из-за пандемии коронавируса.

«Официально чемпионат Европы перенесен на лето 2021 года. Он пройдет с 11 июня по 11 июля», – сообщается в официальном «Твиттере» Евро-2020. Кроме того, Союз европейских футбольных ассоциаций на официальном сайте объявил и о переносе финалов еврокубков. Причем решающие матчи мужской Лиги чемпионов, Лиги Европы и женской Лиги чемпионов перенесены на неопределенный срок.

Напомним, что чемпионат Европы по футболу 2020 года (англ. 2020 UEFA European Football Championship, UEFA Euro 2020) – 16-й розыгрыш чемпионата Европы по футболу, футбольного турнира, проводимого каждые 4 года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА. Первоначально турнир должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года. В групповом этапе турнира должны были сыграть 24 сборные. Причем это был бы первый чемпионат Старого Света, проведенный не на территории одной либо двух граничащих друг с другом стран, а на 12 стадионах 12 городов 11 государств (12 национальных ассоциаций УЕФА), в числе которых Азербайд­жан, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Россия, Румыния и Шотландия. На чемпионате Европы 2020 года впервые в истории турнира должна была использоваться система видеопомощи арбитрам.

По случаю 60-летия с момента первого чемпионата Европы первенство 2020 года планировалось впервые в истории провести в различных крупных городах, о чем было сообщено 6 декабря 2012 года на встрече в Лозанне на Исполнительном комитете УЕФА. Вместе с тем подобная акция проведения турнира в различных крупных городах Европы носила бы разовый характер: в 2024 году следующий чемпионат Европы состоится в обычном формате.

Финал мужской Лиги чемпионов должен был пройти 30 мая в Стамбуле на Олимпийском стадионе Ататюрка. Финал Лиги Европы – 27 мая в Гданьске, на арене «Энерга Гданьск».

Стоит отметить, что национальные первенства были отменены во всем мире, за исключением Австралии и одной из африканских стран. Так, 23 марта в австралийской А-лиге прошел матч 26-го тура, где «Ньюкасл Джетс» обыграл со счетом 2:1 «Мельбурн Сити».

Между тем в Европе коронавирус все еще продолжает свое шествие, заражая в том числе и футболистов. Так, в Италии не­утешительные анализы выявлены у таких игроков, как Даниэле Ругани, Блёз Матюиди, Пауло Дибала (все – «Ювентус»), Херман Песселья, Патрик Кутроне, Душан Влахович (все – «Фиорентина»), Маноло Габбьядини, Омар Коллей, Олбин Экдаль, Антонино ла Гумина, Мортен Торсби, Фабио Депаоли, Бартош Берешиньски (все – «Сампдория»), Маттиа Цаканьи («Верона»), Кинг Пол Акпан Удо («Пьянезе»), Дэниел Мальдини («Милан»).

В Испании заболели Хосе Луис Гайя, Эсекьель Гарай, Эльяким Мангала (все – «Валенсия»), У Лэй, Леандро Кабрера (оба – «Эспаньол»), Жонатас («Эльче»), Йелко Алфая («Бергантиньос»). В Германии – Максимилиан Миттельштедт («Герта»), Лука Килиан («Падерборн 07»), Яннес-Килиан Хорн, Тимо Хюберс (оба – «Ганновер-96»), Фабиан Нюрнбергер («Нюрнберг»). В Англии – Каллум Хадсон-Одои («Челси»), Джеймс Болтон, Энди Кэннон, Шон Рагет (все – «Портсмут»), Чарльз Остин («Вест Бромвич»). Во Франции – Сук Юн Чжун («Труа»).

Но давайте немного отойдем от темы вируса. А вы знаете, что казахстанская футбольная Премьер-лига по суммарной трансферной стоимости клубов входит в топ-25 европейских чемпионатов? Оказывается, стоимость игроков, выступающих в КПЛ сейчас, составляет 145,5 млн евро. Это значение, по данным Transfermarkt.de, позволяет нашей Премьер-лиге занимать 24-е место среди чемпионатов под эгидой УЕФА между Швецией (150,32 млн евро) и Румынией (127,03 млн евро).

Самой дорогой считается анг­лийская Премьер-лига. Суммарная трансферная стоимость клубов АПЛ составляет 9,71 млрд евро. В топ-10 чемпионатов также входят испанская Ла Лига (6,25 млрд), итальянская Серия А (5,51 млрд), немецкая Бундеслига (5,07 млрд), французская Лига 1 (3,84 млрд), российская Премьер-лига (1,13 млрд). У чемпионатов Нидерландов и Португалии стои­мость составляет по 1,12 млрд. В десятку самых дорогих также входят чемпионаты Бельгии (848,38 млн) и Турции (683,70 млн).

Между тем Казахстан может гордиться своими футболистами, вернее, футболисткой нашей национальной сборной Аидой Гайстеновой, которая на днях стала игроком санкт-петербургского «Зенита». Одной из самых красивых и талантливых спорт­сменок Казахстана, оказывается, были предложены контракты от 10 клубов из Европы. В России же предложения поступили от трех команд, но она выбрала «Зенит».

Как сообщили в пресс-службе компании fiftywan inc, представляющей интересы футболистки, Гайстенова, как и в других клубах, будет выступать под номером 51. Последней командой 25-летней казахстанской футболистки была пермская «Звезда-2005», с которой Аида стала обладателем Кубка России по футболу среди женщин.

Состав «Звезды» она пополнила в апреле 2019 года, а перешла в нее из российского «Енисея». Ранее она выступала за
«СШВСМ Барыс». В начале 2019 года Гайстенову включили в список самых привлекательных футболисток мира.

Автор:
Аскар Бейсенбаев
14:11 , 26 Марта 2020
0
295
Подписка

Читайте также

Популярное