Свежий выпуск

​Большая ответственность

– На мой взгляд, самый серьезный эффект от конституционных реформ – это повышение правового сознания народа Казахстана. Месяц шло всенародное обсуждение реформ. За это время, тщательно изучая тексты нормативно-правовых актов, многие люди осознали и приняли то, о чем раньше и не задумывались, – каждое слово в Конституции имеет значение. В Основном законе есть положения и формулировки, которые настолько сильны в смысловом плане, что даже незначительное изменение их текста может иметь огромный социальный, экономический и политический эффект.

58c195f4a79041489081844.jpeg

Еще один важный момент – то, что благодаря этим реформам мы привели нормы Основного закона в соответствие современным тенденциям. Ведь глобализация, новые вызовы современности, а также динамика развития внутригосударственных процессов требуют принятия мер по совершенствованию законодательных основ для принятия своевременных решений.

Один из примеров таких реформ, продиктованных велением времени, – внесение поправок в статью 55 Конституции Казахстана. Согласно принимаемым изменениям, к исключительному ведению Сената будет относиться избрание по представлению Президента на должность сроком на 5 лет и освобождение от долж­ности уполномоченного по правам человека в Респуб­лике Казахстан. Придание такого конституционного статуса институту национального омбудсмена соответствует общепринятым стандартам и нормам в области прав и свобод человека. В частности Парижским принципам.

Говоря о перераспределении полномочий, нужно отметить закрепление за главным представительным органом статуса законодательной ветви власти. По действующей норме Консти­туции Парламент только исполняет законодательные функции. После внесения поправки полнота государственной власти за главным представительным органом признана Основным законом.

В целом благодаря перерас­пределению полномочий в Казахстане сохраняется сильная президентская власть, и более широким набором полномочий будут обладать Парламент и Правительство, при этом каж­дая ветвь власти должна проявить большую ответственность.

Автор:
Жумабек Бусурманов, профессор кафедры теории истории государства и права, конституционного права ЕНУ им. Л. Гумилева
00:00 , 10 Марта 2017
0
484
Подписка

Популярное